6月19日(月) 今日の給食ご飯 すまし汁 トビのメンチカツ 糸寒天のごま酢和え 牛乳 日本味巡り〜東京都編〜です。 今日は、東京都でとれた食材をたくさん使った献立でした。 すまし汁には江戸川区でとれた小松菜を、メンチカツには八丈島でとれたトビウオを、ごま酢和えには伊豆諸島でとれた糸寒天を入れました。 メンチカツは、言われないと魚で作られていると気づかないくらいでした。 「どれがトビウオなの?」と聞かれたので、「メンチカツには肉を使わないで全部トビウオの身なんだよ」と応えると、とても驚いていました。 東京都でも意外と様々な食材がとれたり作られたりしています。 自然の恵みや作ってくれた人への、ありがとうの気持ちを持って食べてもらいたいと思います。 <今日の食材の産地> トビウオミンチ:東京都八丈島 小松菜:東京都江戸川区 糸寒天:東京都伊豆諸島 にんにく:青森 えのき:長野 きゅうり:宮崎 玉ねぎ:香川 キャベツ:愛知 鶏卵:青森 |
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