6月13日(火) 今日の給食スパゲティ海の幸ソース カリカリパンのサラダ ティーダパイン 牛乳 海の幸ソースには、いかとえびの2種類の海の幸を入れました。 いかやえびが苦手な子が意外と多かったのですが、「苦手だから最初に食べた」「苦手だから麺と一緒に食べる」など、工夫して食べている様子が見られ、うれしかったです。 「大人の味だ〜」といって食べている子もいました。 八王子市の鈴木さんが育ててくれた、完熟のトマトを入れたので、甘みが増してさらにおいしいソースになりました。 カリカリパンのサラダは、食パンを小さく切ってオーブンで焼いたものを入れたサラダです。 下目黒小で人気のサラダの1つで、子供たちもよく食べていました。 果物は沖縄から届いたティーダパインでした。 甘酸っぱくておいしいとこちらも好評でした。 <今日の食材の産地> トマト:東京都八王子市 にんにく:青森 玉ねぎ:千葉 セロリー:長野 パセリ:長野 キャベツ:神奈川 きゅうり:埼玉 にんじん:千葉 ティーダパイン:沖縄 いか:北西太平洋(青森水揚げ) むきえび:マレーシア |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |