3月9日(木) 今日の給食わかめうどん 野菜のみそ和え 焼きりんご 牛乳 今が旬のわかめがたっぷり入ったうどんを作りました。 わかめは海の中では茶色ですが、ゆでることで鮮やかな緑色になります。 先日、徳島でとれた生のわかめをいただけたので、事務室前に掲示しました。 子供たちは、「これわかめなの?」「すっごく大きい」「昆布かと思った」など興味津々で観察していました。 給食でも徳島県産のわかめを使いました。 今日のうどんはとても量が多くなってしまったのですが、食缶が空っぽのクラスがたくさんありました。 焼きりんごは、シナモン・バター・砂糖を合わせたものをりんごにかけて焼いて作りました。 6年生の児童が「卒業までにもう1度食べたい!」とずっと言っていたので、卒業式のある今月に作ることにしました。 焼きりんごは、好き嫌いが分かれる料理ではありますが、「おいしい」「好き」と言っていた子が思ったより多く、驚きましたが食べてくれてうれしかったです。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 水菜:京都 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 キャベツ:愛知 小松菜:東京 もやし:山梨 りんご:青森 生わかめ:徳島 豚肉:鹿児島 うずら卵:愛知 |
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