2月10日(金) 今日の給食ご飯 みそ汁 さばのおろし煮 切干大根のごま酢和え 牛乳 今日は、家庭科とのコラボレーション料理を作りました。 「さばのおろし煮」は6年生が提案した料理です。 給食では、油で揚げたさばに大根おろしのタレをかけました。 6年生はしっかりと栄養だけでなく、旬の食材も考慮して料理を考えてくれました。 料理を考えた本人も、他のクラスの人たちも「おいしい」とよく食べていました。 今月は、6年生の各クラス代表1名が考えた1食分の献立を給食で作る予定です。 ぜひ楽しみにしていてほしいなと思います。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 えのきたけ:長野 小松菜:東京 大根:神奈川 キャベツ:愛知 にんじん:千葉 切干大根:宮崎 さば:長崎 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |