2月3日(金) 今日の給食節分ご飯 すまし汁 いわしのかば焼き 即席漬け 牛乳 今日は節分なので、給食でも節分にちなんだ料理を作りました。 節分ご飯には、豆まきに使う大豆とちりめんじゃこ、青のりが入っています。 ホクホクした大豆の食感、ちりめんじゃこのうま味、青のりの香り…ととてもおいしいご飯になりました。 いつもよりご飯の量が多くなってしまったのですが、「おかわりして食べる」 いわしのかば焼きは、油で揚げたいわしに甘辛いタレをからめるという給食ならではの作り方で作りました。 「骨も食べるの?」「しっぽ食べたらおいしかったよ」と、子供たちはよくかんで食べていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 大根:千葉 きゅうり:宮崎 小松菜:埼玉 にんじん:千葉 白菜:兵庫 いわし:鳥取 ちりめんじゃこ:広島 青のり:愛知 カットわかめ:韓国 |
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