1月23日(月) 今日の給食五目豆腐丼 具だくさんみそ汁 りんご(王林) 牛乳 五目豆腐には、豚ひき肉と6種類の野菜、そしてたくさんの木綿豆腐が入っています。 今日はトウバンジャンで辛味をつけました。いつも「もっと辛くして〜」という声が多いので、いつもよりを辛味を強くしました。 給食時間に各クラスへ回り、いつもより辛くしたことを伝えると、「全然辛くなーい」「もっと辛くてもいいよ」という声が多く、辛さに強い子が多いなと改めて感じました。 しかし、辛いのが苦手な子もいるので、加減しながら作っていきたいと思います。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 たけのこ水煮:熊本・福岡 にんじん:千葉 にら:高知 玉ねぎ:北海道 白菜:兵庫 長ねぎ:千葉 じゃがいも:北海道 しょうが:高知 りんご:青森 豚ひき肉:鹿児島 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |