12月7日(水) 今日の給食ご飯 すき焼き風煮 大豆と野菜の和え物 牛乳 すき焼きは、薄切りにした牛肉や豆腐、しらたき、ねぎなどを割下という甘辛いタレで煮焼きして食べる鍋料理です。 給食では豚肉で作り、またにんじんなども入れたので、すき焼き「風(ふう)」と呼びます。子供たちは「おいしい」とよく食べていました。 大豆と野菜の和え物は、でん粉をまぶして揚げた大豆が入った和え物です。 大豆が好評で「大豆が好きだから最後に食べるの」と言って、野菜を先に食べ後で大豆を味わって食べている子を多く見かけました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 長ねぎ:青森 玉ねぎ:北海道 大根:千葉 キャベツ:愛知 小松菜:埼玉 しょうが:高知 豚肉:埼玉 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |