11月16日(水) 今日の給食わかめうどん 一塩野菜 スイートポテト 牛乳 今が旬でおいしいさつまいもを使って、スイートポテトを作りました。 鹿児島県産の紅はるかという種類のさつまいもを使いました。 甘味が強く、加熱してペーストにすると滑らかになりやすいため、お菓子作りに向いている種類です。 給食室で作ったものも、とても舌触りがよいものができあがりました。 給食時間に各クラスへ回ると、「うどんおいしい」「スイートポテト(食べるの)楽しみ〜」と嬉しそうに食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 たけのこ水煮:福岡・熊本 玉ねぎ:北海道 さつまいも:鹿児島 きゅうり:宮崎 長ねぎ:青森 キャベツ:愛知 小松菜:群馬 生わかめ:徳島 豚肉:鹿児島 鶏卵:青森 うずらの卵:愛知 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |