5月17日(火) 今日の給食キムチチャーハン 春雨スープ 美生ゴールド 牛乳 子供たちの好きなキムチを使って、チャーハンを作りました。 チャーハンといいますが、給食では味付けして炊いたご飯と具を混ぜて作っています。 辛さ控えめに作ったのですが、子供たちから「もっと辛くしていいよ」「辛い方がいい」との声が多かったです。 次回はもう少し辛くしようかなと思いますが、辛さが苦手な子も中に入るので、そこまで辛くはできないかなと思います。 今日は、残菜が多くなりがちな柑橘類の果物も人気でした。 「いつもより甘い」「おいしい」とたくさんのクラスからうれしい感想が聞けました。 スープに入れた大根は八王子市の菱山さん、小松菜は同じく八王子市の源原さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 大根・小松菜:東京都八王子市 にんじん:徳島 長ねぎ:茨城 しょうが:高知 たけのこ水煮:福岡・熊本 美生ゴールド:愛媛 豚肉:鹿児島 鶏卵:青森 緑豆春雨:タイ |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |