4月12日(火) 今日の給食たけのこご飯 いわしのつみれ汁 サンフルーツ 牛乳 今が旬のたけのこを、たけのこご飯にして食べました。 熊本県産の新たけのこ(皮付き)を仕入れ、米ぬか・唐辛子とともにゆでてから使いました。 とても手間のかかりますが、今の季節しか食べられないものなので、調理員さんたちにちょうりしていただきました。 たけのこの香り・食感・味がよく感じられるご飯になりました。 給食時間にクラスを回ると、「たけのこおいしい」と言う声が聞かれました。 中には初めてたけのこを食べる子もいたそうですが、給食2日目の1年生もよく食べていました。 給食を通して、様々な食材・味に触れてもらえたらなと思います。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 新たけのこ:熊本 にんじん:徳島 大根:千葉 ごぼう:青森 じゃがいも:北海道 長ねぎ:埼玉 小松菜:埼玉 サンフルーツ:愛媛 鶏卵:青森 いわしミンチ:鹿児島 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |