4月11日(月) 今日の給食ミルクパン グラタン フレンチサラダ 牛乳 給食のグラタンは、ホワイトソースから給食室で作っています。 ホワイトソースと具を合わせグラタン皿に入れたら、チーズをのせてオーブンで焼きます。 いい具合に焦げ目がつき、おいしいグラタンができました。 今日から1年生の給食が始まりました。 初めての給食、初めての給食当番で緊張した様子でしたが、上手に配膳し上手にもらうことができました。 給食を食べているうちに緊張がほぐれ、笑顔が見えてきました。 「苦手なものがあっても半分は食べてみようね」と担任の先生から話があったので、がんばって食べている子も見かけました。 様々な食べ物を食べて、大きく成長してほしいなと思います。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:徳島 ホールコーン:北海道 きゅうり:宮崎 パセリ:香川 キャベツ:愛知 鶏肉:山梨 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |