2月15日(月) 今日の給食エクレアパン ミネストローネ ぽんかん 牛乳 2月14日のバレンタインデーにちなみ、給食室からのプレゼント、毎年恒例のエクレアパンを作りました。 エクレアパンは、甘さ控えめの手作りカスタードクリームをコッペパンにはさみ、溶かしたチョコレートと粉砂糖をつけています。 調理員さんたちが朝早くから心を込めて作って下さいました。 今日の給食はエクレアパンだということを知ると「やったー」「バレンタインだからだよね?」「楽しみ〜」と嬉しそうにしている子供たちもいました。 給食時間にクラスを回ると、スープを先に食べ、エクレアパンを味わってゆっくり食べている子が多かったです。 子供たちの笑顔もたくさん見れ、うれしい気持ちになりました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉 ブロッコリー:埼玉 キャベツ:愛知 ホールトマト:イタリア ぽんかん:愛媛 豚肉:鹿児島 鶏卵:青森 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |