2月8日(月) 今日の給食ご飯 みそ汁 メダイの幽庵焼き ひじきの甘辛炒め 牛乳 八丈島でとれたメダイを使って、幽庵焼きを作りました。 しょうゆやみりんなどの調味料とゆず果汁・ゆずの皮で作ったタレに魚を漬けて、オーブンで焼きます。 仕上げにも、ゆずが入ったタレをかけて、とてもさやわかな香りがする料理になりました。 給食中に1年生の教室へ行くと、「ゆずの香りがする」とゆずに気づいた子がおり感心しました。 <今日の食材の産地> メダイ:東京都八丈島 キャベツ:愛知 じゃがいも:北海道 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 にんじん:千葉 大根:神奈川 ゆず:高知 豚ひき肉:埼玉 ひじき:長崎 |
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