5年 調理実習
5年生では、ゆで野菜とゆで卵の調理を行いました。
ゆで野菜は、キャベツと人参とブロッコリーを茹でました。ドレッシングも塩、コショウ、酢、油を混ぜて、自分たちで手作りしました。塩やコショウは、分量が少なく、少し入れすぎるとすぐしょっぱくなってしまいます。子供たちは、味見して『おいしい!』『しょっぱい』などと言いながら、分量を調節していました。 ゆで卵は、しっかり茹でます。片手にストップウォッチを握りしめ、沸騰後10分間をしっかり計りました。菜ばしでコロコロ転がしながら茹で、上手に黄身の真ん中にあるゆで卵を作ることができました。 5年生 理科 電流のはたらき「たくさん付いた!」「あんまり付かないな。」など子供たちからいろいろなつぶやきが出てきました。 ノートに気がついたことを記入しました。作った電磁石を使って、次回の実験に取り組んでいきたいと思います。 5年 外国語活動 始まりました。5年生から年間35時間の外国語活動が始まります。 子供たちは、新しい先生とも仲良くなり、しっかり声を出し、取り組んでいました。 今日は、ローマ字の名刺を作り、自己紹介をして名刺をやりとりしました。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |