5年 調理実習 ごはん作り
5年生は先週、家庭科の調理実習でご飯を炊きました。
透明な鍋を使い、お米を炊くことで、だんだんと水が沸騰し、お米が炊き上がっていく様子を観察することができました。 子供たちは、 「水が沸騰してきた。」 「水が無くなった。」 「だんだんいいにおいがしてきた。」 と変化を目や鼻で感じながら、取り組んでいました。 少し焦げてしまった班もありましたが、みんな自分たちの炊いたご飯で作ったおにぎりを「今まで食べたおにぎりで一番おいしい!」といいながら、食べていました。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |