3-1 下目黒フェスティバル今まで準備してきた、「コイン釣り」と「ボウリング」のお店を出しました。はじめは、お客さんがなかなか来ませんでしたが、新たに看板を作って宣伝してたくさんのお客さんを呼び込みました。お客さんをして自分たちが楽しむだけでなく、お店をしてお客さんが楽しんでくれるのを喜んでいました。はじめての出店は大成功!みんな、大満足で終えました。 3年2組 下目黒フェスティバル「豆つかみ」のお店では、お客さんを待たせないように工夫したり、大きな声でルールを説明したりすることができました。 「はてなボックス」では、お客さんが楽しめるように箱を作ったり、中身を考えたりすることができました。 他のクラスのお店も、どれも面白かったようで楽しい一日になりました。 3年 消防署見学各担任が乗ったはしご車のはしごを、一番上まで伸ばした高さを実際に見たり、できるだけ早く出動するために、1分以内に出動できる服装に着替えるところなどを見たりすることができました。 また、どんな仕事をしているのかを教わったり、消防士さんにインタビューしたりもしました。 普段は、なかなかできない貴重な体験となりました。 3年 下目黒フェスティバル準備3年1組は、「コインつり」と「ボウリング」 3年2組は、「豆つかみ」と「はてなボックス」をします。 何を作ったらよいのか、どんな係が必要かなど試行錯誤しながら準備をしています。今日は、実際にお店をやってみて、課題や足りないことなどを確認しました。14日の本番に向けて着々と進めています! 3年 読み聞かせ3年1組は、「りんごの花」後藤竜二作 長谷川知子絵 3年2組は、「このほんよんでくれ!」 べネディクト・カルボネリ を図書ボランティアの方が読んでくださいました。今月も読み聞かせの場を作って、読み聞かせを聞きました。みんな静かに聞き、最後は感想も言うことができました。 3年 七輪体験初めはなかなか火がつかず、子供たちは「うちわで扇ぐのに腕が疲れた。」や「煙がたくさん出て大変。」などの感想をもったようで、今との違いを体験を通して考えることができました。 火がつくと、干し芋やマシュマロを焼いて食べたり、暖をとったりして、とても楽しそうにしていました。 3年 クラブ見学10個のクラブを一つずつ見学しながら、子供たちは来年度はどのクラブに入ろうかと思いを巡らせていました。 3年 書初め展3年 めぐろの子どもたち展下目黒小学校の友達の図工や習字の作品だけでなく、目黒区の他の小学校の作品や、中学生ならではの素晴らしい作品を見て、感心していました。 3年 目黒ばやしまず、実際に目の前で演奏していただきました。途中から獅子舞が現れて、子供たちも大興奮でした。 次に。目黒ばやしの歴史や伝承の仕方について丁寧に教えていただきました。 最後に、全員が楽器を演奏させてもらうことができました。普段はできない貴重な機会となりました。 3年 宮野古民家自然園体験活動今日学んだことを今後の学習に生かしていきます。 3年 宮野古民家自然園宮野古民家自然園は、1789年以前にできた家を改装をしながら平成7年まで使われていた建物です。自分たちの家との違うところばかりだと、みんな熱心にいろいろな道具や箇所を見てメモをとっていました。 3年 朝の読み聞かせ3年1組は「おしっこちょっぴりもれたろう」、2組は「ゆきがふる」を読んでいただきました。 3年生は、読み聞かせ用に場を作って、いつもと違う雰囲気で読み聞かせを聞いています。みんな、絵をよく見ながら楽しんで聞き入りお話の世界に入っていました。図書の会の方々、いつもありがとうございます。 3年 保健ゴールデンエイジとは、運動神経が著しく発達する時期を指し、3〜6年生あたりがその時期だと言われています。そのため、この時期に様々な動きを経験することが大切で、学校でも体育や休み時間にたくさん体を動かすとよいことがわかりました。 学習の最後には、「ビジョントレーニング」で実際に体を動かしました。子供たちは楽しそうに取り組んでいました。 3年 久しぶりの給食おいしい給食を食べながら、友だちと楽しい会話をし、みんな満足そうでした。 3-1 特技大会学校で取り組んでできるようになったリコーダー演奏やなわとびから、習い事や遊びの中で上手になった、ピアノ演奏、羽根つき、バットの素振り、変化球の投げ方などいろいろな発表がありました。習ったことだけでなく、ポケモンクイズやお笑い、手品などの自分の好きなことを知ってもらおうとする発表もありました。終わった後は、互いの特技のことを聞き合ったりしている姿が見られ、目的だった「互いのことを知り合い、より仲を深める」ことができたと思います。 3年 そろばん初めてそろばんを触った子も多い中、1日目の今日は基本的な使い方を学び、かんたんなたし算やひき算ができるようになりました。 3年 そろばん2その後、大きな数の計算に挑戦しました。 わずか2日とはいえ、さすがは子供たち、そろばんの使い方にすっかり慣れ親しんで計算することができました。 3年 学級会3年 キッコーマンしょうゆ塾国語「すがたをかえる大豆」で学習した大豆からできる食品の一つである「しょうゆ」について、しょうゆ博士にいろいろ教えていただきました。しょうゆは、ポテトチップスやラーメン、カレーなどいろいろな食材の味付けに使われていること。しょうゆの原料3つを実際に見て、作り方の映像を見せたり、しょうゆの味の秘密や香りは300種類からできているなど、さまざまなことを教わり、とても興味をもって楽しく活動しました。 最後に、しょうゆは、おいしい食事をおいしくするための助けをしてくるためのもので、おいしく食べられるように家族での食事や楽しい会話も大切だと教わりました。今後の生活にも活かしていけると思います。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |