あいさつ                             校長 金澤 誠

令和6年4月1日、第四代校長として着任しました、金澤誠でございます。
本校は、目黒区立第三中学校と第四中学校を統合して新設された学校です。 今年度で開校10年目を迎えます。
 大鳥中学校では、人生の基礎期である中学校3年間に「人として持つべき心の規範」、「人としてあり続けるための心」を育むことに力を入れています。感謝の気持ち・謙虚な姿勢・思いやりの心、人が人として信頼を得て生きていく上で絶対に必要なものとして譲れない、そして将来必ず信頼される人間になることを目標として、豊かな心を育む教育に邁進していきます。
日々の授業や学校行事、部活動に、積極的に取り組むことを通して、様々な人と協働して、物事を成し遂げる力や、探求的に学ぶ姿勢など、これからの社会の担い手として必要な、資質・能力を養い、一人一人の夢や目標の実現に向けて、切磋琢磨し、教育活動を進めていきます。

配布文書はありません。