5月28日献立<産地> キャベツ(神奈川県)、ピーマン(茨城県)、人参(埼玉県)、生姜(高知県)、にんにく(青森県)、長ネギ(栃木県)、えのき(長野県)、メロン(茨城県)、豚肉(鹿児島県)、鶏肉(静岡県)、鶏卵(群馬県) 5月27日献立<産地> 玉ねぎ(佐賀県)、じゃが芋(長崎県)、パセリ(千葉県)、キャベツ(神奈川県)、人参(埼玉県)、アスパラガス(群馬県)、鶏卵(群馬県) 今日は春が旬のアスパラガスとキャベツを使ったサラダです。アスパラガスに含まれる「アスパラギン酸」はアミノ酸の一種で、疲労回復の効果があります。オムレツには角切りのチーズを混ぜて焼いています。ポタージュには白いんげん豆が入り栄養満点です! 5月24日献立<産地> ごぼう(青森県)、人参(岐阜県)、玉ねぎ(佐賀県)、じゃが芋(長崎県)、生姜(高知県)、小松菜(東京都)、きゅうり(宮崎県)、キャベツ(千葉県)、鶏肉(静岡県)、豚肉(鹿児島県) 5月23日献立<産地> 生姜(高知県)、にんにく(青森県)、長ネギ(茨城県)、万能ねぎ(福岡県)、人参(徳島県)、ごぼう(青森県)、蓮根(茨城県)、じゃが芋(長崎県)、いんげん(千葉県)、えのき(長野県)、いか(ペルー産)、豚肉(鹿児島県)、鶏肉(静岡県) 切干大根ご飯は、豚肉や生姜を切干大根と一緒に炒め煮にし、ご飯と混ぜています。生姜がアクセントになっています。 5月21日献立<産地> 人参(千葉県)、長ネギ(茨城県)、万能ねぎ(福岡県)、小松菜(東京都)、小玉スイカ(茨城県)、鶏卵(群馬県)、豚肉(鹿児島県) 今日の果物は茨城県産の小玉スイカです。スイカにはカリウムやアミノ酸の一種である「シトルリン」が多く含まれ、むくみや利尿作用に効果があるといわれます。土曜日の運動会で疲れた体に、みずみずしいスイカの甘さが染みわたります。 5月17日献立<産地> キャベツ(愛知県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(徳島県)、セロリ(長野県)、じゃが芋(長崎県)、鶏肉(静岡県)、ベーコン(茨城県) 今日はチキンカツサンドです。明日の運動会で自分自身に「勝つ」ようにゲンを担いでいます。鶏肉は体をつくるたんぱく質が豊富です。給食室からも応援の意味を込めて、生徒のの好きなフルーツパンチを組み合わせました。明日は暑くなりそうですので、しっかり食べてしっかり睡眠をとってほしいと思います。 5月16日献立<産地> 人参(徳島県)、玉ねぎ(佐賀県)、にら(千葉県)、生姜(高知県)、チンゲン菜(茨城県)、鶏卵(群馬県)、豚肉(鹿児島県) 5月15日献立<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(徳島県)、じゃが芋(長崎県)、小松菜(埼玉県)、キャベツ(愛知県)、きゅうり(栃木県)、豚肉(鹿児島県) 今日は運動会の予行練習でした。給食は生徒が好きな献立です。たくさん運動して日差しを浴びた後は、しっかりエネルギーとたんぱく質補給、ビタミンC補給が出来る献立にしました。運動会前日はチキンカツ(勝つ)です! 5月14日献立<産地> 生姜(高知県)、キャベツ(神奈川県)、きゅうり(栃木県)、人参(徳島県)、大根(千葉県)、ごぼう(青森県)、万能ねぎ(福岡県)、さわら(東シナ海)、鶏肉(静岡県) 今日は熊本県の郷土料理です。「つなひきよいしょ」は、献立名からはどんな料理か想像できませんが、熊本県山鹿市に伝わる民話から考えられたご飯だそうです。大豆と小豆が入ったおこわです。また、熊本の方言で「だんご」を「だご」と言い、じゃが芋と粉を練って作っただんごが入った汁です。 5月13日献立<産地> にんにく(青森県)、玉ねぎ(佐賀県)、ピーマン(茨城県)、茄子(高知県)、じゃが芋(長崎県)、にんじん(徳島県)、きゅうり(宮崎県)、キャベツ(神奈川県)、メロン(熊本県)、ベーコン(茨城県)、ウィンナー(千葉県、群馬県) アラビアータはイタリア語で「怒りんぼ風」を意味する言葉で、唐辛子の唐さで顔が赤くなる、ことから名前がついたそうです。輪切りの唐辛子を炒めています。果物は初物のメロンです。メロンはカリウムが豊富で、体の水分バランスを調整する働きがあります。 5月10日献立<産地> 玉ねぎ(佐賀県)、生姜(高知県)、もやし(静岡県)、小松菜(東京都)、にんにく(青森県)、大根(千葉県)、えのき(長野県)、長ねぎ(千葉県)、鶏肉(静岡県)、ベーコン(茨城県) 今日は久しぶりに晴れ暑くなりました。今日は鶏ひき肉と豆腐を使った和風のハンバーグです。生姜や照り焼きダレが、豆腐の入った和風のハンバーグに合います。サラダは、にんにくとベーコン炒めてドレッシングと合わせています。香ばしくベーコンの旨味が出ています。 5月9日献立<産地> 生姜(高知県)、にんにく(青森県)、万能ねぎ(福岡県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(千葉県)、キャベツ(千葉県)、ピーマン(茨城県)、じゃが芋(鹿児島県)、えのき(長野県)、長ねぎ(長野県)、鮭(北海道)、豚肉(鹿児島県) 今日は北海道産の鮭をにんにく、生姜、醤油、ごま油等に漬け込んで焼いた香味焼きです。風味がよく食べやすいと思います。肉野菜炒めは、春キャベツや新玉ねぎ、新人参の甘みがでています。 5月8日献立<産地> 生姜(高知県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(佐賀県)、長ねぎ(群馬県)、ピーマン(茨城県)、きゅうり(埼玉県)、もやし(静岡県)、人参(千葉県)、美生柑(愛媛県)、鶏肉(静岡県) 豆腐のチリソースは、エビチリの味付けで豆腐や鶏肉などを炒めています。少しピリ辛ですが甘みもあります。果物は愛媛県産の美生柑です。美生柑は和製グレープフルーツとも呼ばれ、さっぱりとした甘さのある果物です。 5月7日献立<産地> セロリ(静岡県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(宮崎県)、キャベツ(千葉県)、じゃが芋(鹿児島県)、大根(千葉県)、生姜(高知県)、豚肉(鹿児島県)、ベーコン(九州産) 今日のサラダは新しく入れた献立です。千切りのじゃが芋を油で素揚げしてサラダの上にトッピングします。カリカリとした食感と香ばしさがアクセントになります。 5月2日献立<産地> 人参(徳島県)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(埼玉県)、ごぼう(青森県)、大根(千葉県)、じゃが芋(鹿児島県)、長ねぎ(千葉県)、セミノール(和歌山県)、豚肉(鹿児島県) 今日の果物は和歌山県産の「セミノール」です。果皮は赤みがかったオレンジ色で、甘み、酸味ともしっかりした濃厚な味わいです。果肉はやわらかく果汁が多く、種も多めでした。運動会練習も始まり、しっかりビタミンC補給してほしいと思います。 5月1日献立<産地> 人参(徳島県)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(茨城県)、小松菜(埼玉県)、キャベツ(神奈川県)、鶏肉(静岡県)、鶏卵(群馬県) 今日は立春から数えて88日目にあたる八十八夜です。茶摘みが始まる時期ですので抹茶を使った蒸しパンを入れました。中には甘納豆が入っています。キャベツは茹でて塩昆布とごま油、ごまを和えているシンプルな和え物です。 4月30日献立<産地> 新たけのこ(福岡県)、生姜(高知県)、きゅうり(宮崎県)、人参(徳島県)、キャベツ(神奈川県)、玉ねぎ(北海道)、くろむつ(ニュージーランド産) 今日は福岡県産の新筍を使った筍ご飯です。水煮の筍は給食でもよく使用しますが、新筍は旬ならではの味ですね。筍は、一日に70cm程も伸びると言われる程成長が早いです。地上に伸びる程、また時間が経つ程、空気に触れて独特のえぐみが出てきますし固くなります。 4月26日献立<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、人参(徳島県)、長ねぎ(千葉県)、にら(高知県)、玉ねぎ(北海道)、万能ねぎ(福岡県)、きよみ(愛媛県)、豚肉(鹿児島県)、鶏卵(群馬県) 4月25日<産地> 玉ねぎ(北海道)、人参(新潟県)、いんげん(沖縄県)、にんにく(青森県)、セロリ(静岡県)、じゃが芋(鹿児島県)、しめじ(長野県)、デコポン(熊本県)、豚肉(鹿児島県) 4月24日献立<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、ピーマン(茨城県)、人参(新潟県)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(鹿児島県)、もやし(静岡県)、小松菜(東京都)、長ねぎ(埼玉県)、かつお(日本近海) 今日は「かつお」を使った酢豚です。下味をつけて揚げているので、柔らかく、魚と言わなければ分からないかもしれません。かつおは赤身の魚で、摂りにくい鉄分が豊富です。 |
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