12月18日献立

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<献立>肉味噌丼  野菜のごま醤油和え  のっぺい汁
<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、人参(埼玉県)、万能ねぎ(福岡県)、キャベツ(愛知県)、大根(千葉県)、ごぼう(青森県)、里芋(埼玉県)、長ネギ(茨城県)、豚肉(鹿児島県)、鶏肉(静岡県)

 先週のキャンペーン期間はどのクラスも配膳時間を意識して、残食もとても少なかったです!のっぺい汁とは里芋や根菜などがたくさん入った汁物で、全国的に親しまれている郷土料理です。冬場に体を温める料理として食べられてきました。のっぺいとは、片栗粉や葛粉で汁にとろみをつけていることを表した言葉です。

12月15日献立

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<献立>鶏めし  のり塩大豆  豚汁
<産地>ごぼう(青森県)、いんげん(沖縄県)、じゃが芋(北海道)、長ネギ(新潟県)、人参(東京都)、大根(東京都)、鶏肉(静岡県)、豚肉(鹿児島県)

 今日の大根と人参は東京都八王子産のものを使用しています。


12月14日献立

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<献立>麻婆焼きそば  香味和え  タピオカ入りヨーグルト
<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、人参(千葉県)、長ネギ(新潟県)、にら(高知県)、小松菜(東京都)、大根(千葉県)、豚肉(秋田県)

12月13日献立

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<献立>かやくご飯  千草焼き  あじのつみれ汁
<産地>人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、生姜(高知県)、ごぼう(青森県)、大根(千葉県)、じゃが芋(北海道)、長ねぎ(青森県)、小松菜(東京都)、あじ(鹿児島県)、鶏肉(静岡県)、鶏卵(群馬県)

 今日から3日間は給食委員会のキャンペーンです。

12月12日献立

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<献立>金平ご飯  おでん  キャベツと大豆のサラダ
<産地>ごぼう(青森県)、人参(千葉県)、万能ねぎ(福岡県)、じゃが芋(北海道)、きゅうり(千葉県)、大根(東京都)、キャベツ(東京都)、豚肉(鹿児島県)

 今日は少し気温が下がったのでおでんが丁度良いですね。
おでんには9種類の具材が入っています。

12月11日献立

<献立>チキンライス  マカロニのクリーム煮  りんご
<産地>にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、しめじ(長野県)、ピーマン(茨城県)、じゃが芋(北海道)、りんご(長野県)、鶏肉(宮崎県)

12月8日献立

<献立>ご飯 大根の葉のふりかけ  ぶりの味噌照り焼き  大根と豚肉の煮物  味噌汁
<産地>生姜(高知県)、人参(埼玉県)、じゃが芋(北海道)、えのき(長野県)、長ネギ(岩手県)、大根(目黒区)、ぶり(北海道)、豚肉(鹿児島県)

 今日は目黒区の農家さんから提供していただいた大根を使った献立です。昨日葉付きの立派な大根が納品されました。調理さんが綺麗に洗って、葉は急きょごま油で炒めてふりかけにしてもらいました。大根自体もみずみずしくて美味しいです。
 烏森小、東山小と「煮物」で連携献立となっています!
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12月7日献立

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<献立>ご飯  豆腐入りハンバーグ  もやしのサラダ  味噌汁
<産地>玉ねぎ(北海道)、しめじ(長野県)、もやし(千葉県)、小松菜(埼玉県)、にんにく(青森県)、白菜(茨城県)、長ネギ(岩手県)、万能ねぎ(福岡県)、豚肉(鹿児島県)、ベーコン(茨城県)

 今日のハンバーグは、豚ひき肉の半量の豆腐を混ぜて作っています。ソースにひと手間かけることで、いつものハンバーグがより一層美味しくなります。サラダは、油でにんにくとベーコンを炒めてドレッシングを作っているのでにんにくの風味良く仕上がっています。

12月6日献立

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<献立>回鍋肉丼  サンラータン  みかん
<産地>キャベツ(愛知県)、ピーマン(茨城県)、人参(埼玉県)、生姜(高知県)、にんにく(青森県)、長ねぎ(山形県)、えのき(長野県)、みかん(福岡県)、豚肉(鹿児島県)、鶏肉(静岡県)、鶏卵(群馬県)

12月5日献立

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<献立>クリームスパゲティ  キャベツとコーンのサラダ  りんご
<産地>にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、しめじ(長野県)、ほうれん草(東京都)、りんご(青森県)、キャベツ(愛知県)、鶏肉(静岡県)、ベーコン(茨城県)

 今日のりんごは青森県産の「さんふじ」です。蜜が入っているものもあり、甘くて美味しいです。

12月4日献立

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<献立>ご飯  鮭の香味焼き  味噌ドレッシングサラダ  芋団子汁
<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、人参(千葉県)、もやし(静岡県)、長ネギ(青森県)、きゅうり(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、ほうれん草(埼玉県)、鮭(北海道)、鶏肉(静岡県)

 今日は北海道の郷土料理です。お米は北海道産のななつぼし、北海道産の鮭、北海道産のじゃが芋を使用した「芋団子汁」です。北海道では昔からじゃが芋作りが盛んで、茹でて潰したじゃが芋にでんぷんを混ぜてよくこね、焼いたり茹でたりして食べられてきました。もちもちとした食感で美味しいです。

12月1日献立

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<献立>ご飯  春巻き  切干大根の中華風サラダ  トマトと卵のスープ
<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、人参(千葉県)、もやし(静岡県)、長ネギ(青森県)、きゅうり(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、ほうれん草(埼玉県)、鶏肉(静岡県)、豚肉(鹿児島県)、鶏卵(群馬県)

 「春巻き」の名前の由来は、元々立春の頃に新芽を出した野菜を具材として巻いて作られていたことから「春巻き」と呼ばれるようになったそうです。
 具材を炒めて粗熱をとり、一つ一つ手で包んで油で揚げています。

11月30日献立

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<献立>ご飯  鮭の塩麹焼き  じゃが芋と豚肉の香味炒め  呉汁
<産地>にんにく(青森県)、じゃが芋(北海道)、人参(千葉県)、いんげん(沖縄県)、大根(千葉県)、さつま芋(茨城県)、長ネギ(新潟県)、鮭(北海道)、豚肉(鹿児島県)

 呉汁は群馬県の郷土料理として知られ、大豆をすりつぶしたものを「呉」といい、それを野菜たっぷりの汁の中に入れたものが呉汁です。昔は肉や魚が毎日食べられる訳ではなかったので、大豆は貴重なたんぱく源であり、冬には体を温める料理として食べられていました。

11月29日献立

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<献立>ご飯  タッカルビ  春雨スープ  みかん
<産地>にんにく(青森県)、人参(千葉県)、キャベツ(愛知県)、玉ねぎ(北海道)、にら(高知県)、生姜(高知県)、長ねぎ(茨城県)、小松菜(東京都)、みかん(愛媛県)、豚肉(鹿児島県)、鶏肉(静岡県)

 今日11月29日は、「いい肉の日」です。鶏肉をたくさん使ったタッカルビを入れてみました。韓国語で「タッ」は鶏を意味し、「カルビ」はあばら骨を意味し「骨のまわりの肉を食べる鶏料理」という意味になるそうです。

11月28日献立

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<献立>すき焼き丼  生姜入り味噌汁  りんご
<産地>白菜(茨城県)、長ねぎ(群馬県)、春菊(宮崎県)、じゃが芋(北海道)、生姜(高知県)、万能ねぎ(福岡県)、りんご(長野県)、人参(東京都八王子)、大根(神奈川県)、豚肉(鹿児島県)、鶏肉(静岡県)

 今日の味噌汁には生姜汁が入っています。生姜に含まれる「ショウガオール」という成分は、加熱したり乾燥してからとることで血行促進させ、冷えの改善に効果があり体が温まります。また、生姜には胃腸の働きを活発にして、消化吸収を助ける効果があります。

11月27日献立

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<献立>チリコンカンライス  ごま和え  チョコレート蒸しパン
<産地>にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、じゃが芋(北海道)、キャベツ(愛知県)、もやし(静岡県)、豚肉(鹿児島県)、ベーコン(茨城県)、鶏卵(群馬県)

 チョコレート蒸しパンは、ココアパウダーと溶かしたチョコレートを生地に混ぜています。

11月24日献立

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<産地>生姜(高知県)、ごぼう(青森県)、大根(千葉県)、じゃが芋(北海道)、長ネギ(青森県)、かぶ(千葉県)、にんにく(青森県)、ゆず(高知県)、小松菜(東京都)、かつお(日本海近郊)

 かつおめしはにんにく、生姜を絡め、油で揚げた後、甘辛いタレを絡めてご飯に混ぜます。魚が苦手な生徒にも好評です。漬物は、ゆずの皮と果汁を使い、いい香りに仕上がりました。

11月22日献立

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<献立>ガーリックトースト  ポークシチュー  パリパリサラダ  みかん
<産地>にんにく(青森県)、セロリ(静岡県)、玉ねぎ(北海道)、しめじ(茨城県)、きゅうり(宮崎県)、人参(青森県)、もやし(千葉県)、生姜(高知県)、みかん(福岡県)、豚肉(鹿児島県)

今日は生徒に人気の「パリパリサラダ」です。ワンタンの皮を切って油で揚げ、サラダの上にトッピングします。サラダのシャキシャキ感とパリパリした歯ごたえがマッチしています。

11月21日献立

<献立>さつま芋ご飯  秋刀魚の塩焼き  野菜の炊き合わせ  かき卵味噌汁
<産地>さつま芋(東京都八王子)、里芋(東京都八王子)、大根(千葉県)、蓮根(茨城県)、人参(埼玉県)、いんげん(長崎県)、えのき(長野県)、長ネギ(青森県)、さんま(宮城県)、鶏肉(静岡県)、鶏卵(群馬県)

 今日は「目黒づくし」献立で、目黒区にゆかりのある食材を使っています。ご飯には「さつま芋」、秋刀魚は友好都市である宮城県から、炊き合わせには「筍」を使用しています。 
 今回、宮城県女川漁港の漁師さんのご協力のもと、給食にさんまを出すことができました。小ぶりですが、新鮮で美味しいさんまです。 
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11月20日献立

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<献立>じゃこべえピラフ  野菜スープ  スイートポテト
<産地>にんにく(青森県)、小松菜(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(埼玉県)、セロリ(長野県)、キャベツ(群馬県)、鶏肉(静岡県)、ベーコン(茨城県)、じゃこ(広島県)

 じゃこべえピラフは、和の食材である「じゃこ」と洋の食材である「ベーコン」を使ったピラフです。ベーコンは無添加のものを使用しているので色は茶色っぽいですが味は美味しいです。今日のさつま芋は熊本県産のシルクスイートです。
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