11月17日献立<産地>人参(八王子産)、小松菜(八王子産)、大根(千葉県)、かぶ(千葉県)、さつま芋(石川県)、鶏肉(静岡県)、はたはた(石川県) 今日は目黒区の友好都市である石川県金沢市の郷土料理です。「はたはた」は抵抗力を高めるビタミンAや、カルシウムが豊富です。「治部煮」には加賀野菜の五郎島金時芋や、すだれ麩を使用しています。すだれ麩は生地を棒に巻いて直火で焼き上げた車輪の形をした石川県独特の食材です。 11月16日献立<産地>パセリ(長野県)、玉ねぎ(北海道)、しめじ(長野県)、きゅうり(千葉県)、キャベツ(愛知県)、みかん(愛媛県)、人参(青森県)、鶏肉(静岡県) 今日のサラダに入っている「ひよこ豆」は、その名の通り、小さくとがった口ばしのような突起があり、ひよこの様な形をしています。スペイン語の「ガルバンゾ」という名前でも知られています。良質なたんぱく質、ビタミン、ミネラルが豊富で栄養のある豆です。 11月15日献立<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、人参(東京都八王子産)、じゃが芋(北海道)、小松菜(東京都)、きゅうり(千葉県)、りんご(長野県)、豚肉(鹿児島県) 今日の果物は長野県産の「サンふじ」です。「ふじ」と品種は同じで、袋をかけないで栽培したものを「サンふじ」と言います。りんごに含まれる水溶性食物繊維「ペクチン」は消化を助け胃酸のバランスを整える効果があります。 11月14日献立<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、白菜(長野県)、チンゲン菜(静岡県)、長ネギ(秋田県)、豚肉(鹿児島県)、鶏卵(群馬県) 中華丼には11月からが旬の白菜を使用しています。白菜は中心から成長するため、内側の葉が甘く柔らかく、サラダや漬物など生食におすすめです。 11月13日献立<産地>人参(千葉県)、ごぼう(群馬県)、いんげん(千葉県)、大根(千葉県)、じゃが芋(北海道)、長ネギ(群馬県)、さつま芋(千葉県)、鶏肉(静岡県)、豚肉(鹿児島県) 今日のさつま芋は、千葉県産のシルクスイートです。名前の通り「絹のようにしっとりと滑らか」なのが特徴です。はちみつと生クリームを加えて煮てみました。 11月10日献立<産地>にんにく(青森県)、長ネギ(青森県)、セロリ(長野県)、生姜(高知県)、胡瓜(宮崎県)、人参(埼玉県)、キャベツ(千葉県)、小松菜(埼玉県)、鶏肉(静岡県)、豚肉(鹿児島県)、鶏卵(群馬県) 11月7日献立<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道)、人参(埼玉県)、しめじ(長野県)、パセリ(長野県)、豚肉(鹿児島県)、鶏卵(群馬県) 明日からの後期中間考査に向けて、今日は生徒の大好きな揚げパンを入れました。 11月6日献立<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、人参(埼玉県)、大根(千葉県)、長ネギ(青森県)、ピーマン(茨城県)、さつま芋(茨城県)、小松菜(埼玉県)、柿(新潟県)、鶏肉(静岡県) 今日の柿は新潟県佐渡の「おけさ柿」です。とても立派な柿でした。 柿はビタミンCが豊富な果物です。 11月2日献立<産地>にんにく(青森県)、長ネギ(新潟県)、さつま芋(茨城県)、きゅうり(宮崎県)、人参(北海道)、生姜(高知県)、豚肉(鹿児島県) 11月1日献立<産地>人参(北海道)、蓮根(茨城県)、万能ねぎ(福岡県)、ごぼう(群馬県)、里芋(埼玉県)、いんげん(千葉県)、長ネギ(新潟県)、鮭(チリ産)、鶏肉(静岡県) 今日11月1日は開校記念日です 10月31日献立<産地>玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、いんげん(千葉県)、じゃが芋(北海道)、しめじ(長野県)、南瓜(北海道)、豚肉(鹿児島県)、ベーコン(茨城県)、鶏卵(群馬県) 今日のデザートは、南瓜を茹でてつぶしペースト状にしたものや、ヨーグルト、シナモンなどを生地に混ぜています。 10月30日献立<産地>人参(北海道)、大根(青森県)、葉付き大根(千葉県)、生姜(高知県)、長ネギ(青森県)、小松菜(東京都)、ししゃも(アイスランド産)、豚肉(鹿児島県) ししゃもは骨や歯の健康を保つのに欠かせない、カルシウムとマグネシウムが豊富な魚です。油で揚げているので、カリカリして頭から食べられます。今日10月30日は「食品ロス削減の日」だそうです。ししゃもも残さず食べて欲しいと思います。 10月27日献立<産地>にんにく(青森県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、さつま芋(千葉県)、キャベツ(群馬県)、きゅうり(栃木県)、豚肉(鹿児島県) 今日は、じゃこ、マヨネーズ、チーズ、バターと塩分を含むものが多いので、パンは無塩パンを使用しています。甘藷(さつま芋)の栽培と普及に努めたのが青木昆陽という人物で、目黒不動龍泉寺にお墓があります。例年10月28日には「甘藷まつり」が行われています。今日はさつま芋をたくさん使ったシチューです。 10月26日献立<産地>玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、人参(北海道)、マッシュルーム(茨城県)、じゃが芋(北海道)、きゅうり(栃木県)、キャベツ(群馬県)、りんご(青森県)、豚肉(鹿児島県) 今日は2年生は区の連合音楽会ですので食べやすい献立にしています。 今日のりんごは青森県産弘前市で獲れたふじりんごです。酸味が少なく甘みがあり、しっかりした歯ごたえがあります。 10月25日献立<産地>人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、長ネギ(秋田県)、小松菜(埼玉県)、きゅうり(栃木県)、大根(千葉県)、さつま芋(千葉県)、豚肉(鹿児島県)、鶏卵(群馬県) 今日は「ジャンボ揚げ餃子」ではなく、秋に美味しい旬のさつま芋を使ったデザートです。東山小学校、烏森小学校との小中連携献立です。さつま芋は、蒸して熱いうちにつぶし、砂糖とパイナップルを加えて餡を作ります。大きな餃子の皮に包み、油で揚げてパイ風に仕上げています。甘酸っぱい香りとさつま芋の甘さがマッチしたデザートです。 小中連携献立の目的は、給食の話を家庭で話題にしてもい、「食に親しみをもってもらう」ことが目的です。 10月24日献立<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(群馬県)、人参(北海道)、もやし(千葉県)、小松菜(埼玉県)、長ネギ(栃木県)、大根(千葉県)、えのき(長野県)、じゃが芋(北海道)、鶏肉(静岡県)、豚肉(鹿児島県) 「鶏チャン(けいちゃん)」は岐阜県の郷土料理です。地域や家庭によって味付けは様々ですが、鶏肉と野菜に特製のタレを絡めて炒めた料理です。鶏肉が貴重だった頃は、お盆や正月など特別な日に出す料理だったそうです。本来は鉄板やジンギスカン用の鍋などで焼きながら食べる料理ですが、給食では丼にしてみました。 10月23日献立<産地>にんにく(青森県)、きゅうり(栃木県)、キャベツ(群馬県)、赤ピーマン(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、セロリ(長野県)、じゃが芋(北海道)、鶏肉(静岡県) 10月20日献立<産地>長ネギ(秋田県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、れんこん(茨城県)、ごぼう(群馬県)、長芋(青森県)、生姜(高知県)、大根(北海道)、じゃが芋(北海道)、りんご(青森県)、鶏肉(静岡県) 根菜のつくね丼は初めて入れてみました。根菜を始め、野菜を沢山混ぜて肉とよく練り、一人2個分ずつ丸めて焼いています。りんごは、青森県産のふじりんごです。 10月19日献立<産地>人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道)、キャベツ(長野県)、小松菜(東京都)、大根(北海道)、長ネギ(青森県)、豚肉(鹿児島県) 今日は北海道産のじゃが芋を使ったコロッケです。じゃが芋は涼しい気候を好む農作物で主に北海道で収穫され、4、5月に作付けし、8月から10月にかけて収穫されます。甘みがあり、衣が薄くサクッとした食感に仕上がりました。 10月18日献立<産地>人参(北海道)、長ネギ(青森県)、万能ねぎ(福岡県)、白菜(長野県)、小松菜(東京都)、生姜(高知県)、柿(和歌山県)、豚肉(鹿児島県)、えび(インドネシア産) 今日の果物は和歌山県産の柿でした。熟れていて、少しやわらかめでした。柿はビタミンCやカリウム、食物繊維が豊富な果物です。ビタミンCは抗酸化作用があり、免疫機能を低下させる活性酸素を抑える効果があります。 |
|