9月11日献立<産地>生姜(高知県)、人参(北海道)、万能ねぎ(福岡県)、玉ねぎ(北海道)、ゴーヤ(群馬県)、長ネギ(青森県)、もやし(千葉県)、梨(栃木県)、豚肉(鹿児島県)、鶏卵(群馬県) 「チャンプルー」は沖縄の言葉で「混ぜる」という意味があり、野菜や豆腐などの食材を混ぜ炒めた料理を指します。ゴーヤは独特の苦みがある野菜ですが、白い綿の部分を出来るだけ取り、切った後さっと茹でてから炒めていますので、食べやすくなっていると思います。 9月8日献立<産地>人参(北海道)、ごぼう(群馬県)、大根(青森県)、じゃが芋(北海道)、長ネギ(青森県)、小松菜(東京都)、生姜(高知県)、ぶり(岩手県)、鶏肉(静岡県) 9月5日献立今日は「無塩食パン」を使用しています。パン自体に塩分を使用していません。エスカベージュとはスペインで生まれた地中海料理です。魚を揚げて酢、油、香辛料で作った液に、にんにくやパセリ、レモンなどの香味野菜を合わせて漬け込んだ料理です。 9月2日献立<産地>人参(北海道)、しめじ(長野県)、玉ねぎ(北海道)、いんげん(長野県)、セロリ(長野県)、じゃが芋(北海道)、キャベツ(群馬県)、鶏肉(静岡県)、豚肉(鹿児島県) 9月1日献立<産地>人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道)、いんげん(長野県)、えのき(新潟県)、長ネギ(山形県)、豚肉(鹿児島県)、鶏卵(群馬県) 今日9月1日は「防災の日」です。そして今年は関東大震災から100年目の年になります。給食でも防災備蓄品として食べられるアルファ化米を使用しています。生米のでんぷんは「βでんぷん」と言い、炊いた米のでんぷんは「αでんぷん」と言います。ご飯は冷めるとまたβ化しますが、炊いた米を急速乾燥させてα化を保ちながら、長期間の保存が出来るようにした米を「アルファ化米」と言います。 8月31日献立<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、キャベツ(群馬県)、ピーマン(岩手県)、じゃが芋(北海道)、長ネギ(山形県)、枝豆(北海道)、豚肉(鹿児島県)、鶏卵(群馬県) 今日8月31日は語呂合わせで「野菜の日」です。厚生労働省で提唱する「健康日本21」では、成人で1日350g以上の野菜を食べることが勧められていますが、全ての年代で不足していますので、しっかり食べて欲しいです。 8月30日<産地>玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、じゃが芋(北海道)、小松菜(茨城県)、長ネギ(茨城県)、胡瓜(岩手県)、キャベツ(群馬県)、もやし(千葉県)、豚肉(鹿児島県) 8月29日献立<産地>玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、しめじ(新潟県)、ピーマン(岩手県)、セロリ(長野県)、キャベツ(群馬県)、じゃが芋(北海道)、梨(栃木県) 今日の果物は栃木県産の「豊水」梨です。梨はいくつか種類がありますが、豊水は甘みの中に程よい酸味があります。水分と食物繊維が多く、「ソルビトール」という成分が便秘予防の効果があります。 8月28日献立<産地>生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、万能ねぎ(福岡県)、じゃが芋(新潟県)、えのき(長野県)、長ネギ(秋田県)、小松菜(埼玉県)、さば(ノルウェー産)、豚肉(鹿児島県) 今日のさばは脂がのっています。塩で下味をつけ、焼き上がりにレモン醤油をかけて、さっぱりさせています。 8月25日献立<産地>にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、レタス(長野県)、胡瓜(岩手県)、長ネギ(青森県)、生姜(高知県)、えのき(長野県)、万能ねぎ(福岡県)、豚肉(鹿児島県) 今日から給食もスタートです。今日のテーマは沖縄料理です。タコライスとは「タコス」をご飯の上に乗せたものです。「タコス」とはメキシコ料理で、スパイシーなひき肉や野菜、チーズをトルティーヤと呼ばれるトウモロコシの粉で作った皮に挟んで食べる料理です。給食ではチーズはトッピングではなく具に混ぜています。サーターアンダギーは、方言でサータ=砂糖、アンダー=油、アギ=油で揚げる、という意味だそうです。 7月20日献立<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、人参(青森県)、じゃが芋(新潟県)、胡瓜(岩手県)、キャベツ(群馬県)、玉ねぎ(愛知県)、すいか(山形県)、豚肉(鹿児島県) 夏休み前の最後の給食はカレーライスです。リクエストの多かった「すいかパンチ」は、一口大にカットしたすいかと缶詰のフルーツに、炭酸をクラスで注ぎました。 7月19日献立
<献立>フィッシュバーガー 夏野菜のトマト煮込み メロン
<産地>にんにく(青森県)、人参(青森県)、ズッキーニ(長野県)、セロリ(長野県)、いんげん(長野県)、メロン(千葉県)、玉ねぎ(愛知県)、たら(アメリカ産)、じゃが芋(東京都)、南瓜(東京都)、豚肉(鹿児島県) 南瓜とじゃが芋は東京都八王子産の産直野菜を使用しています。 7月15日献立<産地>生姜(高知県)、人参(青森県)、玉ねぎ(愛知県)、しめじ(長野県)、大根(青森県)、キャベツ(長野県)、じゃが芋(長崎県)、えのき(長野県)、豚肉(鹿児島県) 7月14日献立<産地>人参(青森県)、玉ねぎ(愛知県)、しめじ(長野県)、にんにく(青森県)、赤ピーマン(高知県)、ズッキーニ(長野県)、メロン(山形県)、鶏肉(静岡県)、ベーコン(茨城県) ラタトゥイユはフランス南部プロヴァンス地方の料理で、夏野菜をオリーブオイルで炒め煮込んだ後、塩・こしょうなどシンプルな味付けで仕上げた料理です。ズッキーニ、茄子、トマト、赤ピーマン、南瓜などのたくさんの夏野菜が入っていて、栄養満点です。 7月13日献立<産地>生姜(高知県)、人参(青森県)、玉ねぎ(愛知県)、白菜(長野県)、にんにく(青森県)、チンゲン菜(茨城県)、万能ねぎ(福岡県)、キャベツ(長野県)、胡瓜(岩手県)、鶏卵(群馬県)、鶏肉(静岡県)、豚肉(鹿児島県) 7月12日献立<産地>レモン(広島県)、人参(青森県)、ごぼう(青森県)、蓮根(茨城県)、いんげん(千葉県)、大根(青森県)、じゃが芋(千葉県)、長ネギ(秋田県)、さわら(韓国産)、豚肉(鹿児島県) さわらの幽庵焼きには、レモンを輪切りにして漬け込んで焼きました。 7月11日献立<産地>にんにく(青森県)、玉ねぎ(愛知県)、ピーマン(茨城県)、茄子(茨城県)、キャベツ(長野県)、きゅうり(岩手県)、人参(青森県)、ウィンナー(茨城県)、ベーコン(茨城県)、鶏卵(群馬県) 「アラビアータ」とはイタリア語を直訳すると「怒りんぼ風」となるそうです。唐辛子とにんにくが効いたスパイシーなトマトソースで、食べると、顔が怒ったように赤くなることからこの名前が付いたそうですが、給食では辛さ控えめです。 7月10日献立<産地>玉ねぎ(愛知県)、人参(青森県)、ピーマン(千葉県)、キャベツ(長野県)、大根(青森県)、ごぼう(青森県)、じゃが芋(長崎県)、長ネギ(千葉県)、生姜(高知県)、小玉スイカ(山形県)、豚肉(鹿児島県)、鶏肉(静岡県) 7月7日献立<産地>人参(埼玉県)、長ネギ(茨城県)、オクラ(鹿児島県)、生姜(高知県)、鶏肉(静岡県)、豚肉(鹿児島県)、鶏卵(群馬県) 今日は七夕ですね。天の川に見立てたそうめん、と切り口が星型に見えるオクラを汁に浮かべました。デザートリクエスト1位のサイダーゼリーを組み合わせました。 7月6日献立<産地>人参(埼玉県)、玉ねぎ(佐賀県)、マッシュルーム(千葉県)、いんげん(千葉県)、じゃが芋(長崎県)、セロリ(長野県)、キャベツ(長野県)、鶏肉(静岡県)、豚肉(鹿児島県) 今日はリクエスト献立で1位だった「ペンネグラタン」に、二色サンドとスープを合わせました。サンドは、いちごジャムとクリームチーズです。 |
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