4月19日献立

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<献立>肉味噌丼  野菜のごま醤油和え  けんちん汁
<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、人参(新潟)、万能ねぎ(福岡県)、キャベツ(神奈川県)、大根(千葉県)、ごぼう(青森県)、豚肉(秋田県)

 肉味噌丼には、みじん切りにした野菜とひき肉を炒めたところに、大豆のみじん切りも一緒に混ぜています。大豆が苦手な人も食べやすいかと思います。大豆は「畑の肉」と言われる程、たんぱく質を始め栄養が豊富で、不足しがちなカルシウムや鉄分なども摂れます。甘辛味噌の味つけでご飯が進みます。

4月18日献立

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<献立>あんかけ焼きそば  大豆のコロコロサラダ  オレンジゼリー
<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、人参(徳島県)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(神奈川県)、もやし(静岡県)、チンゲン菜(茨城県)、きゅうり(千葉県)、長ネギ(埼玉県)、豚肉(秋田県)

 サラダの大豆は、茹でた後、粉をつけて油でカリカリに揚げています。じゃこも乾煎りし、どちらもカリカリの食感がアクセントになっています。野菜が苦手でも食べやすくなっているかと思います。

4月17日献立

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<献立>チキンライス  マカロニのクリーム煮  彩野菜とツナのサラダ
<産地>玉ねぎ(北海道)、人参(徳島県)、ピーマン(茨城県)、じゃが芋(北海道)、アスパラガス(長野県)、キャベツ(神奈川県)、小松菜(東京都)、鶏肉(岩手県)、豚肉(秋田県)


 今日の給食には、春が旬のアスパラガスを使用しています。アスパラガスは、緑黄色野菜の一つで実は栄養豊富な野菜です。特に疲労回復効果のあるアスパラギン酸という栄養素を含んでいます。穂先の方が栄養があるそうです。
 その他、春キャベツ、新人参など柔らかく甘みがある春野菜も使っています。
  

4月14日献立

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<献立>ココア揚げパン  ポークビーンズ  フレンチサラダ  清見オレンジ
<産地>にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、人参(徳島県)、じゃが芋(北海道)、きゅうり(宮崎県)、キャベツ(愛知県)、清見オレンジ(愛媛県)、豚肉(鹿児島県)

 今日で最初の一週間が終わります。新しい環境で体調を崩しやすい時期ですので、土日はしっかり休んで体調を整えてほしいと思います
 。今日はリクエストの多い揚げパンです。果物は愛媛県産の清見オレンジです。みずみずしく甘みがあります。 

4月13日献立

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<献立>ご飯  鰆のピリ辛焼き  春雨サラダ  味噌汁
<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、長ネギ(千葉県)、人参(徳島県)、キャベツ(愛知県)、きゅうり(宮崎県)、じゃが芋(北海道)、さわら(長崎県)

 今日の魚は魚偏に春と書いて「さわら」です。成長と共に名前の変わる出世魚の一つです。鰆は青魚に分類され、DHAやEPAなど体によい脂を多く含みます。
 新鮮な鰆は身が透き通ったような色で、鮮度が落ちると白く濁ってきますので、鰆を選ぶ時の参考にしてください。

4月12日献立

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<献立>鮭入り五目寿司  豚汁  デコポン
<産地>人参(徳島県)、蓮根(茨城県)、万能ねぎ(千葉県)、ごぼう(埼玉県)、大根(千葉県)、じゃが芋(北海道)、長ネギ(千葉県)、デコポン(長崎県)、豚肉(鹿児島県)、鮭(チリ産銀鮭)

 昨日の給食はどのクラスも残食がほとんどなく、よく食べていました。一年生の給食当番の盛付け方も、とても上手でした。
 今日の果物は長崎県産の「デコポン」です。ポンカンと清見オレンジの掛け合わせで、甘みが強く、薄皮ごと食べられます。頭の部分がボコッと出っ張っているのが特徴です。

 

4月11日献立

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<献立>ポークカレーライス  パリパリサラダ  りんご
<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、人参(徳島県)、じゃが芋(北海道)、きゅうり(宮崎県)、もやし(千葉県)、りんご(青森県)、豚肉(秋田県)

 今日からいよいよ給食が始まります。給食時間がホッとする、楽しい時間となるよう、調理室一同力を合わせて美味しい給食作りに努めます。
 今日のサラダは毎年リクエストが多い人気のサラダです。油で揚げたワンタンの皮をサラダに合わせることでパリパリ、シャキシャキの食感が楽しめます。
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