4月12日献立<産地>人参(徳島県)、蓮根(茨城県)、万能ねぎ(千葉県)、ごぼう(埼玉県)、大根(千葉県)、じゃが芋(北海道)、長ネギ(千葉県)、デコポン(長崎県)、豚肉(鹿児島県)、鮭(チリ産銀鮭) 昨日の給食はどのクラスも残食がほとんどなく、よく食べていました。一年生の給食当番の盛付け方も、とても上手でした。 今日の果物は長崎県産の「デコポン」です。ポンカンと清見オレンジの掛け合わせで、甘みが強く、薄皮ごと食べられます。頭の部分がボコッと出っ張っているのが特徴です。 4月11日献立<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、人参(徳島県)、じゃが芋(北海道)、きゅうり(宮崎県)、もやし(千葉県)、りんご(青森県)、豚肉(秋田県) 今日からいよいよ給食が始まります。給食時間がホッとする、楽しい時間となるよう、調理室一同力を合わせて美味しい給食作りに努めます。 今日のサラダは毎年リクエストが多い人気のサラダです。油で揚げたワンタンの皮をサラダに合わせることでパリパリ、シャキシャキの食感が楽しめます。 |
|