4月28日献立

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<献立>たけのこご飯  卵焼き  新じゃが芋のそぼろ煮  味噌汁
<産地>新たけのこ(福岡県)、人参(徳島県)、長ネギ(埼玉県)、新じゃが芋(長崎県)、キャベツ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、豚肉(秋田県)、鶏肉(鹿児島県)、鶏卵(群馬県)

 今日は福岡県産の新筍を使った筍ご飯です。水煮の筍は給食でもよく使用しますが、新筍は旬ならではの味ですね。筍は、一日に70cm程も伸びると言われる程成長が早いです。地上に伸びる程、また時間が経つ程、空気に触れて独特のえぐみが出てきますし固くなります。鮮度で味の差が大きくなる野菜です。今年は春先の気温が高かったため、たけのこの成長が早いそうです。


4月27日献立

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<献立>青のり大豆ご飯  鶏肉の唐揚げ  野菜サラダ  味噌汁
<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、キャベツ(神奈川県)、きゅうり(宮崎県)、人参(徳島県)、えのき(長野県)、長ネギ(埼玉県)、鶏肉(青森県)

 青のり大豆ご飯は、戻して茹でた大豆に、塩と青のりをまぶしてからご飯に混ぜています。こうすることでご飯にムラなく青のりが混ざります。よく噛んで食べると青のりの風味と大豆の甘みがでてきます。

4月26日献立

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<献立>ガーリックトースト  春野菜のホワイトシチュー   味噌ドレッシングサラダ   デコポン
<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、人参(とくしまけん)、春キャベツ(神奈川県)、じゃが芋(北海道)、しめじ(長野県)、アスパラガス(栃木県)、きゅうり(宮崎県)、もやし(栃木県)、デコポン(熊本県)、豚肉(秋田県)

 

4月25日献立

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<献立>ご飯  鯖のバーベキューソース  五目金平  味噌汁
<産地>にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、ごぼう(青森県)、人参(徳島県)、いんげん(沖縄県)、じゃが芋(北海道)、長ネギ(埼玉県)、小松菜(埼玉県)、さば(ノルウェー)

 バーベキューソースはすりおろしたにんにくや玉ねぎを炒め、トマトケチャップや赤ワイン、ウスターソースなどを加えて煮詰めたソースです。トマトの酸味の効いたソースが、脂の乗った鯖に合い、さっぱりします。

4月24日献立

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<献立>生揚げと野菜の味噌炒め  中華風コーンスープ  セミノール
<産地>玉ねぎ(北海道)、人参(徳島県)、ピーマン(茨城県)、キャベツ(愛知県)、セミノール(和歌山県)、豚肉(青森県)、鶏卵(群馬県)

 今日の果物は和歌山県産のセミノールです。皮は薄くて濃いオレンジ色が特徴です。甘味と酸味のバランスがよく、果汁も豊富です。種は多めですが温州みかんのように薄皮ごと食べられます。旬は4〜5月頃で、今が美味しい季節です。
 

4月21日献立

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<献立>ご飯  かつおの甘酢炒め  おかか和え  味噌汁
<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、ピーマン(茨城県)、人参(徳島県)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(鹿児島県)、もやし(静岡県)、小松菜(東京都)、かつお(日本近海)、鶏卵(群馬県)


 今日は春が旬の「かつお」を使った甘酢炒めです。「酢豚」のかつおバージョンです。魚と言わなければ分からないかもしれません。かつおの旬は2回あると言われていて、春が旬の初鰹、夏から秋が旬の戻り鰹があります。かつおは赤身の魚で、摂りにくい鉄分が豊富です。
 

4月20日献立

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<献立>じゃこべえピラフ   鶏肉のポトフ   ヨーグルトケーキ
<産地>にんにく(青森県)、小松菜(東京都)、しめじ(長野県)、玉ねぎ(北海道)、人参(新潟県)、じゃが芋(鹿児島県)、キャベツ(神奈川県)、パセリ(千葉県)、鶏肉(宮崎県)、鶏卵(群馬県)、ベーコン(茨城県)

 じゃこべえピラフはじゃことベーコンを使ったピラフです。ニンニクと醤油の風味がよく、「和」のイメージがあるじゃこですが、洋風のピラフにしても美味しいです。
 ヨーグルトケーキは、レモン汁も加え、爽やかな甘みのケーキです。

4月19日献立

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<献立>肉味噌丼  野菜のごま醤油和え  けんちん汁
<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、人参(新潟)、万能ねぎ(福岡県)、キャベツ(神奈川県)、大根(千葉県)、ごぼう(青森県)、豚肉(秋田県)

 肉味噌丼には、みじん切りにした野菜とひき肉を炒めたところに、大豆のみじん切りも一緒に混ぜています。大豆が苦手な人も食べやすいかと思います。大豆は「畑の肉」と言われる程、たんぱく質を始め栄養が豊富で、不足しがちなカルシウムや鉄分なども摂れます。甘辛味噌の味つけでご飯が進みます。

4月18日献立

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<献立>あんかけ焼きそば  大豆のコロコロサラダ  オレンジゼリー
<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、人参(徳島県)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(神奈川県)、もやし(静岡県)、チンゲン菜(茨城県)、きゅうり(千葉県)、長ネギ(埼玉県)、豚肉(秋田県)

 サラダの大豆は、茹でた後、粉をつけて油でカリカリに揚げています。じゃこも乾煎りし、どちらもカリカリの食感がアクセントになっています。野菜が苦手でも食べやすくなっているかと思います。

4月17日献立

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<献立>チキンライス  マカロニのクリーム煮  彩野菜とツナのサラダ
<産地>玉ねぎ(北海道)、人参(徳島県)、ピーマン(茨城県)、じゃが芋(北海道)、アスパラガス(長野県)、キャベツ(神奈川県)、小松菜(東京都)、鶏肉(岩手県)、豚肉(秋田県)


 今日の給食には、春が旬のアスパラガスを使用しています。アスパラガスは、緑黄色野菜の一つで実は栄養豊富な野菜です。特に疲労回復効果のあるアスパラギン酸という栄養素を含んでいます。穂先の方が栄養があるそうです。
 その他、春キャベツ、新人参など柔らかく甘みがある春野菜も使っています。
  

4月14日献立

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<献立>ココア揚げパン  ポークビーンズ  フレンチサラダ  清見オレンジ
<産地>にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、人参(徳島県)、じゃが芋(北海道)、きゅうり(宮崎県)、キャベツ(愛知県)、清見オレンジ(愛媛県)、豚肉(鹿児島県)

 今日で最初の一週間が終わります。新しい環境で体調を崩しやすい時期ですので、土日はしっかり休んで体調を整えてほしいと思います
 。今日はリクエストの多い揚げパンです。果物は愛媛県産の清見オレンジです。みずみずしく甘みがあります。 

4月13日献立

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<献立>ご飯  鰆のピリ辛焼き  春雨サラダ  味噌汁
<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、長ネギ(千葉県)、人参(徳島県)、キャベツ(愛知県)、きゅうり(宮崎県)、じゃが芋(北海道)、さわら(長崎県)

 今日の魚は魚偏に春と書いて「さわら」です。成長と共に名前の変わる出世魚の一つです。鰆は青魚に分類され、DHAやEPAなど体によい脂を多く含みます。
 新鮮な鰆は身が透き通ったような色で、鮮度が落ちると白く濁ってきますので、鰆を選ぶ時の参考にしてください。

4月12日献立

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<献立>鮭入り五目寿司  豚汁  デコポン
<産地>人参(徳島県)、蓮根(茨城県)、万能ねぎ(千葉県)、ごぼう(埼玉県)、大根(千葉県)、じゃが芋(北海道)、長ネギ(千葉県)、デコポン(長崎県)、豚肉(鹿児島県)、鮭(チリ産銀鮭)

 昨日の給食はどのクラスも残食がほとんどなく、よく食べていました。一年生の給食当番の盛付け方も、とても上手でした。
 今日の果物は長崎県産の「デコポン」です。ポンカンと清見オレンジの掛け合わせで、甘みが強く、薄皮ごと食べられます。頭の部分がボコッと出っ張っているのが特徴です。

 

4月11日献立

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<献立>ポークカレーライス  パリパリサラダ  りんご
<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、人参(徳島県)、じゃが芋(北海道)、きゅうり(宮崎県)、もやし(千葉県)、りんご(青森県)、豚肉(秋田県)

 今日からいよいよ給食が始まります。給食時間がホッとする、楽しい時間となるよう、調理室一同力を合わせて美味しい給食作りに努めます。
 今日のサラダは毎年リクエストが多い人気のサラダです。油で揚げたワンタンの皮をサラダに合わせることでパリパリ、シャキシャキの食感が楽しめます。
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