10月31日献立

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<献立>ポークハヤシライス  野菜サラダ  パンプキンマフィン
<産地>玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、人参(北海道)、キャベツ(東京都)、きゅうり(千葉県)、南瓜(北海道)、豚肉(青森県)

 10月31日のハロウィンは、ヨーロッパを発祥とするお祭りで、もともとは秋の収穫を祈り、悪霊などを追い出す意味合いのある宗教的な行事です。南瓜をくりぬいたジャックオランタンを飾ったり、仮装してお菓子をもらったりと、今では形がかなり変わってきている行事ですね。南瓜を茹でてつぶし、ペースト状にしたものを生地に混ぜています。

10月28日献立

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<献立>ご飯  鯖の唐揚げ 葱ソース  大根サラダ  味噌汁
<産地>生姜(高知県)、長ネギ(岩手県)、大根(千葉県)、人参(北海道)、きゅうり(群馬県)、鯖(長崎県)

 大根には「アミラーゼ」という消化酵素の一種が含まれていますので、でんぷんを分解し、消化吸収を助ける働きがあります。アミラーゼは熱に弱いため、大根おろしやサラダで食べる方がより効果があります。

10月27日献立

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<献立>豚肉の甘辛ご飯  中華風コーンスープ  オレンジゼリー
<産地>生姜(高知県)、人参(北海道)、万能ねぎ(福岡県)、玉ねぎ(北海道)、豚肉(青森県)、鶏卵(群馬県)

 今日は2年生が区の連合音楽会のため盛付けしやすく食べやすいメニューにしています。ご飯には、疲労回復効果やエネルギー代謝を助ける豚肉をたくさん使っています。

10月26日献立

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<献立>大豆ピラフ  あすかチャウダー  じゃこのカリカリサラダ
<産地>玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、いんげん(青森県)、にんにく(青森県)、生姜(高知県)、じゃが芋(北海道)、小松菜(埼玉県)、きゅうり(群馬県)、キャベツ(群馬県)、豚肉(青森県)

 あすかチャウダーは奈良県の郷土料理「飛鳥汁」をアレンジしています。飛鳥汁は飛鳥時代に中国から、牛乳と鶏肉料理が伝わったことで出来た料理で「洋風の味噌汁」です。鰹だしベースの汁に、牛乳、豆乳、ルゥでチャウダーにしています。

10月25日献立

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<献立>ペンネ地中海ソース  野菜サラダ  大学芋
<産地>にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(長野県)、キャベツ(群馬県)、きゅうり(群馬県)、人参(北海道)、さつま芋(千葉県)、えび(インド産)、いか(ペルー産)

 今日は魚介とトマトを沢山使い煮込んだ地中海ソースです。トマトの酸味と甘みがでています。大学芋は、一度素揚げしたさつま芋に、砂糖、しょうゆなどを煮詰めた蜜を絡めています。

10月24日献立

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<献立>生揚げと野菜の味噌炒め丼  のっぺい汁  みかん
<産地>玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、ピーマン(岩手県)、キャベツ(群馬県)、大根(北海道)、ごぼう(群馬県)、里芋(埼玉県)、長ネギ(秋田県)、生姜(高知県)、みかん(長崎県)、豚肉(青森県)、鶏肉(青森県)

 のっぺい汁は、全国各地で食べられている郷土料理で、具だくさんでとろみのある汁です。体を温める根菜類と、最後にしょうが汁を加えているので、今日のように寒い日には体が温まり最適です。

10月21日献立

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<献立>さつま芋としめじのご飯  鮭の塩麹焼き  ナムル  かき卵味噌汁
<産地>人参(北海道)、さつま芋(千葉県)、しめじ(長野県)、いんげん(青森県)、小松菜(埼玉県)、もやし(静岡県)、玉ねぎ(北海道)、鮭(北海道)、鶏肉(青森県)、鶏卵(群馬県)

 今日は北海道産の鮭を、塩麹で下味をつけて焼いています。塩麹は麹に塩と水を加えて発酵・熟成させた調味料のことです。発酵させることによって甘みや旨味がでてきます。塩麹に肉や魚を漬け込むと、消化酵素の働きで、柔らかく味にコクが出ます。

10月20日献立

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<献立>ごまご飯  ひじき入り卵焼き  おかか和え  じゃが芋と厚揚げの煮物
<産地>人参(北海道)、万能ねぎ(福岡県)、もやし(静岡県)、小松菜(東京都)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道)、いんげん(山形県)、豚肉(青森県)、鶏卵(群馬県)

 今日の献立は鉄分豊富な玄米、ごま、ひじき、切干大根、卵、小松菜、生揚げを使用しています。そのため、給食一食で必要な鉄分4.4mgをクリアできています。鉄は普段の食事の中でも意識しないと摂りにくい食材です。

10月19日献立

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<献立>ティラミストースト  トマトシチュー  イタリアンサラダ
<産地>にんにく(青森県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道)、パセリ(長野県)、キャベツ(長野県)、きゅうり(千葉県)、赤ピーマン(高知県)、豚肉(青森県)

 今日は「イタリア料理」がテーマです。ティラミスは、イタリアの菓子でコーヒーリキュールをしみ込ませたスポンジとマスカルポーネチーズで作りますが、給食ではクリームチーズとココアと砂糖を混ぜて作っています。お酒は入っていません。

10月18日献立

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<献立>ご飯  ポテトコロッケ  野菜の辛子醤油和え  味噌汁
<産地>

 今日は朝から大量のじゃが芋をふかして潰して作ったコロッケです。衣が薄く、サクサクに揚げあがりました。

10月17日献立

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<献立>卵入りクッパ  チャプチェ  みかん入り牛乳寒天
<産地>生姜(高知県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、白菜(長野県)、にんにく(青森県)、チンゲン菜(茨城県)、キャベツ(長野県)、もやし(静岡県)、にら(高知県)、豚肉(青森県)、鶏卵(群馬県)

 今日は「韓国料理 クッパ」です。韓国語で「クッ」はスープ、「パ」はご飯という意味で、スープとご飯を組み合わせた料理です。韓国は湿気がなく乾燥した気候のため、スープが食卓に欠かせないそうです。ご飯に汁をかけるという点では、日本のお茶漬けにも似ていますが、韓国では日常的に食べられている料理だそうです。

10月13日献立

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<献立>ドライカレー  ジャーマンポテト  りんご
<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、セロリ(長野県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、ピーマン(岩手県)、じゃが芋(北海道)、りんご(長野県)、豚肉(青森県)、ベーコン(茨城県)

 今日のりんごは「シナノスイート」という品種です。「ふじ」と「津軽」を掛け合わせたりんごで、糖度が高く、ほのかな酸味と香りがあります。「ジャーマンポテト」はベーコンとじゃが芋を炒めた料理で、ドイツでは「プラートカルトフェルン」という名前の料理だそうです。にんにくが入っているので、見た目よりパンチのある味です。

10月12日献立

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<献立>じゃこと小松菜のチャーハン  ワンタンスープ  みかん
<産地>人参(北海道)、長ネギ(秋田県)、小松菜(埼玉県)、もやし(千葉県)、にら(栃木県)、みかん(福岡県)、鶏卵(群馬県)、豚肉(青森県)

 じゃこと小松菜はどちらもカルシウムの豊富な食材です。じゃこは、カタクチイワシやマイワシなどの稚魚を、塩水で茹でてから乾燥させたものです。一般的に「しらす干し」の方が「ちりめんじゃこ」よりも水分量が多いと言われています。

10月11日献立

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<献立>ゆかりとじゃこのご飯  擬製豆腐  ごま和え  味噌汁
<産地>人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、ほうれん草(栃木県)、白菜(長野県)、さつま芋(千葉県)、えのき(長野県)、長ネギ(栃木県)、鶏卵(群馬県)、豚肉(青森県)

 擬製豆腐は精進料理の一つです。茹でてつぶした豆腐に、野菜や卵を混ぜて調味し、蒸す又は焼いて、元の豆腐の様な形にした料理です。たんぱく質がしっかりとれ、脂質が少なくヘルシーですが、ボリューム満点です。

10月7日献立

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<献立>あんかけ焼きそば  野菜のごま醤油和え  ヨーグルトブルーベリーソース
<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(群馬県)、もやし(静岡県)、チンゲン菜(茨城県)、大根(青森県)、豚肉(青森県)
  
 10月10日は目の愛護デーとなっています。目に良いとされるブルーベリーを使ったヨーグルトです。ブルーベリーには「アントシアニン」というポリフェノールが豊富で、目の血流を改善したり、目の動きをサポートする効果があります。

10月6日献立

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<献立>ご飯  ぶりの味噌照り焼き  蓮根の金平  味噌汁
<産地>生姜(高知県)、ごぼう(群馬県)、人参(北海道)、蓮根(茨城県)、いんげん(山形県)、じゃが芋(北海道)、長ネギ(青森県)、小松菜(東京都)、ぶり(岩手県)、豚肉(青森県)

 今日は旬のれんこんを使った金平です。れんこんは土の中にあるはすの茎の部分で、いつ掘り出すかによって味やみずみずしさがに違いがあります。ビタミンCや食物繊維を多く含み、ビタミンCは熱に弱いですが、でんぷんに守られているため壊れにくく、風邪予防に食べるとよい食材です。

10月5日献立

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<献立>ピザトースト  さつま芋のシチュー  りんご
<産地>にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(茨城県)、人参(北海道)、さつま芋(千葉県)、りんご(青森県)、鶏肉(青森県、岩手県)、ベーコン(茨城県)

 シチューには秋が旬のさつま芋を使用しています。さつま芋はエネルギーのもととなる糖質と、その代謝を助けるビタミンB1を多く含みます。ビタミンB1が不足すると疲れやすくなります。また、ストレスから体を守ったり、抗酸化作用のあるビタミンCも多く含む栄養豊富な食材です。

10月4日献立

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<献立>いか天・竹輪天丼   豆乳の味噌汁   お浸し
<産地>長ネギ(青森県)、キャベツ(長野県)、人参(北海道)、小松菜(東京都)、いか(ペルー産)

 今日は2種類の天ぷらを、朝から調理員さんが揚げてくれました。総数約800個です。タレも美味しく仕上がっています。味噌汁には豆乳がはいっているのでクリーミーな仕上がりになっています。

10月3日献立

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<献立>ご飯  西湖豆腐  青菜ともやしの香味和え  みかん
<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、人参(高知県)、長ネギ(秋田県)、ピーマン(茨城県)、小松菜(東京都)、もやし(静岡県)、豚肉(青森県)、みかん(熊本県)

 中国には世界文化遺産に登録されたことのある「西湖(せいこ)」という美しい湖があります。西湖(しーほー)豆腐(どうふ)は、この地方の恵まれた気候で育ったトマトを使った豆腐料理で、この地方ではよく食べられている料理だそうです。具材は麻婆豆腐と似ていますが、辛さはなく、トマトが入ることでさっぱりとした味になっています。
 
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