3月23日献立

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<献立>麻婆豆腐丼  中華風卵スープ  デコポン
<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、人参(徳島県)、玉ねぎ(北海道)、長ネギ(千葉県)、にら(高知県)、大根(神奈川県)、万能ねぎ(福岡県)、デコポン(熊本県)、豚肉(青森県)

 今日の果物は熊本県産の「デコポン」です。ポンカンと清見オレンジの掛け合わせで、甘みが強く、薄皮ごと食べられます。頭の部分がボコッと出っ張っているのが特徴です。
今日で今年度の給食は終わりです。

3月22日献立

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<献立>五目うどん  きゅうりと大根の香味漬け  ぼたもち
<産地>人参(徳島県)、玉ねぎ(北海道)、長ネギ(千葉県)、小松菜(東京都)、きゅうり(千葉県)、大根(神奈川県)、鶏肉(青森県)

 今日の給食はお彼岸にお供えするぼたもちです。お彼岸の期間は、春分の日を中日にし前後3日間をいいます。ご先祖様への感謝の気持ちを込めて、お墓参りや仏壇の掃除をします。春の彼岸は春の花「牡丹」、秋の彼岸には秋の花「萩」にちなんで名前が違います。

3月20日献立

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<献立>かやくご飯  肉団子のもち米蒸し  茎わかめのサラダ  味噌汁
<産地>人参(徳島県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、長ネギ(千葉県)、しめじ(長野県)、きゅうり(千葉県)、もやし(静岡県)、じゃが芋(北海道)、小松菜(東京都)、豚肉(青森県)

 肉団子のもち米蒸しは、シュウマイの種を作って丸め、浸水させておいたもち米を周りにつけて蒸します。もち米の芯が残らないように調整して蒸します。
 茎わかめは、普段使用する「わかめ」の茎の部分で、コリコリとした食感がよく、食物繊維が豊富です。

3月16日献立

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<献立>ご飯  鯖のみぞれかけ   じゃこのカリカリサラダ  にら卵味噌汁
<産地>生姜(高知県)、大根(神奈川県)、きゅうり(宮崎県)、人参(千葉県)、キャベツ(愛知県)、にら(栃木県)、玉ねぎ(北海道)、えのき(長野県)、鯖(国産)、鶏卵(群馬県)

 鯖のみぞれかけは、鯖に下味をし、粉を振って油で揚げた後、大根おろしソースをかけています。大根おろしには「ジアスターゼ」という分解酵素が含まれており、消化、吸収を助ける働きがあります。

3月15日献立

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<献立>カレーライス  小松菜とコーンのサラダ  クラッシュカルピスゼリー
<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、じゃが芋(北海道)、小松菜(埼玉県)、キャベツ(愛知県)、きゅうり(宮崎県)、豚肉(青森県)

 今日は皆さんの大好きなカレーライスです。朝からカレーのいい匂いがしていました。
クラッシュカルピスゼリーは、一度バットにゼリーを冷やし固めた後、フォークなどでくずし、みかん缶と合わせました。爽やかな甘さです。
 

3月14日献立

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<献立>赤飯  銀鱈の西京焼き  鶏肉と野菜の炊き合わせ  すまし汁
<産地>生姜(高知県)、蓮根(茨城県)、人参(千葉県)、里芋(埼玉県)、いんげん(沖縄県)、長ネギ(千葉県)、きぬさや(愛知県)、銀鱈(アラスカ産)、鶏肉(青森県)

 今日は3年生への卒業お祝い献立です。銀鱈は、脂がのってとても美味しい高級魚です。魚が食べられない、苦手な生徒が多かったので、一日早いお祝いと、明日は皆さんの大好きなカレーライスとゼリーにしました。残りわずかな給食を楽しんで食べてほしいと思います。。

3月13日献立

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<献立>パインパン  スペイン風オムレツ  ポークシチュー  いちご
<献立>にんにく青森県)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道)、ピーマン(茨城県)、セロリ(静岡県)、人参(千葉県)、しめじ(長野県)、豚肉(青森県)、ベーコン(茨城県)、鶏卵(群馬県)、いちご(栃木県)

 今日は初めてコーヒー牛乳を入れてみました。だいぶ温かくなってきましたが、冬場は牛乳の残りが多いので試しに入れました。残さず飲んでくれると嬉しいと思います。
 今日のいちごは、前回同様栃木県の「とちあいか」です。色が濃く、果肉がつまっていて香りが良く、甘みがあり、とても好評でした。

3月11日献立

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<献立>油麩丼  おくずかけ  黒糖ゼリーきなこかけ
<産地>玉ねぎ(北海道)、長ネギ(千葉県)、いんげん(沖縄県)、人参(千葉県)、ごぼう(青森県)、里芋(埼玉県)、豚肉(青森県)、鶏卵(群馬県)

 今日は東日本大震災の被害にあった宮城県の郷土料理を入れています。中学生の皆さんは、まだ小さくて記憶がないかもしれませんが、災害に対する意識を持っていきたいですね。
 「油麩」は麩を油で揚げたものです。コクがあり、野菜や卵のうま味も吸っています。弾力があるので肉のような食べ応えです。
 「おくずかけ」は旬の野菜と油揚げなどを煮てトロミをつけ、茹でた麺を入れた汁物です。

3月9日献立

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<献立>ご飯  肉じゃがコロッケ  野菜の辛子醤油和え  味噌汁
<産地>玉ねぎ(北海道)、人参(徳島県)、じゃが芋(北海道)、キャベツ(愛知県)、小松菜(東京都)、大根(神奈川県)、長ネギ(千葉県)、豚肉(青森県)

 今日は肉じゃがコロッケです。じゃが芋を蒸して潰し、炒めた豚ひき肉や野菜、しらたきなどと合わせてから、1個1個手で丸めてカラッと揚げます。コロッケはたねの固さが重要となり、緩すぎると揚げている間に爆発したりしてうまく揚がりません。外はカラッと、中は柔らかく仕上がりました。

3月8日献立

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<献立>大豆ピラフ  スパイシーチキン  ミネストローネ  せとか
<産地>玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、いんげん(沖縄県)、にんにく(青森県)、生姜(高知県)、キャベツ(愛知県)、セロリ(静岡県)、じゃが芋(北海道)、鶏肉(青森県、岩手県)、豚肉(青森県)、ベーコン(茨城県)

 今日もリクエスト献立です。「スパイシーチキン」は、3月の給食だよりにもレシピを載せています。
 果物はせとかです。前回出した時はとても甘くてみずみずしく美味しい!と好評でした。今日も残さず食べて欲しいと思います。

3月7日献立

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<献立>きな粉揚げパン  ベーコンのクリームシチュー  ツナサラダ  いちご
<産地>人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、セロリ(静岡県)、じゃが芋(北海道)、キャベツ(愛知県)、小松菜(東京都)、ベーコン(茨城県)、いちご(栃木県)

 今日はリクエスト献立です。揚げパンの中でもきな粉味のリクエストが多かったです。今日のいちごは、栃木県の「とちあいか」という品種です。とちあいかは、栃木県から生まれた新種のいちごで、色が濃く、果肉がつまっていて香りが良く、甘みがあります。

3月6日献立

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<献立>煮じゃこご飯  五目豆腐  味噌汁  せとか
<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、人参(千葉県)、大根(神奈川県)、長ネギ(千葉県)、ピーマン(宮崎県)、じゃが芋(北海道)、えのき(長野県)、小松菜(東京都)、せとか(愛媛県)、えび(ミャンマー産)、鶏肉(鹿児島県)

 今日の果物は「せとか」です。せとかは2001年に登録された品種です。皮はつやつやで薄く、濃厚な甘みがあり、果汁が多いです。温州みかんのように薄皮ごと食べられるので人気があります。2〜3月が旬の柑橘です。

3月3日献立

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<献立>菜の花ちらし  沢煮椀  フルーツ白玉
<産地>人参(埼玉県)、蓮根(茨城県)、菜の花(千葉県)、ごぼう(青森県)、大根(神奈川県)、えのき(長野県)、きぬさや(愛知県)、豚肉(青森県)、鶏卵(群馬県)、えび(ミャンマー)

 今日は雛祭りです。女の子の健やかな成長と幸せを願う行事ですね。今日は白玉団子の一部を、水ではなくクランベリージュースで練ってピンク色にしました。色が綺麗にでて良かったです。
 沢煮椀は、肉類と千切りにした野菜で作った汁物です。「沢」には「たくさんの」という意味があります。

3月2日献立

<献立>ジャージャー麵  油揚げと大根の中華サラダ  デコポン
<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、人参(埼玉県)、きゅうり(宮崎県)、もやし(千葉県)、大根(神奈川県)、小松菜(埼玉県)、デコポン(長崎県)、豚肉(青森県)

3月1日献立

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<献立>ご飯  鮭の香味焼き  れんこんの金平  さつま汁
<産地>生姜(高知県)、にんに(青森県)、万能ねぎ(福岡県)、ごぼう(青森県)、人参(千葉県)、蓮根(茨城県)、いんげん(沖縄県)、さつま芋(千葉県)、長ネギ(茨城県)、小松菜(埼玉県)、鮭(北海道)、豚肉(秋田県、群馬県)


 今日の鮭は北海道産の生鮭です。鮭は白身魚に分類されます。高たんぱく質で、脂肪が少なめの魚です。生姜、にんにく、みりん、醤油などの調味料に漬け込んで焼いていますので、味がしみ込んでいます。

2月28日献立

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<献立>キムチ丼  トック入りスープ  ぶどうゼリー
<産地>にんにく(青森県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、白菜(茨城県)、もやし(千葉県)、長ネギ(千葉県)、にら(栃木県)、小松菜(埼玉県)、生姜(高知県)、豚肉(青森県)


 トックはうるち米を使った韓国のお餅で、日本のお餅と違い、伸びずに歯切れの良い餅です。トックは汁物に入れる餅で、トッポギは炒め物に使います。トッポギはコチジャンなどを使った甘辛い炒め物として人気です。

2月22日献立

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<献立>塩焼きそば  中華風スープ  フルーツパンチ
<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、キャベツ(愛知県)、人参(千葉県)、長ネギ(千葉県)、チンゲン菜(静岡県)、小松菜(東京都)、豚肉(青森県)

 今日はリクエスト献立で、久しぶりの塩焼きそばです。中華麺を一度蒸し、具は別に炒めておき、麺と具を数回に合わせてさらに炒めて仕上げます。すりおろした生姜とにんにくを最初に炒めるのがポイントです。フルーツパンチは、教室でサイダーを入れてから配膳するので、シュワシュワとして甘く爽やかです。

2月21日献立

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<献立>さつま芋おこわ  鮭のさざれ焼き  五目大豆  かき卵味噌汁
<産地>さつま芋(千葉県)、人参(千葉県)、ごぼう(青森県)、いんげん(沖縄県)、玉ねぎ(北海道)、鮭(チリ銀鮭)、鶏卵(群馬県)

 さざれとは、「小さい、細かい」という意味です。細かいパン粉をつけて焼くので「さざれ焼き」と言います。
さつま芋は「紅はるか」という品種の甘い芋です。
 五目豆には人参、ごぼう、こんにゃく、大豆、いんげんを昆布と一緒に煮含めています。あまり食べる機会がないかもしれませんが、味が染みて美味しいので食べてほしいと思います。

2月20日献立

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<献立>ご飯  みそかつ  ごま和え  味噌汁
<産地>ほうれん草(埼玉県)、白菜(茨城県)、人参(千葉県)、じゃが芋(北海道)、長ネギ(千葉県)、豚肉(青森県)、鶏卵(群馬県)

 3年生の皆さんは明日が都立一次入試ですね。またその後には後期定期考査もあります。「試験に勝つ」というゲン担ぎで、給食も「カツ」です。今日は名古屋のみそかつで、普通のソースではなく、八丁味噌や赤味噌を混ぜたソースをかけています。
 

2月17日献立

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<献立>オレンジフレンチトースト  あすかチャウダー  ひじきのバランスサラダ
<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、人参(埼玉県)、じゃが芋(北海道)、小松菜(埼玉県)、もやし(千葉県)、きゅうり(宮崎県)、豚肉(青森県)、鶏卵(群馬県)

 リクエストアンケートでフレンチトーストの希望がありましたので、オレンジジュースを使ったフレンチトーストを入れました。オレンジの風味が爽やかで色もきれいに仕上がりました。
 今日の献立には、牛乳、豆乳、生揚げ、ひじきなどを使用し、カルシウムと鉄分が豊富な献立です。
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