6月17日献立

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<献立>切干大根ご飯  鶏肉の生姜醤油焼き  気仙沼のツナサラダ  おくずかけ
<産地>人参(千葉県)、生姜(高知県)、キャベツ(千葉県)、小松菜(東京都)、ごぼう(青森県)、じゃが芋(熊本県)、長ネギ(千葉県)、いんげん(千葉県)、鶏肉(北海道)

 今日は宮城県の食材を使った郷土料理です。来週1年生は自然宿泊体験で気仙沼にいきます。今日のサラダのツナは気仙沼港で水揚げされた「びんながまぐろ」です。「おくずかけ」は宮城県の郷土料理で、季節の野菜とトロミをつけた汁に、小麦粉と塩水で作った「うーめん」という麺を入れたものです。

6月16日献立

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<献立>わかめご飯  肉じゃがのうま煮  味噌汁  水ようかん
<産地>人参(千葉県)、玉ねぎ(佐賀県)、じゃが芋(長崎県)、いんげん(千葉県)、長ネギ(千葉県)、豚肉(青森県)

 今日は「和菓子の日」です。平安時代に、世の中から疫病を払い、健康招福を神様に祈る際に、お菓子や餅をお供えしたことが始まりのようです。
和菓子の日に合わせて水ようかんを作りました。こしあんと寒天でを使用し、舌触りが滑らかです。

6月15日献立

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<献立>味噌ラーメン  野菜の中華和え  黒糖蒸しパン
<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(佐賀県)、長ネギ(千葉県)、にら(山形県)、小松菜(東京都)、大根(青森県)、豚肉(青森県)、鶏卵(群馬県)

 今日は3年生のリクエスト献立「味噌ラーメン」です。中華和えには大根を使っています。
 1年生は国語の授業「大根の根は大きな根?」で大根について学びました。サラダに使うときは、葉に近い上の部分がみずみずしく、甘みが強いので適しています。
 黒糖蒸しパンの黒糖は、白糖に比べて精製度が低いため、カルシウムやマグネシウムなどのミネラルを多く含み体に良いです。

6月14日献立

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<献立>ご飯  鯖の梅味噌焼き  もやしのごま炒め  味噌汁
<産地>大葉(愛知県)、もやし(静岡県)、人参(千葉県)、小松菜(東京都)、じゃが芋(長崎県)、長ネギ(千葉県)、さば(国産)

 今日の魚の味付けには、梅干しとしその葉(大葉)を刻んで使用しています。しそは5〜7月が旬で6月が最盛期です。ハウス栽培されているので一年中出回っています。梅干しには疲労回復効果や、食欲増進の効果があります。

6月13日献立

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<献立>ヨーグルトチキンカレー  味噌ドレッシングサラダ  バレンシアオレンジ
<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(千葉県)、じゃが芋(長崎県)、きゅうり(岩手県)、キャベツ(愛知県)、もやし(静岡県)、鶏肉(北海道産)、バレンシアオレンジ(和歌山県)
 
 今日はいつものカレーにヨーグルトと生クリームを加えています。後味に少し生クリームのコクが感じられます。サラダには乾物のひよこ豆を戻して茹でて加えています。ひよこ豆はたんぱく質やビタミン類が豊富です。抗酸化作用があるビタミンEが豊富で、血管を健康に保ってくれます。

6月10日献立

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<献立>ご飯  麻婆茄子  トマトと卵のスープ  ぶどうゼリー
<産地>生姜(高知県)、にんにく(香川県)、人参(茨城県)、玉ねぎ(佐賀県)、長ネギ(茨城県)、茄子(高知県)、にら(栃木県)、ほうれん草(栃木県)、豚肉(青森県)、鶏肉(青森県)、鶏卵(群馬県)

 茄子は夏から秋が旬の野菜で、油との相性が良く、炒めたり揚げたり調理することで、食欲や体力が減退する夏に油を効率良くとれます。茄子は冷蔵庫で数日保存すると色つやが悪くなり、種のまわりが褐色になり固くなります。「なすのかぜひき」というそうです。ラップで包んで保存するといいです。

6月7日献立

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<献立>シナモン揚げパン  クリームシチュー  パリパリサラダ
<産地>人参(茨城県)、玉ねぎ(佐賀県)、セロリ(長野県)、しめじ(長野県)、じゃが芋(鹿児島県)、キャベツ(愛知県)、きゅうり(岩手県)、もやし(千葉県)、生姜(高知県)、ベーコン(茨城県)、鶏肉(北海道産)

 今日は3年生のリクエスト献立です。パリパリサラダのトッピングはワンタンの皮を細く切って油で揚げたものです。今日はサラダの上に別でトッピングして、パリパリの食感を楽しんでください。

6月6日献立

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<こんだて>チャプチェ丼  豆腐と卵のスープ  メロン
<産地>にんにく(青森県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(茨城県)、赤ピーマン(高知県)、にら(山形県)、万能ねぎ(福岡県)、豚肉(青森県)、鶏卵(群馬県)、メロン(茨城県)

 チャプチェは韓国料理の一つで、唐麺(タンミョン)と呼ばれる春雨と、千切りにした肉、野菜を炒め合わせて、甘辛く味付けた料理です。韓国の唐麺(タンミョン)という春雨は、さつまいものでんぷんから作られていて、日本のものに比べてかなり太いものだそうです。給食では春雨と糸こんにゃくを入れています。

6月3日献立

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<献立>鶏ごぼうピラフ  コールスローサラダ  ベーコンと野菜のスープ
<産地>ごぼう(青森県)、人参(埼玉県)、玉ねぎ(神奈川県)、きゅうり(岩手県)、キャベツ(愛知県)、じゃが芋(鹿児島県)、しめじ(長野県)、鶏肉(青森県)、ベーコン(茨城県)

ピラフにはささがきにしたごぼうがたくさん入っています。ごぼうは食物繊維が豊富で腸内環境を良くしてくれます。また、余分な脂肪の吸収を防いでくれる効果もあります。昔は日本以外では食べられていませんでしたが、今では独特な風味や食感が好まれ、ごぼうを食べる国が増えているそうです。

6月2日献立

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<献立>甘辛大豆ご飯  鮭の香味焼き  切干大根入りナムル  味噌汁
<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、万能ねぎ(福岡県)、小松菜(東京都)、人参(徳島県)、じゃが芋(鹿児島県)、長ネギ(茨城県)、鮭(北海道産)

 6月4日から10日は歯と口の健康習慣です。今日は大豆や切干大根などを使ったメニューですので、噛む回数を増やして食べましょう。大豆、切干大根、厚揚げは摂りにくい鉄分や歯を丈夫にするカルシウムが豊富な食材です。

6月1日献立

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<献立>クリームスパゲティ  ポテトのフレンチサラダ  スイカ
<産地>にんにく(青森県)、玉ねぎ(神奈川県)、しめじ(長野県)、ほうれん草(埼玉県)、じゃが芋(鹿児島県)、人参(徳島県)、きゅうり(岩手県)、鶏肉(青森県)

 今日は「牛乳の日」です。牛からいただく牛乳、自然や命、酪農業に関わる方に感謝する日として制定されたそうです。牛乳は筋肉や皮膚、血管などを作る良質なたんぱく質、骨や歯を丈夫にするカルシウム、免疫機能の維持に重要なビタミンAなどが豊富です。

5月31日献立

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<献立>じゃこ入りわかめご飯  炒合菜  豚汁
<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、人参(埼玉県)、もやし(静岡県)、キャベツ(愛知県)、にら(愛知県)、ごぼう(青森県)、大根(青森県)、じゃが芋(鹿児島県)、長ネギ(茨城県)、豚肉(青森県)


 炒合菜は中国北京料理です。野菜と肉を強火で炒めたもので、春雨が入ることが多く、具材を炒める時に出るうま味を含んだ水分を吸ってくれます。にんにくやごま油が入っているので香りもよく食が進むと思います。

5月30日献立

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<献立>鶏南蛮うどん  きゅうりとわかめの酢の物  抹茶蒸しパン
<産地>人参(埼玉県)、玉ねぎ(佐賀県)、長ネギ(千葉県)、小松菜(東京都)、きゅうり(埼玉県)、鶏肉(青森県)、鶏卵(群馬県)

 5月は新茶の季節ですね。今日は抹茶を使った蒸しパンです。アクセントに甘納豆を入れています。バラつきがないように、今日はカップに生地を流した後、一つ一つに甘納豆を入れました。苦味はなく優しい甘みです。

5月27日献立

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<献立>ご飯  鯵の南蛮漬け  野菜の辛子醤油和え  味噌汁
<産地>にんにく(香川県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(徳島県)、ピーマン(茨城県)、キャベツ(愛知県)、小松菜(埼玉県)、えのき(長野県)、鯵(チリ産) 


 今日は鯵(あじ)の南蛮漬けです。室町から江戸時代にかけて、ポルトガルやスペインのことを「南蛮」と呼んでいました。南蛮諸国では揚げた魚を酢漬けにした料理があり、「南蛮」からきた料理「南蛮漬け」として日本でも食べられるようになりました。

5月26日献立

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<献立>回鍋肉丼  サンラータン   メロン
<産地>キャベツ(愛知県)、ピーマン(茨城県)、人参(徳島県)、生姜(高知県)、にんにく(香川県)、長ネギ(茨城県)、えのき(長野県)、豚肉(青森県)、鶏肉(新潟県)、鶏卵(群馬県)、メロン(茨城県)

 今日は中華料理です。サンラータンはお酢やラー油、こしょうが効いた、酸味と辛みのあるスープです。
 メロンは茨城県産です。給食に入れるのは今年度初めてですが、かなり熟れていました。今日は食べやすいように切り込みを入れました。

5月25日献立

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<献立>黒砂糖パン  チーズオムレツ  アスパラガスとキャベツのサラダ  じゃが芋のポタージュ
<産地>玉ねぎ(佐賀県)、じゃが芋(鹿児島県)、パセリ(千葉県)、キャベツ(愛知県)、人参(徳島県)、アスパラガス(長野県)、鶏卵(群馬県)

 玉ねぎ、じゃが芋の価格高騰の話題がニュースに取り上げられています。今日はポタージュにもオムレツにも玉ねぎとじゃが芋を使用しています。無駄にしないよう残さず食べてほしいです。今日のオムレツには角切りのプロセスチーズが入っています。

5月24日献立

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<献立>チリコンカンライス   ツナ入りマカロニサラダ   河内晩柑
<産地>にんにく(香川県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(徳島県)、じゃが芋(鹿児島県)、人参(徳島県)、きゅうり(栃木県)、キャベツ(愛知県)、豚肉(青森県)、河内晩柑(熊本県)

 運動会後半皆さん頑張りました!今日の果物は熊本県産の河内晩柑です。この果物は産地によって名前が変わりますが、美生柑と同じです。今日は食べやすいように切り込みを入れました。疲れた体に、日に当たった肌にビタミンCをしっかり補給しましょう。

5月20日献立

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<献立>チキン勝つカレー  ひじきのバランスサラダ  ジョア
<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(兵庫県)、人参(徳島県)、じゃが芋(長崎県)、セロリ(静岡県)、小松菜(東京都)、もやし(静岡県)、きゅうり(千葉県)、鶏肉(青森県)

 明日はいよいよ運動会ですね。今まで練習してきた成果を、一人一人が発揮できることを願っています。給食室からも応援の気持ちを込めて「勝つ」カレーです!

5月19日献立

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<献立>大豆ピラフ  あすかチャウダー  じゃこのカリカリサラダ
<産地>玉ねぎ(兵庫県)、人参(徳島県)、いんげん(千葉県)、にんにく(青森県)、生姜(高知県)、じゃが芋(長野県)、小松菜(東京都)、きゅうり(千葉県)、キャベツ(神奈川県)、豚肉(青森県)

 あすかチャウダーは奈良県の郷土料理「飛鳥汁」をアレンジしています。飛鳥汁は飛鳥時代に中国から牛乳と鶏肉料理が伝わったことで出来たようで「洋風の味噌汁」です。鰹だしベースの汁に牛乳が入ります。チャウダーなので味噌味ではなく塩味です。

5月18日献立

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<献立>五目チャーハン   中華スープ   スイカ
<産地>人参(徳島県)、長ネギ(千葉県)、万能ねぎ(福岡県)、小松菜(東京都)、鶏卵(群馬県)、豚肉(青森県)、小玉スイカ(茨城県)

 今日は晴天の中の運動会予行練習となりました。今日の果物は茨城県産の小玉スイカです。スイカは「カリウム」という疲労回復や利尿作用のある成分を多く含んでいます。水分補給にもなるので火照った体には最適の果物です。
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