2月10日献立<産地>万能ねぎ(福岡県)、ごぼう(青森県)、大根(千葉県)、人参(千葉県)、里芋(埼玉県)、長ネギ(茨城県)、もやし(静岡県)、小松菜(東京都)、みかん(静岡県)、豚肉(青森県) 今日は真鯛を使った鯛飯です。鯛は「おめでたい」にかけて祝いの席に出される魚の代表です。鯛の皮の鮮やかな赤色は、古くから「邪気を払う色」とされ、また鯛は魚の中でもかなり長寿のため、長寿にあやかりたいという願いを込めてお祝いの席に使われることが多いです。良質なたんぱく質が豊富な白身魚で、消化にも優れているので、胃腸の調子が優れない時にもおすすめの食材です。 2月9日献立<産地>生姜(高知県)、人参(千葉県)、ごぼう(青森県)、蓮根(茨城県)、里芋(埼玉県)、いんげん(沖縄県)、大根(千葉県)、じゃが芋(北海道)、長ネギ(茨城県)、鶏肉(新潟県)、豚肉(青森県)、ぶり(宮崎県) 呉汁は群馬県の郷土料理です。大豆をすりつぶしたものを「呉」といい、それを野菜たっぷりの汁の中に入れたものが呉汁です。昔は肉や魚が毎日食べられる訳ではなかったので、大豆は貴重なたんぱく源であり、冬には体を温める料理として食べられていました。 2月8日献立<産地>ごぼう(青森県)、人参(千葉県)、長ネギ(茨城県)、万能ねぎ(福岡県)、キャベツ(愛知県)、きゅうり(千葉県)、じゃが芋(北海道)、いんげん(沖縄県)、豚肉(青森県)、鶏肉(青森県)、鶏卵(群馬県) 2月7日献立<産地>生姜(高知県)、キャベツ(愛知県)、玉ねぎ(愛知県)、人参(千葉県)、しめじ(長野県)、じゃが芋(北海道)、いんげん(沖縄県)、きゅうり(千葉県)、もやし(静岡県)、鶏肉(青森県)、ベーコン(茨城県) 昨日に続き、今日もリクエスト献立です。照り焼きチキンバーガーは初めて入れた献立です。 今日はカルシウムがたくさん摂れる献立です。ミルクパン、牛乳、大豆製品である豆乳、油揚げ、ごま等、カルシウムが豊富です。 2月6日献立<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、長ネギ(群馬県)、もやし(静岡県)、ほうれん草(埼玉県)、人参(千葉県)、にら(高知県)、みかん(静岡県)、豚肉(青森県) 今日はリクエスト献立の「ビビンバ」です。ビビンバは韓国料理で、「ビビダ」が「異なる具材を混ぜる」で「パプ」が「飯」の意味です。ご飯に肉やナムルなどの具を乗せ、よく混ぜて食べる料理です。ワンタンスープは皮に具を挟まないタイプのワンタンスープで、よりワンタンの味を感じられると思います。 2月3日献立<産地>人参(埼玉県)、いんげん(沖縄県)、生姜(高知県)、長ネギ(茨城県)、にんにく(青森県)、白菜(茨城県)、小松菜(埼玉県)、さつま芋(千葉県)、えのき(長野県)、いわし(千葉県銚子産) 今日は節分です。立春の前日を節分(季節の分かれ目)と言うので、年によって日にちが変わることがあります。ご飯の大豆は甘辛く味がついていて食べやすいです。鬼は鰯を焼いた臭いを嫌うとされているので、「鰯」を使った節分メニューです。鬼=邪気を払い、一年の健康と幸福を祈ります。 2月2日献立<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、人参(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、白菜(茨城県)、チンゲン菜(茨城県)、長ネギ(埼玉県)、小松菜(埼玉県)、豚肉(青森県) 中華丼には10種類の食材が使われています。トロミがついているので冷めにくく、寒い時期に適したメニューですね。海老は低カロリーでたんぱく質で、カルシウムなどのミネラルも豊富です。アスタキサンチンという赤い色素を含み、抗酸化作用があります。 2月1日献立<産地>玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、人参(埼玉県)、きゅうり(宮崎県)、大根(神奈川県)、りんご(青森県)、豚肉(青森県) ハヤシライスとは、薄切りの牛肉と玉ねぎなどの野菜を炒め、トマト味のソースや赤ワインを加えて煮込み、ご飯にかけた日本独特の洋風料理です。給食では豚肉を使ったポークハヤシです。 1月31日献立<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、人参(埼玉県)、セロリ(静岡県)、じゃが芋(北海道)、きゅうり(宮崎県)、キャベツ(愛知県)、みかん(徳島県)、豚肉(青森県) スパゲティは麺の中では、うどんや中華麺などに比べて鉄分を多く含みます。体が大きく成長する中学生にとって、鉄分は大切な栄養素です。全身に酸素を運ぶ赤血球の構成に関わるので、鉄分が不足すると疲れやすくなります。ミートソースにも大豆を使用し鉄分補給しています。 1月30日献立<産地>大根(神奈川県)、小松菜(埼玉県)、ごぼう(青森県)、人参(埼玉県)、白菜(茨城県)、長ネギ(茨城県)、鶏肉(青森県)、鶏卵(群馬県) 今日は秋田県の郷土料理です。きりたんぽは、炊いた米をつぶして棒に巻き付けて焼いたものです。一度蒸してありますので、汁に浸しながら食べてください。「なんばこ」の名前の由来は‘南蛮(唐辛子)’からきています。南蛮のような形に、秋田では小さくて可愛いものに「こ」をつけるそうで、「なんばこ」という名前がついたそうです。 1月27日献立<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、長ネギ(埼玉県)、ピーマン(鹿児島県)、きゅうり(千葉県)、もやし(静岡県)、人参(千葉県)、りんご(青森県)、鶏肉(青森県)、鶏卵(群馬県) 今日は旬のりんごを使ったケーキです。りんごを薄めのイチョウ切りにし、レモン汁を絡めて、生のまま生地と合わせて焼いています。バターの風味がよく美味しく出来上がりました。チリソースは、トウバンジャンやトマトケチャップなどを加えて作っています。 1月26日献立<産地>人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(東京都)、大根(千葉県)、里芋(埼玉県)、白菜(茨城県)、長ネギ(埼玉県)、さつま芋(千葉県)、豚肉(青森県)、たら(北海道) たらは身が雪のように白いことから魚編に雪で「鱈」という漢字があてられています。低脂肪、低カロリーな魚で、味は癖がなく、和洋中とさまざまな料理に使用されています。今日のたらは「マダラ」です。さつま芋は素揚げしたあと、雪景色の様に、上から粉糖をかけています。 1月25日献立<産地>キャベツ(愛知県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、じゃが芋(北海道)、りんご(青森県)、鶏肉(青森県)、メルルーサ(アルゼンチン沖) 1月24日から30日は全国学校給食週間です。学校給食の始まりは1889年ですが、第二次世界大戦が始まり実施できない期間がありました。戦後子どもたちの栄養状態の悪化が心配され、アメリカからパンや脱脂粉乳などの給食物資が支援されて、学校給食を再開させることができました。 1月24日献立<産地>蓮根(茨城県)、人参(千葉県)、里芋(埼玉県)、いんげん(沖縄県)、えのき(長野県)、長ネギ(千葉県)、さんま(北海道)、鶏卵(群馬県)、鶏肉(青森県、岩手県) 近年さんまが獲れなくなり価格が高騰しています。今日は今年度獲れた北海道産のさんまです。さんまは青魚で良質な脂を多く含みます。 今日から「全国学校給食週間」です。日本の学校給食は1889年に、山形県のお寺の中の学校で始められたといわれています。 1月23日献立<産地>人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、長ネギ(千葉県)、いんげん(沖縄県)、さつま芋(千葉県)、小松菜(埼玉県)、豚肉(青森県) 肉豆腐は、肉と豆腐と長ネギ等を煮た料理です。今日の豆腐は焼き豆腐を使用しています。焼き豆腐は、木綿豆腐の水を切り、表面に焼き目をつけているので崩れにくいです。豆腐は植物性のたんぱく質、カルシウム、鉄分等が豊富です。 1月20日献立<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、きゅうり(宮崎県)、人参(埼玉県)、キャベツ(愛知県)、長ネギ(茨城県)、鶏肉(青森県) 今日はリクエスト献立のアンケートで人気ナンバー1だった「鶏の唐揚げ」です。ご飯もしっかり盛り切って食べて欲しいと思います。1月から3月はリクエスト献立をいくつか入れていく予定です。 1月19日献立<産地>キャベツ(愛知県)、ピーマン(宮崎県)、人参(千葉県)、生姜(高知県)、にんにく(青森県)、長ネギ(茨城県)、えのき(長野県)、りんご(青森県)、鶏卵(群馬県)、豚肉(青森県)、鶏肉(新潟県) 今日はキャンペーン最終日です。今日までの2日間、残食は明らかに減っています。給食で出るごみの量も減っています。明日からも、スムーズな配膳と、盛り切る意識を全員が持ち続けて欲しいと思います。 1月18日献立<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、じゃが芋(北海道)、キャベツ(愛知県)、小松菜(埼玉県)、みかん(和歌山県)、豚肉(青森県) 昨日は「よーいどん!もぐもぐ給食運動会」初日でしたが、配膳時間も短く、残食も少なかったです。 1月17日献立<産地>にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、セロリ(静岡県)、人参(千葉県)、じゃが芋(北海道)、キャベツ(愛知県)、しめじ(新潟県)、パセリ(千葉県)、豚肉(青森県)、鶏卵(群馬県)、ベーコン(茨城県) 今日から3日間は給食委員会で考えた「よーいどん!もぐもぐ給食運動会キャンペーン」です。決して早く食べることを競う期間ではなく、クラス全員で協力して配膳をスムーズに行い、食べる時間をしっかり確保し、残食を減らす取り組みです。 「ボルシチ」はロシア料理で、肉、ビーツ、キャベツ、じゃが芋、人参、トマト等を煮込み、最後にサワークリームを加えます。本来はビーツという野菜を入れることで深紅(しんく)色(いろ)になり、もう少し甘酸っぱい味です。ビーツは丸いさつま芋の様な形をしている野菜です。 1月14日献立<産地>小松菜(埼玉県)、キャベツ(愛知県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、しめじ(長野県)、ピーマン(宮崎県)、生姜(高知県)、にんにく(青森県)、セロリ(静岡県)、じゃが芋(北海道)、きゅうり(千葉県)、鶏肉(青森県、岩手県) 今日はスープカレーです。カレー粉の他、ホールトマトやトマトケチャップなどが入っていますので、トマトの味が強いです。カレー粉には消化器系の粘膜を刺激し、消化成分の分泌を促す効果があります。 |
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