2月1日献立

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<献立>ポークハヤシライス  きゅうりと大根のじゃこサラダ  りんご
<産地>玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、人参(埼玉県)、きゅうり(宮崎県)、大根(神奈川県)、りんご(青森県)、豚肉(青森県)

 ハヤシライスとは、薄切りの牛肉と玉ねぎなどの野菜を炒め、トマト味のソースや赤ワインを加えて煮込み、ご飯にかけた日本独特の洋風料理です。給食では豚肉を使ったポークハヤシです。

1月31日献立

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<献立>スパゲティミートソース  ポテトのフレンチサラダ   みかん
<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、人参(埼玉県)、セロリ(静岡県)、じゃが芋(北海道)、きゅうり(宮崎県)、キャベツ(愛知県)、みかん(徳島県)、豚肉(青森県)

 スパゲティは麺の中では、うどんや中華麺などに比べて鉄分を多く含みます。体が大きく成長する中学生にとって、鉄分は大切な栄養素です。全身に酸素を運ぶ赤血球の構成に関わるので、鉄分が不足すると疲れやすくなります。ミートソースにも大豆を使用し鉄分補給しています。

1月30日献立

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<献立>大根飯  きりたんぼ汁   なんばこ
<産地>大根(神奈川県)、小松菜(埼玉県)、ごぼう(青森県)、人参(埼玉県)、白菜(茨城県)、長ネギ(茨城県)、鶏肉(青森県)、鶏卵(群馬県)

 今日は秋田県の郷土料理です。きりたんぽは、炊いた米をつぶして棒に巻き付けて焼いたものです。一度蒸してありますので、汁に浸しながら食べてください。「なんばこ」の名前の由来は‘南蛮(唐辛子)’からきています。南蛮のような形に、秋田では小さくて可愛いものに「こ」をつけるそうで、「なんばこ」という名前がついたそうです。

1月27日献立

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<献立>豆腐のチリソースかけ  中華風サラダ  りんごケーキ
<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、長ネギ(埼玉県)、ピーマン(鹿児島県)、きゅうり(千葉県)、もやし(静岡県)、人参(千葉県)、りんご(青森県)、鶏肉(青森県)、鶏卵(群馬県)

 今日は旬のりんごを使ったケーキです。りんごを薄めのイチョウ切りにし、レモン汁を絡めて、生のまま生地と合わせて焼いています。バターの風味がよく美味しく出来上がりました。チリソースは、トウバンジャンやトマトケチャップなどを加えて作っています。

1月26日献立

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<献立>うま煮丼  たら汁  さつま芋の雪景色
<産地>人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(東京都)、大根(千葉県)、里芋(埼玉県)、白菜(茨城県)、長ネギ(埼玉県)、さつま芋(千葉県)、豚肉(青森県)、たら(北海道)

 たらは身が雪のように白いことから魚編に雪で「鱈」という漢字があてられています。低脂肪、低カロリーな魚で、味は癖がなく、和洋中とさまざまな料理に使用されています。今日のたらは「マダラ」です。さつま芋は素揚げしたあと、雪景色の様に、上から粉糖をかけています。

1月25日献立

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<献立>フィッシュバーガー  コーンシチュー  りんご
<産地>キャベツ(愛知県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、じゃが芋(北海道)、りんご(青森県)、鶏肉(青森県)、メルルーサ(アルゼンチン沖)

 1月24日から30日は全国学校給食週間です。学校給食の始まりは1889年ですが、第二次世界大戦が始まり実施できない期間がありました。戦後子どもたちの栄養状態の悪化が心配され、アメリカからパンや脱脂粉乳などの給食物資が支援されて、学校給食を再開させることができました。

 

1月24日献立

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<献立>ご飯  さんまの塩焼き  野菜と鶏肉の炊き合わせ  かき卵味噌汁
<産地>蓮根(茨城県)、人参(千葉県)、里芋(埼玉県)、いんげん(沖縄県)、えのき(長野県)、長ネギ(千葉県)、さんま(北海道)、鶏卵(群馬県)、鶏肉(青森県、岩手県)

 近年さんまが獲れなくなり価格が高騰しています。今日は今年度獲れた北海道産のさんまです。さんまは青魚で良質な脂を多く含みます。
 今日から「全国学校給食週間」です。日本の学校給食は1889年に、山形県のお寺の中の学校で始められたといわれています。

1月23日献立

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<献立>ご飯  肉豆腐  さつま汁
<産地>人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、長ネギ(千葉県)、いんげん(沖縄県)、さつま芋(千葉県)、小松菜(埼玉県)、豚肉(青森県)

 肉豆腐は、肉と豆腐と長ネギ等を煮た料理です。今日の豆腐は焼き豆腐を使用しています。焼き豆腐は、木綿豆腐の水を切り、表面に焼き目をつけているので崩れにくいです。豆腐は植物性のたんぱく質、カルシウム、鉄分等が豊富です。

1月20日献立

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<献立>ご飯  鶏の唐揚げ  じゃこのカリカリサラダ  味噌汁
<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、きゅうり(宮崎県)、人参(埼玉県)、キャベツ(愛知県)、長ネギ(茨城県)、鶏肉(青森県)

 今日はリクエスト献立のアンケートで人気ナンバー1だった「鶏の唐揚げ」です。ご飯もしっかり盛り切って食べて欲しいと思います。1月から3月はリクエスト献立をいくつか入れていく予定です。

1月19日献立

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<献立>回鍋肉丼  サンラータン  りんご
<産地>キャベツ(愛知県)、ピーマン(宮崎県)、人参(千葉県)、生姜(高知県)、にんにく(青森県)、長ネギ(茨城県)、えのき(長野県)、りんご(青森県)、鶏卵(群馬県)、豚肉(青森県)、鶏肉(新潟県)

 今日はキャンペーン最終日です。今日までの2日間、残食は明らかに減っています。給食で出るごみの量も減っています。明日からも、スムーズな配膳と、盛り切る意識を全員が持ち続けて欲しいと思います。
 

1月18日献立

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<献立>カレーライス  彩野菜とツナのサラダ  みかん
<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、じゃが芋(北海道)、キャベツ(愛知県)、小松菜(埼玉県)、みかん(和歌山県)、豚肉(青森県)

 昨日は「よーいどん!もぐもぐ給食運動会」初日でしたが、配膳時間も短く、残食も少なかったです。

1月17日献立

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<献立>セサミバターサンド  ボルシチ  洋風卵焼き
<産地>にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、セロリ(静岡県)、人参(千葉県)、じゃが芋(北海道)、キャベツ(愛知県)、しめじ(新潟県)、パセリ(千葉県)、豚肉(青森県)、鶏卵(群馬県)、ベーコン(茨城県)


 今日から3日間は給食委員会で考えた「よーいどん!もぐもぐ給食運動会キャンペーン」です。決して早く食べることを競う期間ではなく、クラス全員で協力して配膳をスムーズに行い、食べる時間をしっかり確保し、残食を減らす取り組みです。

 「ボルシチ」はロシア料理で、肉、ビーツ、キャベツ、じゃが芋、人参、トマト等を煮込み、最後にサワークリームを加えます。本来はビーツという野菜を入れることで深紅(しんく)色(いろ)になり、もう少し甘酸っぱい味です。ビーツは丸いさつま芋の様な形をしている野菜です。

1月14日献立

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<献立>シーフードピラフ  鶏肉のスープカレー  小松菜とコーンのサラダ
<産地>小松菜(埼玉県)、キャベツ(愛知県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、しめじ(長野県)、ピーマン(宮崎県)、生姜(高知県)、にんにく(青森県)、セロリ(静岡県)、じゃが芋(北海道)、きゅうり(千葉県)、鶏肉(青森県、岩手県)


 今日はスープカレーです。カレー粉の他、ホールトマトやトマトケチャップなどが入っていますので、トマトの味が強いです。カレー粉には消化器系の粘膜を刺激し、消化成分の分泌を促す効果があります。

1月13日献立

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<献立>混ぜご飯  ぶりの韓国風焼き  じゃこ入り和風サラダ  味噌汁
<産地>人参(千葉県)、生姜(高知県)、にんにく(青森県)、長ネギ(千葉県)、大根(千葉県)、きゅうり(千葉県)、じゃが芋(北海道)、小松菜(東京都)、ぶり(宮崎県)

 今日の魚はぶりです。出世魚と呼ばれ、わかし→いなだ→わらさ→ぶり、と成長とともに名前が変わりますので、お祝いの時に使われることも多いです。天然のぶりは今の時期が旬で脂がのっています。

1月12日献立

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<献立>味噌ラーメン  キャベツの昆布和え  春巻き  いちご
<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、長ネギ(千葉県)、にら(高知県)、小松菜(埼玉県)、キャベツ(愛知県)、もやし(静岡県)、いちご(栃木県)

 今日は12月に実施したリクエスト献立アンケートの中で希望の多かった「味噌ラーメン」と「春巻き」です。春巻きは具を炒めて一つ一つ巻いて揚げています。また、今年度初めてのいちごは、「とちおとめ」という品種です。酸味が少なく甘みがあります。いちごはビタミンCが豊富で、風邪予防になります。

1月11日献立

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<献立>五目寿司  沢煮椀  白玉しるこ
<産地>人参(千葉県)、蓮根(茨城県)、いんげん(沖縄県)、ごぼう(青森県)、大根(千葉県)、えのき(長野県)、きぬさや(和歌山県)、豚肉(青森県)、鶏肉(青森、岩手県)
 
 今日1月11日は鏡開きです。お正月の間、神様にお供えした鏡餅をいただき、無病息災を願う行事です。鏡餅を開いて、年神様の恩恵をいただくので、鏡餅は刃物で切らず、小づちや手で開きます。給食では豆腐を混ぜて歯切れをよくした白玉団子を作り、小豆から煮たおしるこに入れて煮ています。
 

1月10日献立

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<献立>チキンライス  マカロニのクリーム煮  グリーンサラダ
<産地>にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、しめじ(長野県)、ピーマン(茨城県)、じゃが芋(北海道)、キャベツ(愛知県)、きゅうり(千葉県)

 今日から学校も給食もスタートです。今日は食べやすく洋食メニューです。冬場は特にサラダを食べる機会が減るかと思います。しっかり野菜が摂れるメニューにしました。マカロニは一度固めに茹でてからクリーム煮に加え、牛乳と豆乳と粉チーズと共に煮込んでいます。

12月23日献立

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<献立>サーモンクリームパスタ  キャベツとコーンのサラダ  ココアクッキー
<産地>玉ねぎ(北海道)、人参(埼玉県)、ほうれん草(東京都)、キャベツ(愛知県)、ベーコン(茨城県)、サーモン(チリ産)

 ココアクッキーは卵を使用しない配合で、サクサクした食感のクッキーになっています。バター、砂糖、小麦粉、ココアで生地ができます。粉糖もたっぷりかかり、しっかりとした甘さがあります。
 

12月22日献立

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<献立>ご飯  鯖のゆずみそ焼き  五目金平  豆乳の味噌汁
<産地>ゆず(高知県)、人参(埼玉県)、ごぼう(群馬県)、蓮根(茨城県)、いんげん(沖縄県)、南瓜(鹿児島県)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(埼玉県)、さば(国産)、豚肉(青森県)

 今日は冬至です。一年で一番夜が長く昼が短くなる日を言います。昔の人は太陽の力が一番弱まる日だと考え、この日に「ん」のつく食べ物を食べて運を良くしようと考えたそうです。南瓜は「なんきん」と言い、夏に収穫して切らなければ冬まで持つことから、冷蔵庫のない時代には冬の貴重な栄養源だったそうです。
魚のタレには柚の皮をすりおろし、果汁も入れてあるので香りがさわやかです。

12月21日献立

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<献立>うま煮丼  石狩汁  りんご
<産地>人参(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(埼玉県)、大根(神奈川県)、じゃが芋(北海道)、長ネギ(千葉県)、りんご(長野県)、豚肉(青森県)、鮭(チリ銀鮭)

 石狩汁は北海道の郷土料理です。鮭で有名な石狩川の河口にある石狩町で生まれた漁師料理とされています。脂ののった鮭から旨味が出て、味噌味とよく合い、体が温まります。鮭の脂は体によいDHAやEPAを多く含み、脳の発達にも
効果があり、血栓予防にも効果があります。

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