7月20日献立

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<献立>セサミトースト  魚のエスカベージュ  ポークビーンズ
<産地>玉ねぎ(香川県)、トマト(青森県)、パセリ(千葉県)、にんにく(青森県)、人参(青森県)、じゃが芋(静岡県)、豚肉(青森県)、メルルーサ(アルゼンチン沖)
 
 今日のパンは「無塩食パン」を使用しています。パン自体に塩分を使用していませんが、上になにか具を塗って焼くトーストではあまり気になりません。パン食の時はどうしても塩分が高くなってしまう為、工夫して使用していきたいと思います。
 エスカベージュはスペインで生まれた地中海料理です。魚を揚げて酢、油、香辛料で作った液に、にんにくやパセリ、レモンなどの香味野菜を合わせて漬け込んだ料理を言います。酢やレモン汁の酸味がさわやかで、夏には食べやすい献立です。
 

7月16日

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<献立>パエリア  スパニッシュオムレツ  ミネストローネスープ
<産地>玉ねぎ(佐賀県)、にんにく(青森県)、人参(青森県)、マッシュルーム(茨城県)、ピーマン(千葉県)、赤ピーマン(高知県)、じゃが芋(長崎県)、パセリ(長野県)、セロリ(長野県)、海老(ミャンマー)、いか(国産)、鶏肉(宮崎県)

 今日はスペイン料理です。パエリアは魚介類や肉の旨味がご飯にしっかり絡んでいます。スパニッシュオムレツはじゃが芋の入ったオムレツですが、にんにくを風味付けで加えていることで、味が引き締まります。

7月15日献立

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<献立>夏野菜カレーライス  ポテトのフレンチサラダ  スイカ
<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(青森県)、南瓜(栃木県)、いんげん(茨城県)、赤ピーマン(高知県)、じゃが芋(長崎県)、きゅうり(千葉県)、豚肉(青森県)、スイカ(茨城県)

 今日のカレーは南瓜、いんげん、ピーマンなどの夏野菜を使ったカレーです。

7月14日献立

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<献立>こぎつねちらし寿司  豚汁  メロン
<産地>ごぼう(青森県)、人参(青森県)、いんげん(茨城県)、大根(青森県)、じゃが芋(長崎県)、長ネギ(千葉県)、鶏肉(新潟県、宮崎県)、豚肉(青森県)、鶏卵(群馬県)、メロン(山形県)

 今日は油揚げを甘しょっぱく煮て酢飯に混ぜたちらし寿司です。酢は唾液の分泌を促し、食欲を刺激してくれます。食欲が落ちた時には食べやすいですね。
 豚汁は味噌でしっかり味がついています。塩分と水分を補給できるので熱中症対策になります。

7月13日献立

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<献立>ご飯  鶏のから揚げ  じゃこのカリカリサラダ  味噌汁
<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、きゅうり(千葉県)、人参(青森県)、キャベツ(長野県)、じゃが芋(長崎県)、長ネギ(千葉県)、小松菜(東京都)、鶏肉(新潟県、宮崎県)

 今日は全学年リクエストの第一位のから揚げです。今日も調理さんがカリカリに揚げてくれました。午後の大掃除も頑張れると思います。

7月12日献立

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<献立>ビビンバ丼  トック入りスープ  フルーツヨーグルト
<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、長ネギ(千葉県)、もやし(千葉県)、ほうれん草(岐阜県)、人参(青森県)、小松菜(東京都)、豚肉(青森県)

 今日は韓国料理です。
韓国語で「ビビダ」は「異なる材料を混ぜる」という意味で、ご飯を意味する「パプ」と「ビビダ」を合わせて「ビビンバ」という名前になります。ビビンバはご飯の上にナムルやお肉等を盛り付け、スプーンで混ぜて食べる料理です。
 トックは韓国の餅で、粘りや伸びは少なく歯切れがよいのが特徴です。

7月11日献立

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<献立>ペンネデミグラスソース  キャベツときゅうりの和風サラダ  メロン
<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(青森県)、キャベツ(長野県)、きゅうり(岩手県)、豚肉(青森県)、メロン(山形県)


 デミグラスソースとは、西洋料理で使われている基本的なソースで、茶色くトロミがついたソースです。フランス語で「デミ」は「半分」、グラスは「濃縮肉汁」の意味だそうです。鶏がらスープで野菜や豚肉を柔らかく煮込んでいて、玉ねぎの甘みが出ています

7月8日献立

<献立>かき揚げ丼  味噌汁  スイカ
<産地>水菜(茨城県)、玉ねぎ(愛知県)、人参(長崎県)、えのき(長野県)、長ネギ(茨城県)、釜揚げしらす(茨城県)

 今日はしらす、大豆、水菜などの野菜が入ったかき揚げです。暑い給食室で調理さんが丁寧に揚げてくれました。一枚分ずつシートに並べ、崩れないように油で揚げます。
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7月7日献立

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<献立>枝豆とじゃこのチャーハン  すましそうめん  七夕ゼリー
<産地>生姜(高知県)、長ネギ(茨城県)、人参(青森県)、小松菜(埼玉県)、オクラ(鹿児島県)、豚肉(青森県)、鶏肉(新潟県)

 今日は七夕ですね。天の川に見立てたそうめん、と切り口が星型に見えるオクラを汁に浮かべます。ゼリーは牛乳寒とサイダーゼリーの2層ゼリーです。

7月6日献立

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<献立>黒砂糖パン  ムサカ  ホリアティキサラダ
<産地>茄子(群馬県)、じゃが芋(千葉県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(香川県)、人参(青森県)、きゅうり(岩手県)、キャベツ(東京都)、赤パプリカ(高知県)、黄パプリカ(高知県)、豚肉(青森県)、ベーコン(茨城県)

 今日は「ギリシャ料理」です。「ムサカ」は茄子のミートソースとじゃが芋の入ったホワイトソースを重ねて、チーズをのせて焼いたグラタンです。
「ホリアティキサラダ」には‘オレガノ’というハーブを使っています。いつものサラダと一味違うため、好き嫌いがあるかと思います。

7月6日献立

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<献立>金平ご飯  ふくさ卵  野菜サラダ  味噌汁
<産地>ごぼう(青森県)、人参(青森県)、長ネギ(茨城県)、万能ねぎ(福岡県)、キャベツ(秋田県)、きゅうり(岩手県)、大根(青森県)、小松菜(埼玉県)、鶏卵(群馬県)、豚肉(青森県)、鶏肉(北海道、青森県)

 「ふくさ」という言葉には、布の表地に裏地をつけて2枚合わせたもの、または、やわらかなものという意味があります。このことから、2種類の材料を合わせて作ったものや、やわらかく仕上げた料理にこの名を用いるようです。3年生は明日からの修学旅行気を付けて行ってきてください!         

7月4日献立

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<献立>煮じゃこご飯  鯖の塩焼き  生揚げのそぼろ煮  味噌汁
<産地>生姜(高知県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(青森県)、万能ねぎ(福岡県)、じゃが芋(長崎県)、えのき(長野県)、長ネギ(茨城県)、小松菜(埼玉県)、鯖(長崎県)、豚肉(青森県)

 6月から9月は気温が高く、衛生面から豆腐や厚揚げなどを大量に使用する料理が出せません。そのため、夏場は炒め物や汁物に小分けにして使用していきます。今日の魚は「旬(とき)鯖(さば)」です。脂がのっていて臭みがなく美味しいですよ。焼き上がりにレモン醤油をかけています。

7月1日献立

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<献立>キャロットライスクリームソースかけ  ひよこ豆入りマカロニサラダ  メロン
<産地>人参(千葉県)、玉ねぎ(兵庫県)、しめじ(長野県)、きゅうり(青森県)、キャベツ(宮城県)、鶏肉(北海道)、メロン(山形県)


 今日のメロンは山形県産の赤肉メロンです。赤肉メロンは甘みや香りが強く、果肉もやわらかめです。赤玉メロンは抗酸化作用のある「βカロテン」を多く含むので免疫力アップに効果があります。暑さで食欲が落ちていますが、塩分と栄養補給しましょう。

6月30日献立

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<献立>ひじきご飯  ほっけの塩焼き  じゃが芋と豚肉のみそ炒め  味噌汁
<産地>人参(千葉県)、ごぼう(青森県)、にんにく(青森県)、じゃが芋(熊本県)、いんげん(青森県)、大根(青森県)、長ネギ(千葉県)、小松菜(東京都)、ほっけ(北海道)、豚肉(青森県)、鶏肉(北海道、青森県)

 
 今日は北海道産の真ほっけです。ほっけには「真ほっけ」と「縞ほっけ」の2種類があります。北海道でも獲れる場所によって5月から7月の夏が旬のものと、11月から12月頃が旬のものがあります。たんぱく質やカルシウムが豊富です。
 

6月29日献立

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<献立>黒砂糖パン  オムレツ  ポークビーンズ  メロン
<産地>ピーマン(千葉県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(兵庫県)、にんにく(青森県)、じゃが芋(熊本県)、しめじ(長野県)、鶏卵(群馬県)、豚肉(青森県)、メロン(茨城県)
 
 今日のメロンは「タカミメロン」という種類です。タカミメロンはラグビーボールのような形をして皮の緑色が濃く、果肉はかためですが、糖度が高いのが特徴です。メロンはカリウムを多く含みます。長時間の運動による筋肉の痙攣(けいれん)などを防ぐ働きがあります。
 

6月28日献立

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<献立>スープ茶漬け  厚揚げ入りチャンプル  バレンシアオレンジ
<産地>長ネギ(茨城県)、小松菜(東京都)、玉ねぎ(兵庫県)、人参(千葉県)、もやし(静岡県)、ピーマン(千葉県)、鶏肉(北海道)、甘塩鮭(チリ産)、バレンシアオレンジ(和歌山県)

 毎日暑い日が続きますね。今日はお茶漬けです。だしをしっかりとった汁を鮭やゆかりが混ざったご飯にかけて、さらさらと食べられると思います。チャンプルはカレーの風味がして食欲をそそります。果物は国産のバレンシアオレンジです。日に照らされた肌にビタミンCを補給しましょう。

6月27日献立

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<献立>カレーピラフ  ポトフ  茹でとうもろこし
<産地>人参(千葉県)、しめじ(長野県)、玉ねぎ(兵庫県)、じゃが芋(熊本県)、キャベツ(宮城県)、小松菜(東京都)、とうもろこし(茨城県)、ベーコン(茨城県)、ウィンナー(茨城県)、豚肉(青森県)、鶏肉(北海道)

 今日のとうもろこしは茨城県産です。朝調理さんが皮をむいてすぐに茹でた新鮮なものです。とうもろこしは、糖質が多く甘みがあり、水分を多く含みますがビタミン、ミネラル、食物繊維も豊富なので、食欲の落ちる夏場に適しています。ヒゲの一本一本が実一粒一粒とつながっていて、熟すとヒゲが茶色くなり収穫時期が分かります。

6月24日献立

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<献立>ご飯  ししゃもの甘露煮  大豆のコロコロサラダ  味噌汁
<産地>キャベツ(秋田県)、きゅうり(岩手県)、人参(茨城県)、生姜(高知県)、長ネギ(茨城県)、じゃが芋(長崎県)、えのき(長野県)

 ししゃもの甘露煮は、ししゃもに粉をつけて油で揚げ、甘辛いタレをかけて仕上げます。ししゃもは歯や骨を丈夫にしてくれるカルシウムが豊富です。子持ちししゃもなのでプチプチとした食感もよく、頭ごと食べられます。

6月22日献立

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<献立>ココアパン  マカロニグラタン  野菜スープ
<産地>人参(茨城県)、玉ねぎ(佐賀県)、マッシュルーム(岡山県)、パセリ(千葉県)、セロリ(長野県)、キャベツ(秋田県)、小松菜(埼玉県)、ベーコン(茨城県)、鶏肉(青森県)、豚肉(青森県)

 今日から3日間は1年生は自然宿泊体験教室、2年生は職場体験学習のため3年生のみです。今日は3年生のリクエスト献立「グラタン」です。牛乳と豆乳を合わせてソースを作っています。

6月21日献立

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<献立>たこ飯  味噌けんちん  大豆とじゃこのカリカリ揚げ  メロン
<産地>人参(茨城県)、いんげん(長崎県)、ごぼう(青森県)、大根(青森県)、じゃが芋(鹿児島県)、長ネギ(茨城県)、メロン(茨城県)

 今日は一年で一番昼が長くなる日「夏至」です。地域によって夏至の日に食べると良い食材があり、関西地方では「たこ」を食べるそうです。マダコの旬は夏で6月から7月下旬が産卵に向けて栄養を蓄えるので美味しい時期です。田植えの時期と重なり「稲の根がタコの足のように四方八方にしっかりと根付くように」という意味があります。
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