6月10日献立

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<献立>ご飯  麻婆茄子  トマトと卵のスープ  ぶどうゼリー
<産地>生姜(高知県)、にんにく(香川県)、人参(茨城県)、玉ねぎ(佐賀県)、長ネギ(茨城県)、茄子(高知県)、にら(栃木県)、ほうれん草(栃木県)、豚肉(青森県)、鶏肉(青森県)、鶏卵(群馬県)

 茄子は夏から秋が旬の野菜で、油との相性が良く、炒めたり揚げたり調理することで、食欲や体力が減退する夏に油を効率良くとれます。茄子は冷蔵庫で数日保存すると色つやが悪くなり、種のまわりが褐色になり固くなります。「なすのかぜひき」というそうです。ラップで包んで保存するといいです。

6月7日献立

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<献立>シナモン揚げパン  クリームシチュー  パリパリサラダ
<産地>人参(茨城県)、玉ねぎ(佐賀県)、セロリ(長野県)、しめじ(長野県)、じゃが芋(鹿児島県)、キャベツ(愛知県)、きゅうり(岩手県)、もやし(千葉県)、生姜(高知県)、ベーコン(茨城県)、鶏肉(北海道産)

 今日は3年生のリクエスト献立です。パリパリサラダのトッピングはワンタンの皮を細く切って油で揚げたものです。今日はサラダの上に別でトッピングして、パリパリの食感を楽しんでください。

6月6日献立

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<こんだて>チャプチェ丼  豆腐と卵のスープ  メロン
<産地>にんにく(青森県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(茨城県)、赤ピーマン(高知県)、にら(山形県)、万能ねぎ(福岡県)、豚肉(青森県)、鶏卵(群馬県)、メロン(茨城県)

 チャプチェは韓国料理の一つで、唐麺(タンミョン)と呼ばれる春雨と、千切りにした肉、野菜を炒め合わせて、甘辛く味付けた料理です。韓国の唐麺(タンミョン)という春雨は、さつまいものでんぷんから作られていて、日本のものに比べてかなり太いものだそうです。給食では春雨と糸こんにゃくを入れています。

6月3日献立

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<献立>鶏ごぼうピラフ  コールスローサラダ  ベーコンと野菜のスープ
<産地>ごぼう(青森県)、人参(埼玉県)、玉ねぎ(神奈川県)、きゅうり(岩手県)、キャベツ(愛知県)、じゃが芋(鹿児島県)、しめじ(長野県)、鶏肉(青森県)、ベーコン(茨城県)

ピラフにはささがきにしたごぼうがたくさん入っています。ごぼうは食物繊維が豊富で腸内環境を良くしてくれます。また、余分な脂肪の吸収を防いでくれる効果もあります。昔は日本以外では食べられていませんでしたが、今では独特な風味や食感が好まれ、ごぼうを食べる国が増えているそうです。

6月2日献立

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<献立>甘辛大豆ご飯  鮭の香味焼き  切干大根入りナムル  味噌汁
<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、万能ねぎ(福岡県)、小松菜(東京都)、人参(徳島県)、じゃが芋(鹿児島県)、長ネギ(茨城県)、鮭(北海道産)

 6月4日から10日は歯と口の健康習慣です。今日は大豆や切干大根などを使ったメニューですので、噛む回数を増やして食べましょう。大豆、切干大根、厚揚げは摂りにくい鉄分や歯を丈夫にするカルシウムが豊富な食材です。

6月1日献立

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<献立>クリームスパゲティ  ポテトのフレンチサラダ  スイカ
<産地>にんにく(青森県)、玉ねぎ(神奈川県)、しめじ(長野県)、ほうれん草(埼玉県)、じゃが芋(鹿児島県)、人参(徳島県)、きゅうり(岩手県)、鶏肉(青森県)

 今日は「牛乳の日」です。牛からいただく牛乳、自然や命、酪農業に関わる方に感謝する日として制定されたそうです。牛乳は筋肉や皮膚、血管などを作る良質なたんぱく質、骨や歯を丈夫にするカルシウム、免疫機能の維持に重要なビタミンAなどが豊富です。

5月31日献立

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<献立>じゃこ入りわかめご飯  炒合菜  豚汁
<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、人参(埼玉県)、もやし(静岡県)、キャベツ(愛知県)、にら(愛知県)、ごぼう(青森県)、大根(青森県)、じゃが芋(鹿児島県)、長ネギ(茨城県)、豚肉(青森県)


 炒合菜は中国北京料理です。野菜と肉を強火で炒めたもので、春雨が入ることが多く、具材を炒める時に出るうま味を含んだ水分を吸ってくれます。にんにくやごま油が入っているので香りもよく食が進むと思います。

5月30日献立

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<献立>鶏南蛮うどん  きゅうりとわかめの酢の物  抹茶蒸しパン
<産地>人参(埼玉県)、玉ねぎ(佐賀県)、長ネギ(千葉県)、小松菜(東京都)、きゅうり(埼玉県)、鶏肉(青森県)、鶏卵(群馬県)

 5月は新茶の季節ですね。今日は抹茶を使った蒸しパンです。アクセントに甘納豆を入れています。バラつきがないように、今日はカップに生地を流した後、一つ一つに甘納豆を入れました。苦味はなく優しい甘みです。

5月27日献立

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<献立>ご飯  鯵の南蛮漬け  野菜の辛子醤油和え  味噌汁
<産地>にんにく(香川県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(徳島県)、ピーマン(茨城県)、キャベツ(愛知県)、小松菜(埼玉県)、えのき(長野県)、鯵(チリ産) 


 今日は鯵(あじ)の南蛮漬けです。室町から江戸時代にかけて、ポルトガルやスペインのことを「南蛮」と呼んでいました。南蛮諸国では揚げた魚を酢漬けにした料理があり、「南蛮」からきた料理「南蛮漬け」として日本でも食べられるようになりました。

5月26日献立

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<献立>回鍋肉丼  サンラータン   メロン
<産地>キャベツ(愛知県)、ピーマン(茨城県)、人参(徳島県)、生姜(高知県)、にんにく(香川県)、長ネギ(茨城県)、えのき(長野県)、豚肉(青森県)、鶏肉(新潟県)、鶏卵(群馬県)、メロン(茨城県)

 今日は中華料理です。サンラータンはお酢やラー油、こしょうが効いた、酸味と辛みのあるスープです。
 メロンは茨城県産です。給食に入れるのは今年度初めてですが、かなり熟れていました。今日は食べやすいように切り込みを入れました。

5月25日献立

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<献立>黒砂糖パン  チーズオムレツ  アスパラガスとキャベツのサラダ  じゃが芋のポタージュ
<産地>玉ねぎ(佐賀県)、じゃが芋(鹿児島県)、パセリ(千葉県)、キャベツ(愛知県)、人参(徳島県)、アスパラガス(長野県)、鶏卵(群馬県)

 玉ねぎ、じゃが芋の価格高騰の話題がニュースに取り上げられています。今日はポタージュにもオムレツにも玉ねぎとじゃが芋を使用しています。無駄にしないよう残さず食べてほしいです。今日のオムレツには角切りのプロセスチーズが入っています。

5月24日献立

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<献立>チリコンカンライス   ツナ入りマカロニサラダ   河内晩柑
<産地>にんにく(香川県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(徳島県)、じゃが芋(鹿児島県)、人参(徳島県)、きゅうり(栃木県)、キャベツ(愛知県)、豚肉(青森県)、河内晩柑(熊本県)

 運動会後半皆さん頑張りました!今日の果物は熊本県産の河内晩柑です。この果物は産地によって名前が変わりますが、美生柑と同じです。今日は食べやすいように切り込みを入れました。疲れた体に、日に当たった肌にビタミンCをしっかり補給しましょう。

5月20日献立

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<献立>チキン勝つカレー  ひじきのバランスサラダ  ジョア
<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(兵庫県)、人参(徳島県)、じゃが芋(長崎県)、セロリ(静岡県)、小松菜(東京都)、もやし(静岡県)、きゅうり(千葉県)、鶏肉(青森県)

 明日はいよいよ運動会ですね。今まで練習してきた成果を、一人一人が発揮できることを願っています。給食室からも応援の気持ちを込めて「勝つ」カレーです!

5月19日献立

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<献立>大豆ピラフ  あすかチャウダー  じゃこのカリカリサラダ
<産地>玉ねぎ(兵庫県)、人参(徳島県)、いんげん(千葉県)、にんにく(青森県)、生姜(高知県)、じゃが芋(長野県)、小松菜(東京都)、きゅうり(千葉県)、キャベツ(神奈川県)、豚肉(青森県)

 あすかチャウダーは奈良県の郷土料理「飛鳥汁」をアレンジしています。飛鳥汁は飛鳥時代に中国から牛乳と鶏肉料理が伝わったことで出来たようで「洋風の味噌汁」です。鰹だしベースの汁に牛乳が入ります。チャウダーなので味噌味ではなく塩味です。

5月18日献立

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<献立>五目チャーハン   中華スープ   スイカ
<産地>人参(徳島県)、長ネギ(千葉県)、万能ねぎ(福岡県)、小松菜(東京都)、鶏卵(群馬県)、豚肉(青森県)、小玉スイカ(茨城県)

 今日は晴天の中の運動会予行練習となりました。今日の果物は茨城県産の小玉スイカです。スイカは「カリウム」という疲労回復や利尿作用のある成分を多く含んでいます。水分補給にもなるので火照った体には最適の果物です。

5月17日献立

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<献立>スパゲティアラビアータ  ポテトのハニーサラダ  フルーツポンチ
<産地>にんにく(青森県)、玉ねぎ(佐賀県)、ピーマン(茨城県)、じゃが芋(長野県)、人参(徳島県)、キャベツ(神奈川県)、ベーコン(茨城県)、ウィンナー(茨城県)

  「アラビアータ」とはイタリア語で唐辛子を利かせたトマトソースのことを言います。今日のソースは少し辛めに仕上がりました。サラダは蒸したじゃが芋にはちみつや粒マスタードを使ったドレッシングを和えた甘めのサラダです。

5月16日献立

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<献立>煮じゃこご飯  五目豆腐  キャベツと大豆のサラダ   美生柑
<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、人参(徳島県)、大根(香川県)、長ネギ(茨城県)、ピーマン(茨城県)、キャベツ(神奈川県)、きゅうり(千葉県)、鶏肉(青森県)、えび(ミャンマー産)、美生柑(熊本県)

 今日の果物は美生柑です。前回の日向夏では切り方を変えましたが、こちらの切り方の方が食べやすいようでしたので戻しました。
 日向夏を生産してくださった農家の方は、害虫や鳥に食べられないように、実一つ一つに袋を被せて下さっていたそうです。手作業で手間がかかる作業ですね。柑橘類は残す人が多いのですが、生産者さんの想いも知った上で、柑橘も残さず食べてほしいと思います。柑橘類はビタミンCが豊富です。ストレスの多い人、感じやすい人ほどビタミンCを摂りましょう。

5月13日金曜日

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<献立>タコライス  もずくと卵のスープ  パイナップル
<産地>にんにく(青森県)、玉ねぎ(佐賀県)、レタス(長野県)、きゅうり(宮崎県)、キャベツ(愛知県)、長ネギ(茨城県)、生姜(高知県)、えのき(長野県)、人参(徳島県)、万能ねぎ(福岡県)、鶏卵(群馬県)、豚肉(青森県)、パイナップル(沖縄県)

 今日は沖縄料理です。タコライスはメキシコ料理のタコスの具材をご飯の上に乗せた沖縄発祥の料理です。チーズを別でトッピングしたかったのですが、食缶数の為、タコミートに混ぜています。パイナップルは沖縄の石垣島から直送されたティーダパインです。「ティーダ」は沖縄の方言で「太陽」という意味だそうです。スープのもずくも沖縄県産のものを使用しています。

5月12日献立

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<献立>鶏ごぼうおこわ  かつおと大豆の味噌炒め  茹で野菜のピリ辛醤油かけ
<産地>人参(徳島県)、ごぼう(青森県)、いんげん(沖縄県)、生姜(高知県)、じゃが芋(鹿児島県)、ピーマン(茨城県)、玉ねぎ(佐賀県)、もやし(千葉県)、小松菜(埼玉県)、かつお(日本近海)、鶏肉(新潟、北海道産)

 今日のおこわには、ごぼうや切干大根が入っていてシャキシャキした食感ともち米のもちっとした食感があります。切干大根は鉄分やカルシウムが豊富です。味噌炒めは、下味をつけたかつおにでんぷんを付けて揚げ、野菜と炒めた酢豚のような炒め物です。油で揚げて炒めているので、柔らかく、体をつくるたんぱく質、鉄分が豊富です。

5月11日献立

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<献立>オレンジフレンチトースト  ポークシチュー  フレンチサラダ
<産地>セロリ(静岡県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(徳島県)、じゃが芋(鹿児島県)、スナップえんどう(鹿児島県)、きゅうり(宮崎県)、キャベツ(愛知県)、豚肉(青森県)、鶏卵(群馬県)

 今日のオレンジフレンチトーストは初めて出すメニューです。オレンジジュース、砂糖、卵、バター、オレンジキュラソーを混ぜた液に漬けて焼いています。ほんのりオレンジの香りがします。最近全体的に給食の残りが多くなっています。運動会に向けてしっかり食べてほしいです。
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