4月13日献立

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<献立>チキンライス  マカロニのクリーム煮  コールスローサラダ
<産地>玉ねぎ(北海道)、人参(徳島県)、ピーマン(茨城県)、じゃが芋(北海道)、アスパラガス(長野県)、きゅうり(埼玉県)、キャベツ(愛知県)、鶏肉(青森県)、豚肉(青森県)


 マカロニのクリーム煮には旬の春野菜の「アスパラガス」を使用しています。アスパラガスは、皮膚や粘膜を健康に保つβカロテン、免疫力を高めるビタミンC、血液凝固に関わるビタミンK、エネルギー代謝に関わるアスパラギン酸、と体に重要な働きをする栄養素を含んだ野菜です。

4月12日献立

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<献立>ゆかりとじゃこのご飯  千草焼き  白菜とほうれん草のおかか和え  呉汁
<産地>人参(徳島県)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(静岡県)、白菜(茨城県)、ほうれん草(埼玉県)、もやし(静岡県)、大根(千葉県)、じゃが芋(北海道)、長ネギ(埼玉県)、鶏肉(青森県)、豚肉(青森県)、鶏卵(群馬県)

 昨日はカレーライスということもあり、よく食べていました。呉汁は、群馬県の郷土料理で、柔らかくした大豆をすりつぶした汁のことを「ご」と言い、それを入れた味噌汁なので、呉汁と言います。

4月11日献立

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<献立>ポークカレーライス  パリパリサラダ  りんご
<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、人参(徳島県)、じゃが芋(北海道)、きゅうり(千葉県)、もやし(栃木県)、豚肉(青森県)、りんご(青森県)

 今日から待ちに待った給食が始まりますね。今年度もコロナ対応で前を向いての黙食など制限はありますが、楽しい給食時間となるよう、調理室一同力を合わせて安心安全で美味しい給食を作りに励んでいきます。
 今日のサラダは毎年リクエストが多い人気のサラダです。油で揚げたワンタンの皮をサラダに合わせることでパリパリ、シャキシャキの食感が楽しめます。
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