5月21日献立

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<献立>シナモン揚げパン、チーズパン  ワンタンスープ  カラフルサラダ
<産地>人参(千葉県)、もやし(千葉県)、長ネギ(茨城県)、にら(栃木県)、小松菜(埼玉県)、キャベツ(神奈川県)、きゅうり(宮城県)、玉ねぎ(佐賀県)、豚肉(青森県)

 今日のワンタンスープはワンタンの皮で肉を包まないバージョンです。大量に作ると煮ている間にどうしても中の種が出てしまうので、肉とワンタンと別にしてスープに入れています。鶏ガラスープの味が濃く、素材の味が良く出ています。

5月20日献立

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<献立>ご飯  鰆の西京焼き  筑前煮  味噌汁
<産地>生姜(高知県)、人参(千葉県)、ごぼう(青森県)、れんこん(茨城県)、里芋(埼玉県)、いんげん(千葉県)、玉ねぎ(佐賀県)、じゃが芋(鹿児島県)、長ネギ(茨城県)、小松菜(埼玉県)、鰆(韓国)、鶏肉(北海道)

 筑前煮は具材を油で炒めてから砂糖、醤油などで味付けした煮物です。油で炒めることでコクがでます。筑前地方独特の煮物という意味で「筑前煮」と呼ばれています。人参、ごぼう、れんこん、里芋など根菜類をたくさん使用しています。食物繊維が豊富です。
 

5月19日献立

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<献立>回鍋肉丼  サンラータン  メロン
<産地>キャベツ(愛知県)、ピーマン(茨城県)、人参(千葉県)、生姜(高知県)、にんにく(香川県)、長ネギ(茨城県)、豚肉(青森県)、卵(群馬県)、アンデスメロン(熊本県)

 サンラータンは中華料理のスープの一つです。酢の酸味と唐辛子やラー油、こしょうなどの辛みを効かせたスープです。給食なので酸味等は控えめです。
 メロンは「アンデスメロン」という品種で、とても甘く小ぶりで一般的なメロンとして親しまれています。流通され始めた当時は「アンシンデスメロン」という名でしたが、名前が長いことと芯を取って食べることから「シン」を取り「アンデスメロン」という品種で定着したようです。

5月18日献立

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<献立>スパゲッティアラビアータ  ポテトのハニーサラダ  ぶどうゼリー
<産地>にんにく(香川県)、玉ねぎ(佐賀県)、ピーマン(茨城県)、じゃが芋(鹿児島県)、人参(徳島県)、キャベツ(愛知県)、ベーコン(茨城県)、ウィンナー(茨城県)

 「アラビアータ」とは唐辛子、にんにくを効かせたトマトソースの事を言います。オリーブオイルで鷹の爪を炒めて辛さを出し、取り出してからにんにく他具材を炒めています。後味に少し辛さを感じると思います。ポテトのサラダのドレッシングにはハチミツを使っているので、酸味の中に甘みがあります。

5月17日献立

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<献立>わかめご飯  鶏肉の生姜醤油焼き  小松菜とコーンのソテー  カントリーポテト
<産地>生姜(高知県)、じゃが芋(鹿児島県)、小松菜(埼玉県)、いんげん(千葉県)、鶏肉(青森県)、ベーコン(茨城県)

 小松菜とコーンのソテーには、これからが旬の「さやいんげん」も一緒に入れてソテーしています。さやいんげんは緑黄色野菜で、β(べーた)カロテンが多く発育を促したり肌の健康いじに役立ちます。代謝を促すビタミンB2も多く、成長期には欠かせない栄養素を含んでいます。

5月14日献立

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<献立>海老と卵のチャーハン  春雨スープ  ヨーグルトいちごソース
<産地>人参(熊本県)、長ネギ(千葉県)、小松菜(東京都)、生姜(高知県)、もやし(静岡県)、えび(ミャンマー)、卵(群馬県)、豚肉(青森県)

 えびには筋肉や内臓器官を維持するのに必要とされているたんぱく質が多く含まれます。肉類に比べると脂肪が少ないので、たんぱく質を効率よくとることが出来ます。えびのからやしっぽにはカルシウムがたくさん含まれており、桜えびや干しえびは豊富です。むきえびも肉類に比べると多く含まれます。

5月13日献立

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<献立>ゆかりごはん  鮭のさざれ焼き  キャベツの昆布和え  味噌汁
<産地>キャベツ(愛知県)、玉ねぎ(佐賀県)、えのき(長野県)、小松菜(東京都)、鮭(北海道)

 鮭のさざれ焼き  「さざれ」とは、小さいわずかなという意味で、細かくしたパン粉をつけて焼くので「さざれ焼き」と言います。キャベツの昆布和えは、旬の春キャベツを茹でて、塩昆布とごま、ごま油を和えています。材料が少なく手軽に出来ます。

5月12日献立

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<献立>セサミトースト  ポークシチュー  フレンチサラダ
<産地>セロリ(静岡県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(長崎県)、じゃが芋(長崎県)、スナップえんどう(岡山県)、きゅうり(宮崎県)、キャベツ(愛知県)、豚肉(青森県)

 ごま一粒は小さいですが栄養価は高い食材で、脂質を一番多く含みます。代謝を助けるビタミン類も多く含み、骨を強くするのに必要なカルシウム、マグネシウムも豊富です。シチューには春が旬のスナップえんどうを使っています。パリッとした食感が特徴です。

5月11日献立

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<献立>麻婆豆腐丼  中華風卵スープ  清見オレンジ
<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、人参(徳島県)、玉ねぎ(静岡県)、長ネギ(千葉県)、にら(高知県)、大根(千葉県)、万能ねぎ(福岡県)、豚肉(青森県)、清見オレンジ(愛媛県)、鶏卵(群馬県)

 豆腐は大豆から作られる為、大豆に含まれる「レシチン」という物質を含んでいます。血管に付着したコレステロールを溶かし血流を良くする働きがあります。また「イソフラボン」という物質も含み、骨粗鬆症(こつそそうしょう)の予防にもなります。カルシウムと良質なたんぱく質により、カルシウムの吸収を助けてくれます。栄養豊富な食材です。

5月10日献立

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<献立>五目うどん  糸寒天のごま酢和え  のり塩大豆
<産地>人参(千葉県)、玉ねぎ(静岡県)、長ネギ(千葉県)、小松菜(東京都)、きゅうり(宮崎県)、もやし(静岡県)、じゃが芋(長崎県)、豚肉(青森県)

 糸寒天は海の岩場に自生する「天草(てんぐさ)」を原料としています。カロリーはなく食物繊維が豊富です。戻してサラダに入れたり、スープに入れたりと、他の食材を邪魔しないので幅広く利用できます。

5月7日献立

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<献立>筍ご飯  ぶりの照り焼き  胡麻和え  フルーツポンチ
<産地>新筍(愛媛県)、生姜(高知県)、ほうれん草(群馬県)、もやし(千葉県)、人参(徳島県)、ぶり(岩手県)

 今日は旬の筍を使った混ぜご飯です。筍は「竹の芽」の部分で、土の中に埋まっている時に収穫します。わずか10日程で竹に成長してしまう程成長が早いそうです。とりたての筍は柔らかくアクが少ないです。茹でた時に出る白い粒状のものは「チロシン」といううま味成分で、食べても害はなく、疲労回復効果があります。むくみをとるカリウムや、食物繊維も多く含んでいます。

5月6日献立

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<献立>チリコンカンライス  野菜とツナのサラダ  清見オレンジ
<産地>にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、人参(徳島県)、じゃが芋(鹿児島県)、キャベツ(神奈川県)、きゅうり(宮崎県)、豚肉(青森県)

 チリコンカンライスのご飯は「ターメリック」というスパイスを一緒に入れて炊いています。ターメリックは黄色く独特の風味があるスパイスですが、漢方薬等幅広く利用されています。肝臓では食べ物や飲み物の有害物質を解毒する働きがあり、この肝臓の機能を高めてくれる効果があります。

4月30日献立

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<献立>ごまご飯  カツオのかりん揚げ  胡瓜と大根のじゃこサラダ  味噌汁
<産地>きゅうり(宮崎県)、大根(茨城県)、人参(徳島県)、じゃが芋(鹿児島県)、玉ねぎ(佐賀県)、えのき(長野県)、小松菜(東京都)、かつお(近海)

4月28日献立

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<献立>セサミパン、パインパン  春野菜のホワイトシチュー  彩野菜とツナのサラダ
<産地>
にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(徳島県)、じゃが芋(鹿児島県)、しめじ(長野県)、アスパラガス(長野県)、キャベツ(愛知県)、小松菜(東京都)、豚肉(青森県)、カラマンダリン(愛媛県)

 前回りんごが提供できなかった代わりに今日は「カラマンダリン」という果物を付けています。「温州(うんしゅう)みかん」と「キングマンダリン」を掛け合わせた品種で、みかんの様な形で色が濃く、味も濃厚で甘い果物です。シチューには旬のアスパラガスが入っています。

4月27日献立

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<献立>中華風混ぜご飯  チンゲン菜のスープ  華風卵焼き 甘酢あん
<産地>人参(徳島県)、小松菜(東京都)、大根(千葉県)、生姜(高知県)、チンゲン菜(静岡県)、長ネギ(千葉県)、しめじ(長野県)、鶏卵(群馬県)、豚肉(青森県)、鶏肉(青森県)
 
 チンゲン菜は中国から入ってきた野菜ですが、今では季節問わずスーパーに並ぶほど身近な野菜となっています。チンゲン菜は栄養価の高い「緑黄色野菜」です。βカロテン、ビタミンC、カリウム、カルシウムを豊富に含んでいます。

4月26日献立

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<献立>海老入り五目チャーハン  春雨スープ   フルーツヨーグルト
<産地>人参(徳島県)、長ネギ(千葉県)、万能ねぎ(福岡県)、生姜(高知県)、もやし(静岡県)、豚肉(青森県、鹿児島県)、えび(ミャンマー)、鶏卵(群馬県)

 今日のフルーツヨーグルトにはみかん、パイナップル、ももの缶詰のフルーツが混ぜてあります。ヨーグルトにも少し甘みをつけてあります。ヨーグルトの乳酸菌は、小腸・大腸まで届き腸内環境をよくしてくれますし、たんぱく質、カルシウムも豊富な食品です。

4月23日献立

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<献立>ツナとトマトのスパゲティ  ポテトのフレンチサラダ  甘夏
<産地>にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、人参(徳島県)、じゃが芋(鹿児島県)、きゅうり(宮崎県)、甘夏(熊本産)

 

4月21日献立

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<献立>シナモントースト  ポークビーンズ  フレンチサラダ
<産地>にんにく(青森県)、人参(徳島県)、じゃが芋(鹿児島県)、きゅうり(宮崎県)、キャベツ(神奈川県)、玉ねぎ(北海道)、豚肉(青森県)

 ポークビーンズはその名の通り豚肉と大豆が入ったシチューです。豚肉は疲労回復効果のあるビタミンB1が豊富です。今日は他の野菜に合わせて角切り肉にしています。大豆は「畑の肉」と言われる程良質なたんぱく質を含み、鉄分、ビタミン類、食物繊維も豊富です。

4月20日献立

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<献立>ご飯  鯖の味噌煮  野菜の辛子和え  すまし汁
<産地>生姜(高知県)、人参(徳島県)、キャベツ(神奈川県)、小松菜(埼玉県)、長ネギ(栃木県)、鯖(長崎県)

 今日は目黒区学力調査の日です。脳に栄養補給をして午後も頑張りましょう。鯖はEPA・DHAを始め、ビタミンB12も多く含む栄養豊富な魚です。血液をさらさらにしたり、貧血改善にも効果があります。魚と一緒に煮てうま味のしみ込んだ昆布や生姜も、一緒に入れています。

4月19日献立

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<献立>煮じゃこご飯  五目豆腐  パリパリサラダ  オレンジゼリー
<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、人参(徳島県)、大根(千葉県)、長ネギ(栃木県)、ピーマン(茨城県)、きゅうり(宮崎県)、もやし(千葉県)、鶏肉(青森県)、えび(ミャンマー)
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