2月18日献立

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<献立>きな粉揚げパン  ベーコンのクリームシチュー  フレンチサラダ
<産地>人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、セロリ(静岡県)、じゃが芋(北海道)、キャベツ(愛知県)、きゅうり(宮崎県)、ベーコン(茨城県)

 給食で人気の揚げパンですが、戦後の食の厳しい時代に、子どもたちに栄養のあるものを、という思いで誕生しました。大田区小学校の調理師の方が、欠席者が多く、余ってしまい固くなったパンをどうにか活用しようと考案したそうです。当時は欠席した子に揚げパンが届けられ、給食によって多くの子どもたちが助けられていました。今は飽食の時代ですが、食べ物を残さず大切にしたいですね。

2月17日献立

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<献立>ポークハヤシライス  きゅうりと大根のじゃこサラダ  りんご
<産地>玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、人参(千葉県)、きゅうり(千葉県)、大根(香川県)、豚肉(青森県)、りんご(青森県)

 ハヤシライスは薄切りにした玉ねぎと牛肉を炒めてデミグラスソースやトマトソースで煮込み、ご飯にかけた料理です。豚肉で作るのでポークハヤシライスです。名前の由来には、丸善を創設した「はやしさん」が考案したことからハヤシライスとついた説があります。玉ねぎとトマトソースをじっくり煮込んで甘みが出ています。

2月16日献立

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<献立>じゃこべえピラフ  鶏肉のポトフ  蔵出しみかん
<産地>にんにく(青森県)、小松菜(東京都)、しめじ(長野県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、じゃが芋(北海道)、キャベツ(愛知県)、かぶ(千葉県)、ベーコン(茨城県)、鶏肉(北海道)、蔵出しみかん(神奈川県)

 今日のピラフはじゃことベーコンを使っているので、「じゃこべえピラフ」と言います。ベーコンは、発色剤や添加物を使用していないベーコンを使用しています。その為色はあまり良くないですが、体には良い食材です。ポトフには全部で8種類の食材を使っています。肉や野菜のうま味が出ていて美味しいです。
 

2月15日献立

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<献立>ご飯  たらのさざれ焼き  蓮根金平  味噌汁
<産地>パセリ(千葉県)、ごぼう(青森県)、人参(千葉県)、蓮根(茨城県)、里芋(埼玉県)、長ネギ(千葉県)、たら(北海道)、豚肉(青森県)

 今日は冬が旬の魚、真鱈を使ったさざれ焼きです。身が雪のように白いことから「鱈」の漢字があてられています。淡白で低脂肪、低カロリーな魚で和洋中とさまざまな料理に使用されます。「さざれ」とは「小さい、わずかな」という意味で、細かくしたパン粉を付けて焼いているので「さざれ焼き」と言います。

2月14日献立

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<献立>クリームスパゲティ  グリーンサラダ  ブラウニー
<産地>にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、しめじ(長野県)、ほうれん草(埼玉県)、キャベツ(愛知県)、きゅうり(千葉県)、人参(千葉県)、鶏肉(北海道)、鶏卵(群馬県)

 今日はリクエスト献立です。クリームスパゲティは、麺料理のリクエスト第3位、チョコレートケーキはデザートのリクエスト第2位です。スパゲティのソースには牛乳と豆乳を合わせて使っています。ケーキは、チョコレートを溶かして生地に混ぜています。疲れた時は甘いものに癒されますね。

2月10日献立

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<献立>黒砂糖パン  ボルシチ  野菜とツナのサラダ
<産地>にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、セロリ(静岡県)、人参(千葉県)、じゃが芋(鹿児島県)、キャベツ(愛知県)、小松菜(埼玉県)、きゅうり(宮崎県)、豚肉(青森県)、ベーコン(茨城県)

 ボルシチはロシア料理で、肉、ビーツ、キャベツ、じゃが芋、人参、トマト等を煮込み、最後にサワークリームを加えます。本来はビーツという野菜を入れることで深紅色になり、もう少し甘酸っぱい味です。ビーツは丸いさつま芋の様な形をしていて、中を切ると深紅色をしています。生のままでも食べられるそうです。

2月9日献立

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<献立>炒り卵と鶏ごぼう丼  キャベツの梅肉和え  呉汁
<産地>ごぼう(青森県)、キャベツ(愛知県)、きゅうり(宮崎県)、人参(千葉県)、大根(神奈川県)、長ネギ(千葉県)、鶏肉(北海道)、豚肉(青森県)、鶏卵(群馬県)

 炒り卵と鶏ごぼう丼は、ごぼうの風味がよく甘めの味付けです。ごぼうは、水溶性と不溶性の食物繊維どちらも豊富に含まれていて、腸内環境改善に効果があります。呉汁は、群馬県の郷土料理で、柔らかくした大豆をすりつぶした汁のことを「ご」と言い、それを入れた味噌汁なので、呉汁と言います。

2月8日献立

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<献立>ご飯  肉じゃがのうま煮  糸寒天のごま酢和え  味噌汁
<産地>人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(鹿児島県)、いんげん(沖縄県)、きゅうり(宮崎県)、もやし(千葉県)、えのき(長野県)、長ネギ(千葉県)、豚肉(青森県)

 給食ではよくサラダに使用する「糸寒天」ですが、スーパー等でも様々な種類を見かけます。熱湯で戻すだけでなく、水戻しだけでサラダに混ぜて食べられるものや、スープにそのまま入れて火を通すものなど、手軽にとれるものが多く出ています。食物繊維が豊富です。
 今日のじゃが芋は鹿児島県産の新じゃがでした。みずみずしく甘みがあって美味しいじゃが芋でした。

2月7日献立

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<献立>煮じゃこご飯  擬製豆腐  ごま和え  味噌汁
<産地>人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、ほうれん草(群馬県)、白菜(群馬県)、大根(神奈川県)、えのき(長野県)、長ネギ(千葉県)、豚肉(青森県)、鶏卵(群馬県)、じゃこ(広島県)

 擬製豆腐は、茹でてつぶした豆腐に、野菜や卵を混ぜて調味し、蒸す又は焼いて元の豆腐の様な形にした料理です。ごま和えには冬が旬のほうれん草、白菜を使っています。今では一年中手に入るほうれん草ですが、冬のほうれん草は夏のものに比べて栄養価が2倍程高く、甘みがあり美味しいです。
 

2月4日献立

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<献立>キーマカレー  ポテトのフレンチサラダ  りんご
<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、セロリ(静岡県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、ピーマン(茨城県)、じゃが芋(北海道)、きゅうり(千葉県)、豚肉(青森県)、りんご(青森県)

 キーマカレーはインド発祥のカレーで、「キーマ」はヒンドゥー語で細切り肉やひき肉という意味を表しています。ドライカレーは日本で生まれたカレーで、水分をあまり加えずに煮詰めたものを言います。ペースト状にしてご飯の上にかけたものや、ピラフのようにご飯に混ぜたものも「ドライカレー」に含まれます。

2月3日献立

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<献立>大豆ご飯  鰯の香味揚げ  お浸し  味噌汁
<産地>人参(東京都)、いんげん(沖縄県)、生姜(高知県)、長ネギ(千葉県)、にんにく(青森県)、白菜(茨城県)、小松菜(東京都)、じゃが芋(北海道)、えのき(長野県)、いわし(千葉県銚子産)

 今日は節分です。立春の前日を節分(季節の分かれ目)と言うので、年によって日にちが変わることがあり、昨年は2月2日が節分でしたね。大豆は甘辛く味がついていて食べやすいです。鬼は鰯を焼いた臭いを嫌うとされているので、「鰯」を使った節分メニューです。鬼=邪気を払い、一年の健康と幸福を祈りましょう。

2月2日献立

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<献立>かきたまうどん  ごま和え  キャラメルポテト
<産地>人参(東京都)、玉ねぎ(北海道)、長ネギ(千葉県)、小松菜(東京都)、ほうれん草(埼玉県)、もやし(静岡県)、さつま芋(千葉県)、豚肉(青森県)、鶏卵(群馬県)

 かきたまうどんは、でんぷんでトロミをつけて卵を入れています。トロミがつくと熱が冷めにくく、味が絡みやすいです。キャラメルポテトは選択リクエスト献立で人気があった献立です。さつま芋を素揚げにして、砂糖、醤油、水を煮詰めた後にバターを加え、揚げた芋に絡めています。甘くてバターの風味がよく美味しいです。

2月1日献立

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<献立>鮭入り五目寿司  みそけんちん  ぽんかん
<産地>人参(東京都)、レンコン(茨城県)、万能ねぎ(福岡県)、ごぼう(青森県)、大根(神奈川県)、じゃが芋(北海道)、長ネギ(千葉県)、甘塩鮭(チリ産)、ぽんかん(愛媛県)

 「けんちん汁」の呼び名は、鎌倉時代に創建された建長寺が発祥といわれています。「建長寺の汁」がいつのまにか「建長(けんちん)の汁」となり広まった説が有力です。精進料理ですので、肉類は入らず、豆腐や根菜類が中心となります。味噌で味付けしているので「みそけんちん」です。根菜類は体を温める効果がありますので、寒い時期に適した料理ですね。

1月31日献立

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<献立>豚丼  にら玉味噌汁  五目豆
<産地>生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、万能ねぎ(福岡県)、長ネギ(千葉県)、にら(高知県)、ごぼう(青森県)、いんげん(沖縄県)、豚肉(青森県)

 五目豆には角切りの昆布を煮ています。昆布のうまみ成分グルタミン酸は、神経を伝達する物質であり、記憶力や集中力を向上させる働きがあります。また、胃腸の調子を整えたり、過食を防ぐ働きもあります。また、甲状腺ホルモンの原料になるヨウ素も豊富で、成長を促進する働きや、基礎代謝を活発にしてくれる働きがあり、疲労回復や風邪予防の効能があります。

1月27日献立

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<献立>長崎ちゃんぽん  ポテトのチーズ揚げ  ぶどうゼリー
<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、人参(千葉県)、もやし(千葉県)、キャベツ(愛知県)、チンゲン菜(茨城県)、長ネギ(千葉県)、じゃが芋(北海道)、豚肉(青森県)、えび(マレーシア)

 今日は長崎の郷土料理「ちゃんぽん」です。江戸時代の長崎は日本で唯一の開港地であり、海外から様々な文化が伝わりました。料理においても、和風に加え中国、オランダ、ポルトガルなど異なる国の食文化の影響を受けました。「ちゃんぽん」や「皿うどん」などはその料理の一つで、長崎の料理として定着しています。

1月26日献立

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<献立>黒砂糖パン  カレー風味クリームシチュー  キャベツと大豆のサラダ  はるか
<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道)、人参(千葉県)、いんげん(沖縄県)、キャベツ(愛知県)、きゅうり(宮崎県)、豚肉(青森県)、ベーコン(茨城県)、はるか(愛媛県)

  今日のフルーツは「はるか」といいます。果皮が黄色くごつごつして、お尻の部分にリング状のくぼみがあるのが特徴です。「日向夏」の種から偶然生まれた品種だそうです。香りがよく糖度は高めで、酸味が少なくさわやかな風味です。見た目は酸っぱそうに思えますが、上品な甘みを持っています。

1月25日献立

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<献立>中華おこわ  にら玉あんかけ  チンゲン菜と豆腐のスープ
<産地>人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、にら(栃木県)、生姜(高知県)、チンゲン菜(静岡県)、鶏卵(群馬県)、豚肉(青森県)

 今日の中華おこわは、具を角切りに切り、「ちまき」のイメージで作っています。

1月24日献立

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<献立>ご飯  鮭の西京焼き  筑前煮  味噌汁
<産地>生姜(高知県)、人参(千葉県)、ごぼう(青森県)、蓮根(茨城県)、里芋(埼玉県)、いんげん(沖縄県)、じゃが芋(北海道)、えのき(長野県)、長ネギ(千葉県)、小松菜(埼玉県)、鮭(北海道)、鶏肉(青森県)

 今日から1月30日までは全国学校給食週間です。学校給食の始まりは明治22年、お寺に開校された小学校で、弁当を持ってこられない子供に食事を提供したのが始まりです。当時はお坊さんが育てたご飯、野菜や魚などが提供されたそうです。今日は給食の始まりの形、白飯と魚のメニューにしました。

1月21日献立

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<献立>ご飯  豆腐チゲ  棒棒鶏サラダ
<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、長ネギ(千葉県)、人参(千葉県)、白菜(茨城県)、にら(高知県)、きゅうり(千葉県)、大根(神奈川県)、豚肉(青森県)、鶏肉(青森県)

 棒棒鶏サラダの鶏肉は、脂肪の少ない胸肉を使い、スチームで蒸してからほぐしています。胸肉ですが柔らかく食べやすく仕上がっています。

1月20日献立

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<献立>ご飯  鰆の韓国風焼き  じゃこ入り和風サラダ  味噌汁
<産地>人参(千葉県)、生姜(高知県)、にんにく(青森県)、長ネギ(千葉県)、大根(神奈川県)、きゅうり(千葉県)、じゃが芋(北海道)、えのき(長野県)、万能ねぎ(福岡県)、さわら(長崎県)、じゃこ(広島県)

 今日でカルシウムとろうキャンペーンが終わりますが、今後も意識的にカルシウムを意識して食べてほしいと思います。今日の献立にも、ひじき、大豆、油揚げ、じゃこ、ごまなどカルシウムが豊富な食材を使っています。
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