4月13日献立

画像1 画像1
<献立>チキンライス  マカロニのクリーム煮  ネーブル
<産地>玉ねぎ(佐賀県)、人参(新潟県)、ピーマン(宮崎県)、じゃが芋(鹿児島県)、アスパラガス(長崎県)、鶏肉(青森県)、豚肉(青森県)

 マカロニのクリーム煮には春が旬の「アスパラガス」を使用しています。アスパラガスは、皮膚や粘膜を健康に保つβカロテン、免疫力を高めるビタミンC,血液凝固に関わるビタミンK,エネルギー代謝に関わるアスパラギン酸、と体に重要な働きをする栄養素を含んだ野菜です。

4月12日献立

画像1 画像1
<献立>五目寿司   新じゃがのそぼろ煮   豆腐とわかめの味噌汁
<産地>人参(新潟県)、れんこん(茨城県)、いんげん(千葉県)、玉ねぎ(佐賀県)、じゃが芋(鹿児島県)、鶏肉(青森県)、豚肉(青森県) 

 春になると玉ねぎ、人参、じゃが芋、キャベツなど「新」物が出てきます。新物は甘みがありやわらかくみずみずしいですし、栄養価も高いです。春に獲れる新じゃがは、貯蔵されずにすぐ出荷されるため、水分量が多く免疫力を高めるビタミンCが豊富です。

4月9日献立

画像1 画像1
<献立>チキンカレーライス   小松菜とコーンのサラダ   デコポン
<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、人参(徳島県)、じゃが芋(鹿児島県)、小松菜(埼玉県)、キャベツ(愛知県)、きゅうり(宮崎県)、鶏肉(青森県)

 今年度最初の給食はカレーライスです。今年度も感染症予防対策をしながら安全安心な給食を提供していきたいと思います。一年生は中学校での初めての給食でした。緊張しながら静かに配膳していましたが、よく食べていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

献立表

授業改善プラン

行事予定表

臨時休業関連のお知らせ

放射線量測定結果

レシピ

給食だより

東山中学校1日の生活

東山中学校の生活について

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより

保健だより