1月25日献立

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<献立>中華おこわ  にら玉あんかけ  チンゲン菜と豆腐のスープ
<産地>人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、にら(栃木県)、生姜(高知県)、チンゲン菜(静岡県)、鶏卵(群馬県)、豚肉(青森県)

 今日の中華おこわは、具を角切りに切り、「ちまき」のイメージで作っています。

1月24日献立

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<献立>ご飯  鮭の西京焼き  筑前煮  味噌汁
<産地>生姜(高知県)、人参(千葉県)、ごぼう(青森県)、蓮根(茨城県)、里芋(埼玉県)、いんげん(沖縄県)、じゃが芋(北海道)、えのき(長野県)、長ネギ(千葉県)、小松菜(埼玉県)、鮭(北海道)、鶏肉(青森県)

 今日から1月30日までは全国学校給食週間です。学校給食の始まりは明治22年、お寺に開校された小学校で、弁当を持ってこられない子供に食事を提供したのが始まりです。当時はお坊さんが育てたご飯、野菜や魚などが提供されたそうです。今日は給食の始まりの形、白飯と魚のメニューにしました。

1月21日献立

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<献立>ご飯  豆腐チゲ  棒棒鶏サラダ
<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、長ネギ(千葉県)、人参(千葉県)、白菜(茨城県)、にら(高知県)、きゅうり(千葉県)、大根(神奈川県)、豚肉(青森県)、鶏肉(青森県)

 棒棒鶏サラダの鶏肉は、脂肪の少ない胸肉を使い、スチームで蒸してからほぐしています。胸肉ですが柔らかく食べやすく仕上がっています。

1月20日献立

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<献立>ご飯  鰆の韓国風焼き  じゃこ入り和風サラダ  味噌汁
<産地>人参(千葉県)、生姜(高知県)、にんにく(青森県)、長ネギ(千葉県)、大根(神奈川県)、きゅうり(千葉県)、じゃが芋(北海道)、えのき(長野県)、万能ねぎ(福岡県)、さわら(長崎県)、じゃこ(広島県)

 今日でカルシウムとろうキャンペーンが終わりますが、今後も意識的にカルシウムを意識して食べてほしいと思います。今日の献立にも、ひじき、大豆、油揚げ、じゃこ、ごまなどカルシウムが豊富な食材を使っています。

1月19日献立

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<献立>セサミパン  あすかチャウダー  ひじきのバランスサラダ  みかん
<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、じゃが芋(北海道)、小松菜(東京都)、もやし(静岡県)、きゅうり(千葉県)、豚肉(青森県)、みかん(神奈川県)

 カルシウムとろうキャンペーン2日目です。今日の献立にも、カルシウムを多く含む食材が使われています。生揚げ、豆乳、牛乳、小松菜、ひじき、ごまなどです。飲用牛乳も含めて、給食だけで500mgのカルシウムがとれます。
 今日のみかんは「蔵出しみかん」といい、12月上旬までに収穫したみかんを「みかん小屋」と呼ばれる蔵の中で、木製の引き出しに並べて貯蔵・熟成させたものです。酸味が抜けて甘みが増したみかんです。
 

1月18日献立

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<献立>ご飯  肉じゃがコロッケ  野菜の辛子醤油和え  味噌汁
<産地>玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、じゃが芋(北海道)、キャベツ(愛知県)、小松菜(東京都)、大根(神奈川県)、長ネギ(千葉県)、豚肉(青森県)

 今日から3日間はカルシウムとろうキャンペーンです。各クラスの給食委員がつくったポスターを掲示します。ポスターは後日ホームページに載せたいと思います。
 肉じゃがコロッケは、玉ねぎ、人参、豚ひき肉を炒め、しらたきと蒸して潰したじゃが芋を加え、醤油ベースの和風の味付けにした種を丸めて揚げています。普通のコロッケとは一味違った美味しさです。

1月15日献立

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<献立>ポークカレーライス  胡麻入りドレッシング和え  りんご
<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、じゃが芋(北海道)、きゅうり(宮崎県)、キャベツ(愛知県)、豚肉(青森県)、りんご(長野県)

 今日の和え物はごまをたくさん使っています。ごまは不飽和脂肪酸が豊富で、血液中のコレステロール値を下げる働きがあります。たんぱく質をエネルギーに換えるビタミンB6やカルシウムも豊富で、小さな粒の中にたくさんの栄養を含んだ食品です。

1月14日献立

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<献立>たこ飯  ごぼうの唐揚げ  さつま汁
<産地>人参(千葉県)、いんげん(沖縄県)、ごぼう(青森県)、大根(神奈川県)、さつま芋(千葉県)、しめじ(長野県)、長ネギ(千葉県)、鶏肉(青森県)

 ごぼうの唐揚げは、ごぼうを斜めに切り水にさらし、調味液につけた後、でんぷんをつけて油で揚げ塩を振って作ります。ごぼうは、今が旬の野菜で、水溶性と不溶性の食物繊維がどちらも豊富で整腸作用があります。カリカリに揚がって好評でした。
 タコは低カロリー、低たんぱくでヘルシーな食材で、「タウリン」という肝臓の働きを高める成分があります。

1月13日献立

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<献立>ご飯  鯖の味噌煮  ナムル  のっぺい汁
<産地>生姜(高知県)、小松菜(埼玉県)、もやし(千葉県)、人参(千葉県)、大根(神奈川県)、ごぼう(青森県)、里芋(埼玉県)、長ネギ(千葉県)、鯖(長崎県)、鶏肉(青森県)

 「のっぺい汁」は里芋や野菜を煮込んで、とろみのつけた汁物のことを言い、全国各地で食べられてきた郷土料理です。全部で8種類の具材を使っています。とろみがつくことで汁が冷めにくく、生姜汁も入れてあるので体が温まります。

1月12日献立

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<献立>チキンライス  グリーンサラダ  コーンクリームスープ
<産地>にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、しめじ(長野県)、ピーマン(茨城県)、キャベツ(千葉県)、きゅうり(宮崎県)、パセリ(千葉県)、鶏肉(青森県)、ベーコン(茨城県)

 チキンライスのご飯は、トマトジュースや具の炒め汁などを加えて炊き、炒めて味を付けた具を後から混ぜています。こうすることで米に色と味がついてむらなく仕上がります。今日のチキンライスは大豆も入り具沢山です。

1月11日献立

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<献立>福袋うどん  五目金平
<産地>人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(埼玉県)、ごぼう(青森県)、しめじ(長野県)、いんげん(沖縄県)、豚肉(青森県)

 新しい年になりました。今年も安心安全で美味しい給食づくりに努めたいと思います。今日1月11日は鏡開きです。年神様にお供えした鏡餅には、年神様の力が宿ると考えられ、鏡餅をいただくことでその一年の無病息災を願います。餅巾着を食べて今年も健康に過ごしましょう。

12月24日献立

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<献立>ココアパン  セサミパン  スパイシーチキン  野菜スープ  ブラマンジェ
<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、セロリ(静岡県)、じゃが芋(北海道)、キャベツ(愛知県)、鶏肉(北海道)

 今日で今年の給食も終わりです。休みの間も3食きちんと食べ、生活リズムを整えて、風邪をひかないようにしましょう。

12月23日献立

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<献立>ビビンバ  ワンタンスープ  みかん
<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、長ネギ(千葉県)、もやし(静岡県)、ほうれん草(埼玉県)、人参(千葉県)、にら(高知県)、豚肉(青森県)、みかん(愛媛県)

 ビビンバは韓国料理です。韓国語で「ビビダ」は「異なる材料を混ぜる」という意味を持つ動詞で、ご飯を意味する「パプ」と「ビビダ」を合わせて「ビビンバ」という名前になるそうです。名前からわかるように、ビビンバはご飯の上に様々なナムルとお肉、ゴマ油等が盛り付けられ、スプーンで混ぜて食べる料理です。

12月22日献立

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<献立>ご飯  鰆の柚みそ焼き  野菜のお浸し  豆乳の味噌汁
<産地>柚(高知県)、大根(神奈川県)、きゅうり(千葉県)、人参(千葉県)、南瓜(鹿児島県)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(東京都)、さわら(長崎県)

 今日は冬至です。一年で一番夜が長く昼が短くなる日を言います。昔の人は太陽の力が一番弱まる日だと考え、この日に「ん」のつく食べ物を食べて運を良くしようと考えたそうです。南瓜は「なんきん」と言い、夏に収穫して切らなければ冬まで持つことから、冷蔵庫のない時代には冬の貴重な栄養源だったそうです。
魚のタレには柚の皮をすりおろし、果汁も入れてあるので香りがさわやかです。

12月20日献立

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<献立>ゆかりとじゃこのご飯  千草焼き  かぶの浅漬け  大根と豚肉の煮物
<産地>人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、大根(千葉県)、かぶ(千葉県)、鶏卵(群馬県)、鶏肉(青森県)、豚肉(青森県)、じゃこ(広島県)

 今日は汁の代わりに煮物がついた和食献立です。大根は今が旬の野菜です。大根は葉に近い上の方が甘く、大根おろしやサラダなどの生食用に、真ん中は煮物、下は辛みが強いので漬物や辛みのある大根おろしに適しています。葉の部分も栄養価が高く、大根の葉、かぶの葉も利用しています。

12月17日献立

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<献立>ナンピザ  クラムチャウダー  ツナ入りマカロニサラダ
<産地>にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(茨城県)、人参(千葉県)、しめじ(長野県)、じゃが芋(北海道)、いんげん(沖縄県)、きゅうり(宮崎県)、キャベツ(愛知県)、ベーコン(茨城県)、鶏肉(北海道)、あさり(熊本県)

 「チャウダー」とは、魚介類やクリームなどを入れて煮込んだ、具だくさんのスープのことを言います。今日は「あさり」が入ったクラムチャウダーです。牛乳と豆乳を使っています。

12月16日献立

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<献立>ご飯  ジャンボ揚げ餃子  中華風サラダ  中華スープ
<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、キャベツ(愛知県)、にら(栃木県)、きゅうり(宮崎県)、もやし(千葉県)、人参(千葉県)、小松菜(埼玉県)、長ネギ(千葉県)、豚肉(青森県)

 ジャンボ揚げ餃子は毎回リクエストが多いメニューです。餃子の種作りから、包んで揚げるまで全て手作りです。皮がパリッと揚がっていて香ばしいです。

12月15日献立

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<献立>豚肉の甘辛ご飯  おでん  白菜の梅肉和え
<産地>生姜(高知県)、人参(千葉県)、万能ねぎ(福岡県)、大根(神奈川県)、じゃが芋(北海道)、白菜(茨城県)、小松菜(埼玉県)、豚肉(青森県)

 寒くなると温かいおでんが食べたくなります。今日のおでんには、大根、じゃが芋、こんにゃく、結び昆布、焼き竹輪、がんもどき、生揚げ、うずらの卵の8種類の具が入っています。配膳で何が入るかはお楽しみですね。白菜の和え物にはねり梅を使い、梅の風味を感じます。

12月14日献立

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<献立>スープスパゲティ  大豆とじゃこのサラダ  ココアクッキー
<産地>にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、しめじ(長野県)、ピーマン(茨城県)、じゃが芋(北海道)、きゅうり(宮崎県)、生姜(高知県)、長ネギ(千葉県)、ベーコン(茨城県)、鶏肉(青森県)

 大豆とじゃこのサラダには、長ネギとごま油が入り中華風な味のドレッシングです。長ネギの辛みを少し感じるかもしれません。ココアクッキーはサクサクした食感のクッキーになっています。粉糖もたっぷりかかり、しっかりとした甘さがあります。

12月13日献立

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<献立>ご飯  ぶりの味噌照り焼き  野菜の和風ドレッシング和え  さつま汁
<産地>生姜(高知県)、人参(千葉県)、キャベツ(愛知県)、小松菜(埼玉県)、さつま芋(千葉県)、長ネギ(千葉県)、ぶり(岩手県)

 今日の魚は鰤です。鰤の旬は12月から3月で、特に12月から1月に獲れる鰤は「寒ぶり」と言われ、身がしまり、脂ものっていて特に美味しいです。ぶりには血液をサラサラにするEPAや、脳の働きを良くするDHAを多く含み、糖の代謝を助けるビタミンB1や、脂質の代謝を助けるビタミンB2も豊富な魚です。
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