11月4日献立<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(茨城県)、赤ピーマン(千葉県)、長ネギ(青森県)、にら(栃木県)、豚肉(青森県)、鶏卵(群馬県)、りんご(青森県) 青椒肉絲(チンジャオロース)は字の通り、細切りにしたピーマンと肉を炒めた料理です。今日のりんごは「ジョナゴールド」です。アメリカニューヨーク州の農場で生まれた品種で、「紅玉」と「ゴールデンデリシャス」を掛け合わせています。甘みと酸味のバランスが良く、濃厚でシャキッとした食感のりんごです。 11月2日献立<産地>にんにく(青森県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、さつま芋(千葉県)、きゅうり(宮崎県)、キャベツ(長野県)、豚肉(青森県)、ちりめんじゃこ(広島県) 今日は秋が旬のさつま芋を使ったシチューです。さつま芋はエネルギーのもとになるでんぷんが多く、長時間じっくり加熱することで糖分へと変わり、甘さが出てきます。食物繊維の他、ビタミンCやビタミンE、カルシウムやカリウムなどのビタミン、ミネラルも豊富な食材です。牛乳と同量の豆乳も入れているので、色味が黄色っぽく仕上がっています。 11月1日献立<産地>生姜(高知県)、人参(北海道)、里芋(埼玉県)、いんげん(千葉県)、長ネギ(青森県)、赤魚(アラスカ)、鶏肉(青森県) 今日は開校記念日のお祝い献立です。赤魚は体色が赤色の魚を言い、いくつかの種類があります。身は白身で低カロリー、高たんぱく質で脂は少ない魚です。ビタミンAも含まれており、皮膚や粘膜を正常に保つ効果やウイルスなどから身体を守る働きがあります。 |
|