10月15日献立<産地>人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道)、キャベツ(長野県)、小松菜(東京都)、大根(青森県)、長ネギ(青森県)、豚肉(青森県) 朝早くからじゃが芋をふかして潰し、炒めたひき肉や野菜と合わせ、一つ一つ丁寧に丸めて手作りでコロッケを作りました。衣が薄く、カリッと上がりました。 10月14日献立<産地>生姜(高知県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、白菜(長野県)、チンゲン菜(静岡県)、長ネギ(青森県)、にんにく(青森県)、キャベツ(長野県)、もやし(静岡県)、にら(高知県)、鶏卵(群馬県)、豚肉(青森県) 今日は「韓国料理」です。韓国語でクッ=スープ、パ=ご飯という意味で、スープとご飯を組み合わせた料理です。韓国は湿気がなく乾燥した気候のため、スープが食卓に欠かせないそうです。ご飯に汁をかけるという点では、日本のお茶漬けにも似ていますが、韓国では日常的に食べられている料理だそうです。 10月13日献立<産地>人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、ほうれん草(岩手県)、白菜(長野県)、さつま芋(千葉県)、えのき(長野県)、長ネギ(青森県)、豚肉(青森県)、鶏卵(群馬県) 擬製豆腐は精進料理の一つです。茹でてつぶした豆腐に、野菜や卵を混ぜて調味し、蒸す又は焼いて、元の豆腐の様な形にした料理です。たんぱく質がしっかりとれ、脂質が少なくヘルシーですが、ボリューム満点です。 10月12日献立<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(長野県)、セロリ(長野県)、じゃが芋(北海道)、豚肉(青森県)、ベーコン(茨城県)、早生みかん(愛媛県) 今日のホットミートサンドは、豚肉とみじん切りにした玉ねぎや人参をじっくり煮込み、カレー風味に仕上げた具をパンに挟んだ後、オーブンで焼いています。具材の甘みとパンの甘みが合わさって食べやすい味になっています。 10月11日献立<産地>生姜(高知県)、人参(北海道)、キャベツ(長野県)、もやし(静岡県)、にら(高知県)、小松菜(東京都)、じゃが芋(北海道)、えのき(長野県)、長ネギ(青森県)、鰤(岩手県) 今日の魚は鰤です。鰤は青魚でDHA,EPAという多価不飽和脂肪酸を多く含み、脳を活性させ、学習や記憶力の向上に役立つとされています。中性脂肪を減らす効果もあります。骨を作るのに必要なビタミンDや、代謝を促すビタミンB1も含み、栄養満点の魚です。 10月8日献立<産地>人参(北海道)、長ネギ(青森県)、小松菜(埼玉県)、生姜(高知県)、もやし(千葉県)、豚肉(青森県)、鶏卵(群馬県)、ブルーベリー(東京都八王子市) 10月10日は「目の愛護デー」です。今日は生のブルーベリーを使ったヨーグルトソースです。ブルーベリーはアントシアニンという青紫色の色素成分で、目の疲労回復に効果があると言われています。また、人参や小松菜などの緑黄色野菜は、ビタミンAを豊富に含み、目や皮膚・粘膜の健康に欠かせない栄養素です。ビタミンAは油と一緒にとると吸収率がアップします。日々の勉強やipadを見る機会も増えていると思いますが、遠くを見たり、目を休めたりして目を大事にしましょう。 10月7日献立<産地>玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、じゃが芋(北海道)、小松菜(埼玉県)、長ネギ(青森県)、もやし(千葉県)、きゅうり(岩手県)、さつま芋(千葉県)、豚肉(青森県) 今日はまた、うどんの配缶の仕方を変えてみました。麺が絡んでトングでつかみにくそうでしたので、今日は配缶前に教室で出し汁をかけてほぐす方法で出してみました。いつもよりはほぐしやすいと言う生徒が多く、麺の伸び具合、味、配りやすさ等を、また聞いてみたいと思います。 今日の大学芋は、外は照りのある蜜がよく絡んで、外はパリパリで良い出来でしたが、教室で配膳する時間には砂糖が結晶化して白くなり、出来上がりのきれいさは伝わらず残念です。今後も作り方等検討していきたいと思います。 10月6日献立<産地>生姜(高知県)、大根(北海道)、人参(北海道)、長ネギ(岩手県)、万能ねぎ(福岡県)、ごぼう(群馬県)、鯖(長崎県)、豚肉(青森県) 今日の魚は長崎県産の鯖を使ったごまみそ焼きです。魚が苦手な人もいるかもしれませんが、臭みをとるために生姜汁や酒を使用し、味噌や醤油、みりん、トマトケチャップなどで下味をしっかりつけ、風味づけにごまを振って焼いています。青魚の脂肪酸も豊富で栄養満点なのでぜひ食べて欲しいと思います。 10月5日献立<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、長ネギ(青森県)、にら(栃木県)、大根(北海道)、万能ねぎ(福岡県)、豚肉(青森県、鹿児島県)、鶏卵(群馬県)、みかん(熊本) 昨日は運動会お疲れ様でした。筋肉痛や疲労を感じている人が多いのではないでしょうか?今日は初物のみかんです。みかんと言えば冬が旬の果物ですが、「極早生みかん」は9月から10月頃が旬とされるみかんです。皮が緑っぽいのですが、実はオレンジ色で果汁があり薄皮も薄いです。冬みかんに比べると酸味が強いですが、ビタミンCを多く含むので疲労回復や日焼けした肌の回復に最適です。 10月4日献立<産地>ごぼう(群馬県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、鶏肉(青森県)、柿(和歌山県) 今日は晴天に恵まれた運動会ですね。日差しがきついですが、全力を出して頑張っている姿に感動します。柿に含まれるカリウムは、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きがあります。ビタミンA,Cも豊富で疲労回復、風邪予防にも効果があります。午後も頑張ってください!! |
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