4月28日献立

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<献立>セサミパン、パインパン  春野菜のホワイトシチュー  彩野菜とツナのサラダ
<産地>
にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(徳島県)、じゃが芋(鹿児島県)、しめじ(長野県)、アスパラガス(長野県)、キャベツ(愛知県)、小松菜(東京都)、豚肉(青森県)、カラマンダリン(愛媛県)

 前回りんごが提供できなかった代わりに今日は「カラマンダリン」という果物を付けています。「温州(うんしゅう)みかん」と「キングマンダリン」を掛け合わせた品種で、みかんの様な形で色が濃く、味も濃厚で甘い果物です。シチューには旬のアスパラガスが入っています。

4月27日献立

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<献立>中華風混ぜご飯  チンゲン菜のスープ  華風卵焼き 甘酢あん
<産地>人参(徳島県)、小松菜(東京都)、大根(千葉県)、生姜(高知県)、チンゲン菜(静岡県)、長ネギ(千葉県)、しめじ(長野県)、鶏卵(群馬県)、豚肉(青森県)、鶏肉(青森県)
 
 チンゲン菜は中国から入ってきた野菜ですが、今では季節問わずスーパーに並ぶほど身近な野菜となっています。チンゲン菜は栄養価の高い「緑黄色野菜」です。βカロテン、ビタミンC、カリウム、カルシウムを豊富に含んでいます。

4月26日献立

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<献立>海老入り五目チャーハン  春雨スープ   フルーツヨーグルト
<産地>人参(徳島県)、長ネギ(千葉県)、万能ねぎ(福岡県)、生姜(高知県)、もやし(静岡県)、豚肉(青森県、鹿児島県)、えび(ミャンマー)、鶏卵(群馬県)

 今日のフルーツヨーグルトにはみかん、パイナップル、ももの缶詰のフルーツが混ぜてあります。ヨーグルトにも少し甘みをつけてあります。ヨーグルトの乳酸菌は、小腸・大腸まで届き腸内環境をよくしてくれますし、たんぱく質、カルシウムも豊富な食品です。

4月23日献立

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<献立>ツナとトマトのスパゲティ  ポテトのフレンチサラダ  甘夏
<産地>にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、人参(徳島県)、じゃが芋(鹿児島県)、きゅうり(宮崎県)、甘夏(熊本産)

 

4月21日献立

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<献立>シナモントースト  ポークビーンズ  フレンチサラダ
<産地>にんにく(青森県)、人参(徳島県)、じゃが芋(鹿児島県)、きゅうり(宮崎県)、キャベツ(神奈川県)、玉ねぎ(北海道)、豚肉(青森県)

 ポークビーンズはその名の通り豚肉と大豆が入ったシチューです。豚肉は疲労回復効果のあるビタミンB1が豊富です。今日は他の野菜に合わせて角切り肉にしています。大豆は「畑の肉」と言われる程良質なたんぱく質を含み、鉄分、ビタミン類、食物繊維も豊富です。

4月20日献立

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<献立>ご飯  鯖の味噌煮  野菜の辛子和え  すまし汁
<産地>生姜(高知県)、人参(徳島県)、キャベツ(神奈川県)、小松菜(埼玉県)、長ネギ(栃木県)、鯖(長崎県)

 今日は目黒区学力調査の日です。脳に栄養補給をして午後も頑張りましょう。鯖はEPA・DHAを始め、ビタミンB12も多く含む栄養豊富な魚です。血液をさらさらにしたり、貧血改善にも効果があります。魚と一緒に煮てうま味のしみ込んだ昆布や生姜も、一緒に入れています。

4月19日献立

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<献立>煮じゃこご飯  五目豆腐  パリパリサラダ  オレンジゼリー
<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、人参(徳島県)、大根(千葉県)、長ネギ(栃木県)、ピーマン(茨城県)、きゅうり(宮崎県)、もやし(千葉県)、鶏肉(青森県)、えび(ミャンマー)

4月16日献立

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<献立>炒り卵と鶏ごぼう丼  キャベツの梅肉和え  豚汁
<産地>ごぼう(青森県)、キャベツ(神奈川県)、きゅうり(高知県)、人参(新潟県)、大根(千葉県)、里芋(埼玉県)、長ネギ(千葉県)、鶏肉(青森県)、豚肉(青森県)

 

4月15日献立

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<献立>ごはん  鰆のピリ辛焼き  炒合菜(チャーホーサイ)  味噌汁
<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、長ネギ(千葉県)、じゃが芋(鹿児島県)、人参(新潟県)、もやし(静岡県)、キャベツ(神奈川県)、にら(高知県)、さわら(韓国産)、豚肉(青森県)

 炒合菜(チャーホーサイ)は中国料理の一つで野菜炒めのことです。字の通りですね。さまざまな野菜や肉に加え、春雨が入ることが多いようです。鰆は、良質なたんぱく質、鉄分、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富な魚です。

4月14日献立

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<献立>あんかけ焼きそば  ニラ玉スープ
<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、人参(新潟県)、玉ねぎ(佐賀県)、キャベツ(神奈川県)、チンゲン菜(静岡県)、もやし(静岡県)、長ネギ(千葉県)、にら(高知県)、豚肉(青森県)

 本日予定していたりんごは、傷みがひどく提供できる品物ではなかった為、残念ながら提供できませんでした。28日にフルーツ(柑橘)をつけたいと思います。

4月13日献立

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<献立>チキンライス  マカロニのクリーム煮  ネーブル
<産地>玉ねぎ(佐賀県)、人参(新潟県)、ピーマン(宮崎県)、じゃが芋(鹿児島県)、アスパラガス(長崎県)、鶏肉(青森県)、豚肉(青森県)

 マカロニのクリーム煮には春が旬の「アスパラガス」を使用しています。アスパラガスは、皮膚や粘膜を健康に保つβカロテン、免疫力を高めるビタミンC,血液凝固に関わるビタミンK,エネルギー代謝に関わるアスパラギン酸、と体に重要な働きをする栄養素を含んだ野菜です。

4月12日献立

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<献立>五目寿司   新じゃがのそぼろ煮   豆腐とわかめの味噌汁
<産地>人参(新潟県)、れんこん(茨城県)、いんげん(千葉県)、玉ねぎ(佐賀県)、じゃが芋(鹿児島県)、鶏肉(青森県)、豚肉(青森県) 

 春になると玉ねぎ、人参、じゃが芋、キャベツなど「新」物が出てきます。新物は甘みがありやわらかくみずみずしいですし、栄養価も高いです。春に獲れる新じゃがは、貯蔵されずにすぐ出荷されるため、水分量が多く免疫力を高めるビタミンCが豊富です。

4月9日献立

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<献立>チキンカレーライス   小松菜とコーンのサラダ   デコポン
<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、人参(徳島県)、じゃが芋(鹿児島県)、小松菜(埼玉県)、キャベツ(愛知県)、きゅうり(宮崎県)、鶏肉(青森県)

 今年度最初の給食はカレーライスです。今年度も感染症予防対策をしながら安全安心な給食を提供していきたいと思います。一年生は中学校での初めての給食でした。緊張しながら静かに配膳していましたが、よく食べていました。
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