2月18日献立

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<献立>海鮮塩焼きそば  中華スープ  フルーツポンチ
<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、キャベツ(愛知県)、人参(千葉県)、長ネギ(栃木県)、チンゲン菜(静岡県)、小松菜(埼玉県)、海老(ミャンマー)、いか(国産)、豚肉(青森県)

 フルーツポンチは3A,3C,2Cクラスのリクエストメニューです。炭酸が抜けないように各クラスでサイダーをフルーツと合わせて配膳します。

2月17日献立

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<献立>ごはん  鰤の味噌焼き  お浸し  大根の味噌汁
<産地>生姜(高知県)、白菜(茨城県)、小松菜(埼玉県)、人参(千葉県)、大根(神奈川県)、長ネギ(栃木県)、ぶり(三重県)


2月16日献立

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<献立>ごはん  じゃんぼ揚げぎょうざ  中華サラダ   卵スープ
<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、キャベツ(愛知県)、ニラ(栃木県)、きゅうり(宮崎県)、大根(神奈川県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、長ネギ(栃木県)、豚肉(青森県)

じゃんぼ揚げぎょうざは3A,2C,2Dクラスのリクエストメニューです。普通の餃子の3個分位はありますね。一つ一つ手で包んでカリッと揚げています。サラダのハムは無添加ハムなので色は茶色っぽいですが、添加物がなく体にとっては良い食材です。

2月15日献立

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<献立>パンプキンパン、丸パン  ポークシチュー   洋風卵焼き
<産地>にんにく(青森県)、セロリ(静岡県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道)、しめじ(長野県)、豚肉(青森県)、鶏肉(徳島県)

 豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれていて、イライラや疲労回復効果があります。じゃが芋にはビタミンCが多く含まれています。加熱によって壊れやすいビタミンCですが、じゃが芋はでんぷんに包まれているため、壊れにくい性質があります。

2月12日献立

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<献立>クリームスパゲティ  グリーンサラダ   ブラウニー
<産地>にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、しめじ(長野県)、ほうれん草(埼玉県)、キャベツ(愛知県)、きゅうり(宮崎県)、人参(千葉県)、鶏肉(徳島県、鹿児島県)

今年は14日が日曜日のため、今日給食室からのバレンタインメニューとしてブラウニーを入れました。最近では日本でも友達同士でチョコを贈り合うことが多いようですが、日頃お世話になっている人に感謝の気持ちを込めて贈り物をするのもいいですね。

2月10日献立

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<献立>かやくご飯   鯵のつみれ汁  蓮根金平   みかん
<産地>人参(千葉県)、生姜(高知県)、長ネギ(千葉県)、ごぼう(青森県)、大根(神奈川県)、万能ねぎ(福岡県)、れんこん(茨城県)、いんげん(沖縄県)、むろあじ(八丈島産)


かやくごはんは「加薬」という字を使い、本来は主成分に加えて効能を上げる補助薬を「加薬」と言い、具(主材料を引き立たせる副材料)を混ぜた五目飯等を「かやくご飯」と呼ぶようになりました。
 鯵のつみれ汁は、八丈島産のムロ鯵を使っています。真鯵より血合いが多く、脂肪が少ないのが特徴で、さっぱりとしたつみれ汁でした。

2月9日献立

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<献立>ポークカレーライス  パリパリサラダ  紅茶ゼリー
<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、じゃが芋(北海道)、きゅうり(宮崎県)、大根(神奈川県)、豚肉(青森県)

パリパリサラダは2A,3A,3Cのリクエスト、紅茶ゼリーは1B,1D,2Bのリクエストメニューです。ワンタンの皮を切って揚げたものと、じゃこをカリカリに煎ったトッピングをかけて配膳します。

2月8日献立

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<献立>煮じゃこご飯  擬製豆腐  ほうれん草の胡麻和え  味噌汁
<産地>人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、ほうれん草(東京都)、白菜(兵庫県)、さつま芋(千葉県)、えのき(長野県)、長ネギ(千葉県)、豚肉(青森県)

2月5日献立

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<献立>豆腐のチリソースかけ  中華風サラダ  リンゴゼリー
<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、長ネギ(栃木県)、ピーマン(茨城県)、きゅうり(宮崎県)、もやし(千葉県)、人参(千葉県)、鶏肉(徳島県)。

2月4日献立

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<献立>プルコギ丼  中華風コーンスープ  いちご  ジョア
<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、ピーマン(茨城県)、赤ピーマン(高知県)、牛肉(大分県、宮崎県)、豚肉(青森県産)

今日の牛肉は、九州で育てられた黒毛和牛です。消費の落ち込んでいる和牛肉の販売促進を図る国の支援事業であることや、食肉についての知識を高めるために、校内に掲示等を行いました。食に関わるたくさんの方々や命をいただくことに感謝し、残さずいただきました。

2月3日献立

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<献立>ガーリックトースト  野菜のクリームシチュー  フレンチサラダ  みかん
<産地>にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、しめじ(長野県)、じゃが芋(鹿児島県)、きゅうり(宮崎県)、キャベツ(愛知県)、鶏肉(徳島県、青森県)

2月2日献立

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<献立>大豆ごはん  鰯の香味揚げ  お浸し  味噌汁
<産地>人参(千葉県)、きぬさや(鹿児島県)、長ネギ(栃木県)、生姜(高知県)、にんにく(青森県)、白菜(茨城県)、小松菜(埼玉県)、じゃが芋(鹿児島県)、えのき(長野県)、いわし(千葉県銚子)

 今日は節分です。豆まきに使う「大豆」を入れたご飯と、鬼は鰯を焼いた臭いを嫌うとされているので、「鰯」を使った節分メニューです。鬼=邪気を払い、一年の健康と幸福を祈ります。

2月1日献立

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<献立>鶏肉のバジル炒めご飯  キャベツとコーンのサラダ  ミネストローネ
<産地>にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(宮崎県)、赤ピーマン(高知県)、キャベツ(愛知県)、きゅうり(宮崎県)、人参(千葉県)、セロリ(静岡県)、じゃが芋(鹿児島県)、鶏肉(徳島県、青森県)

1月29日献立

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<献立>チャーハン  海老ワンタンスープ  黒糖ゼリー黄な粉かけ
<産地>長ネギ(千葉県)、にんにく(青森県)、生姜(高知県)、人参(千葉県)、万能ねぎ(福岡県)、白菜(茨城県)、小松菜(東京都)、豚肉(青森県)

スープの海老ワンタンは、海老のミンチと豚ひき肉をよく練って味付けし、一つ一つ手で包み、一度茹でてからスープに入れて仕上げています。約1200個分を手で包みました。通常のワンタンよりボリュームがあり、食べ応えがあったと思います。

1月28日献立

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<献立>海老入り五目寿司  鶏そぼろの卵焼き  味噌汁
<産地>人参(千葉県)、れんこん(茨城県)、いんげん(沖縄県)、玉ねぎ(北海道)、長ネギ(千葉県)、小松菜(東京都)、えび(ミャンマー)、鶏肉(青森県)

1月27日献立

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<献立>セサミパン  カレー風味クリームシチュー  じゃこ入り和風サラダ  りんご
<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道)、人参(千葉県)、いんげん(沖縄県)、大根(鹿児島県)、きゅうり(宮崎県)、長ネギ(千葉県)、りんご(青森県)、豚肉(青森県)

1月26日献立

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<献立>ごはん  コロッケ  野菜の辛子醤油和え  味噌汁
<産地>人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道)、キャベツ(愛知県)、きゅうり(宮崎県)、大根(鹿児島県)、長ネギ(千葉県)、豚肉(青森県)

1月25日献立

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<献立>豆腐のうま煮丼   石狩汁   みかん
<産地>人参(東京都)、玉ねぎ(北海道)、長ネギ(千葉県)、白菜(茨城県)、チンゲン菜(静岡県)、大根(神奈川県)、じゃが芋(北海道)、小松菜(東京都)、豚肉(青森県)、鮭(北海道)

 今週は「全国学校給食週間」です。日本の学校給食は、明治時代、山形県鶴岡市で昼食を持参できない子供たちのために、おにぎりと魚、漬物を用意したのが始まりです。今は豊かになった日本ですが、当時の気持ちを忘れないために設けられたのが「全国学校給食週間」です。改めて、食べ物や作る過程に関わる人々に感謝し、食べることの大切さを感じて欲しいと思います。

1月22日献立

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<献立>たこ飯   ごぼうの唐揚げ   さつま汁
<産地>人参(千葉県)、いんげん(沖縄)、ごぼう(青森県)、大根(神奈川県)、さつま芋(千葉県)、しめじ(長野県)、長ネギ(栃木県)、鶏肉(徳島、岩手県産)

ごぼうの唐揚げは一度下茹でした後、調味液に漬けこんで、でんぷんと塩をまぶして揚げてあります。ごぼうは水溶性と不溶性の食物繊維を多く含み、腸内の動きを活発にしたり、コレステロールを下げる働きがあります。噛み応えがありますが、噛むほどに香ばしくうま味が出てきます。

1月21日献立

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<献立>ジャージャー麵  油揚げと大根の中華サラダ
<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、人参(千葉県)、長ネギ(栃木県)、きゅうり(宮崎県)、もやし(千葉県)、大根(神奈川県)、小松菜(埼玉県)、豚肉(青森県、鹿児島県)

ジャージャー麵には八丁味噌を使っています。八丁味噌は、米麹や麦麹を使わず大豆、塩、水のみで作る豆味噌で、濃厚なコクと少々の酸味、渋み、苦みのある独特な風味のある味噌です。テンメンジャン、トウバンジャン、醤油、砂糖などの調味料を合わせることで、甘みと辛みも加わりコクのある味になります。
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