西校舎

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
西校舎の外壁工事が終了しました。

冬休みを元気に過ごそう

1 生活のリズムを崩さない 早寝・早起き・朝ご飯
2 暴飲暴食・運動不足はNG
3 風邪やインフルエンザ、感染性胃腸炎に注意
上手に気分転換&リフレッシュ
〜冬休みのしおり〜

ごあいさつ

 昨年は、地域及び保護者の皆様をはじめ、多くの皆様にご支援とご指導をいただき誠にありがとうございました。
 皆様のご健勝とご多幸を心よりお祈り申し上げます。
 今年も、生徒達の成長のために頑張りますので、何卒よろしくお願い申し上げます。

冬休みの生活

4 危険から身を守ろう
5 もしも、トラブルに巻き込まれそうになったら
6 休み中の登校は、次の決まりを守ろう
7 交通安全に心がけよう

冬休みの生活

3 学習は計画的、継続的に行おう

・1、2年生は宿題を計画的に進めよう。3年生は進路決定に向け、最後の追い込み勉強を頑張ろう。
・良い環境で勉強しよう。
・深夜型ではなく、朝型の勉強を行おう。

冬休みの生活

2 目標と計画を具体的に立てよう

・生活リズムを崩さないようにしよう
・冬休みのしおりの冬休みの計画を記入し、計画に沿って生活しよう
・年始の目標を立て、実行しよう

冬休みの生活

冬休みのしおり より

1 冬休みの意義を理解しよう

・1年を振り返り、今年の反省をする
・家族と年末年始を過ごし、家族とのふれあいの時間を設ける
・地域の行事に積極的に参加して、地域の一員としての自覚を深める
・1年間の心身の休養を図る

冬休みの生活

以下の学びはいかがでしょうか。

・教科の学習を補う
・お家のお手伝い
・体を鍛える
・読書
・体験学習
・校外学習

学びの目標を決めたら、冬休みのしおりに具体的に書く。
次にスケジュールを設計する。
設計できたら実行です。

冬休みの生活

 冬休みは、有意義に過ごして欲しい。過ごし方で大切なポイントは、
  早寝、早起き、朝ご飯

 冬休みにたくさんの学びをして欲しい。学ぶことは生きる力をつけること。様々な学びの冬休みを期待しています。

全校集会

明日、平成24年12月25日(火)は、冬休み前の全校集会があります。

西校舎の外壁工事

画像1 画像1
10月末から12月末の予定で、西校舎の外壁工事が行われています。

文化祭の写真

保護者の皆様

 文化祭の写真を本校舎2階の被服室前の廊下に掲示しています。ご来校の際に、ご覧ください。

11月27日の給食

画像1 画像1
≪ 献  立 ≫
・和風スパゲティー 
・ごまドレッシングサラダ
・りんごのコンポート
・牛乳  




≪主な食材の産地≫
にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(秋田)
ピーマン・きゅうり(宮崎)、きゃべつ(愛知)、レモン(愛媛)
にんじん・大根(東京)、たけのこ(福岡)、いか(青森)
鶏肉(北海道)、ベーコン(埼玉、群馬、栃木、茨城)
≪今日のひとことメモ≫
りんごのコンポートを作るときに、いつもなら芯の部分は外してから煮ます。でも今日のリンゴは芯の近くに蜜がたっぷり!!そこで、調理チーフが芯も一緒に煮てくれました。調べてみると…芯や皮には旨味が凝縮しているそうです。おかげでおいしく仕上がりましたよ。

いちょう

画像1 画像1 画像2 画像2
正門前の銀杏です。

朝礼

明日、平成24年11月26日(月)の朝礼は体育館で行います。


図書室

画像1 画像1 画像2 画像2
図書室をご利用ください。

第3回 土曜日の補習教室

本日、11月17日(土)の土曜日の補習教室は終了しました。

土曜日の補習教室

画像1 画像1
明日、11月17日(土)9〜12時に土曜日の補習教室を実施します。

11月16日の給食

画像1 画像1
≪ 献  立 ≫
・たまごとじうどん
・いがぐり揚げ
・大根とワカメのサラダ   
・牛乳  




≪主な食材の産地≫
鶏肉(北海道・青森)、にんじん・玉ねぎ(北海道)、長ネギ(山形)
さつまいも・大根(千葉)、きゃべつ(愛知)、きゅうり(埼玉)
卵(秋田)、白インゲン豆(北海道)

≪今日のひとことメモ≫
さつまいもベースの生地に、いが栗のトゲトゲをイメージした衣をつけて揚げました。いがに気をつけながら食べてください。

11月15日の給食

画像1 画像1
≪ 献  立 ≫
・ごはん        
・鶏の麦味噌焼き   
・きゅうりと竹輪のゴマ酢 
・けんちん汁     
・みかん        
・牛乳  


≪主な食材の産地≫
鶏肉(北海道・青森)、きゅうり(宮崎)、ごぼう・長ネギ(青森)
にんじん・じゃが芋(北海道)、大根(東京)、みかん(愛媛)

≪今日のひとことメモ≫
11月から、東山中の給食でつかっているお米は新米になりました。銘柄は変わらず青森産の つがるロマン です。お米のおいしいさは、よく噛むことで感じられます。しっかり噛んで食べましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校だより

おしらせ

学校評価

授業改善プラン