第53回卒業式
第53回卒業式の開式は9時30分です。昨年より30分早くなっていますので、ご確認ください。
本日の活動について
本日の放課後学習教室と部活動は中止します。
東北地方太平洋沖地震の義援金募集のご案内
東山中学校の保護者及び卒業生の皆様へ
子ども達がお世話になった気仙沼の方々へ、保護者として、何か少しでもという気持ちを届けたく、生徒会と同様の日時に募金を行うことになりました。 期間:16〜18日の3日間 時間:7:50〜8:20 朝の時間帯にご都合かつかない場合は、金子副校長先生まで直接ご連絡し、募金をお届けいただけると助かります。 22年度東山中学校PTA役員 3月15日の給食・わかめごはん ・油淋鶏ユーリンチー ・炒合菜チャーゴーサイ ・ワンタンスープ ・牛乳 海藻を食べるのは、日本人と韓国人ぐらいと言われていましたが、近年欧米でも健康食品として注目されてきました。海藻はミネラルの宝庫で、ぜひ食べたい食品の一つです。 諸事情により、今年度の給食は今日で最後になります。明日からはお弁当をもってきてもらうことになりますが、できるだけ、主食(ごはん、パン等)・主菜(肉・魚等)・副菜(野菜等)がそろったお弁当を心がけましょう。 3月14日の給食・カレーライス ・大根サラダ ・果物(たんかん) ・牛乳 数種類のスパイスを焙煎し、粉にし、混合し、熟成することによりカレー粉をつくります。 東山中のカレーは市販のカレー粉をベースに、チリパウダー、ターメリック、コリアンダー、ガラムマサラ等を加え、独自の風味を出しています。 3月11日の給食・ごはん ・サバの味噌煮 ・白菜と小松菜の二色びたし ・かんぴょうの卵とじ ・牛乳 のりまきでおなじみですが、かんぴょうは夕顔からつくられます。地味な食材ですが食物繊維とミネラルたっぷりの健康食品です。 3月10日の給食・スパゲッティトマトソース ・切り干し大根のしゃきしゃきサラダ ・さつま芋とパインのデザート春巻き ・牛乳 切り干し大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させた食材です。太陽の光を浴びることで、糖化されて甘味がさらに増し、栄養価も増加します。同量の大根と比べた場合、カルシウムは15倍、鉄分は32倍、ビタミンB1・B2は10倍、栄養価は非常に食材です。 3月9日の給食・ごはん ・鶏肉と根菜のつくね ・野菜ののり和え ・白菜と揚げの味噌汁 ・牛乳 ごぼうはユーラシア大陸の北部に広く野生しています。すでに10世紀以前に、中国から薬草として渡来していたと言われます。ごぼうを栽培し、食用にしているのは世界中で日本だけのようです。シャキシャキした歯ざわりと独特の香りが食欲をそそります。最近はサラダも人気です。今日は、みじん切りしたごぼうがつくねに入っています。 3月8日の給食・サクサクコロッケバーガー ・白菜のクリームスープ ・キウィフルーツ ・牛乳 今日のサクサクコロッケバーガーには、ゆでてあらつぶしした白いんげん豆が入っています。いんげん豆はアメリカ大陸が原産ですが、16世紀から世界中で栽培されているポピュラーな豆です。アメリカ大陸では主食に近い重要な食べ物です。 3月7日の給食・あんかけチャーハン ・春雨の中華サラダ ・果物:せとか ・牛乳 いつも人気のチャーハンに、今日はあんをかけていただきます。パラパラしたチャーハンもおいしいけれど、しっとり感があるとまた違ったおいしさになります。 部活動駅伝大会について
本日、部活動駅伝大会を実施します。
3月4日の給食・ごはん ・モウカの韓国風焼き ・野菜のゴマ醤油和え ・サンラータン ・牛乳 酸っぱくて、辛いスープを意味するサンラータンは、お酢で酸味を、唐辛子やコショウで辛味を出す中華料理です。今日はラー油で辛味をつけましたが、たまごも入っているので辛さもまろやかになっています。食欲を刺激する味付けです。 3月3日の給食・わかめうどん ・いかのてんぷら ・大豆と野菜のかき揚げ ・糸寒天のゴマ酢和え ・デコポン ・牛乳 家庭でなら簡単に作れるかき揚げも、給食で作るとなると大量になります。そこで給食室では、クッキングシートに丸く具材をのせていき、シートごと油でかき揚げをつくります。量が多くても工夫して作ることできれいに仕上げています。 3月2日の給食・ちらし寿司 ・わかめと豆腐のすまし汁 ・ひな祭り3色白玉 ・牛乳 今日は一日早いひな祭りの献立です。エビやレンコンなど縁起の良い食材を使ったちらし寿司と、春を思わせる3色の白玉で華やかに仕上げました。 3月1日の給食・バターロール ・クリームチーズサンド ・チキンソテーバーベキューソース ・松の実入り3色サラダ ・パンプキンポタージュ ・いちご ・牛乳 食後のデザートとして食べられることの多い『いちご』ですが、農業からみると、いちごは『野菜』として扱われます。木になるものは果物、苗を植えてから1年以内に収穫できるものが野菜に分けられています。 ビタミンCたっぷりないちごを、カゼ予防に役立てましょう。 2月28日の給食・かた焼ききそば(皿うどん) ・キャベツの昆布和え ・杏仁豆腐 ・牛乳 かた焼きそばは、長崎県で『皿うどん』と呼ばれる料理です。細い中華麺を油で揚げて、パリパリにしたものに、野菜たっぷりのあんをかけていただきます。パリパリのうちに食べるか、あんでしっとりさせて食べるかで食感も変わってきます。違いを楽しんで食べてほしいです。 2月25日の給食・ごはん ・メダイの煮つけ ・根菜のさっぱり炒め ・呉汁(ごじる) ・牛乳 今日は、東京都八丈島産のメダイを煮つけにしました。メダイは、八丈島ではお寿司にして『島寿司』としても食べられている魚です。普段食べる機会の少ない魚かもしれませんが、食べやすいおいしい魚なので、東京都の味を知る良い機会になればと思います。 2月22日の給食・チキンカツサンド ・マカロニ入りカレースープ ・ナタデココフルーツヨーグルト ・牛乳 明日に控えた都立入試の応援メニュー『チキンカツサンド』です。縁起をかついで受験日にカツを食べる人もいますが、揚げものは消化が悪く、当日の食事としてはあまりオススメできません。受験前、ちょっと弱気になってしまう心(チキン)に打ち勝って明日の試験で実力を出し切ってきてください。 2月21日の給食・バターライス海老クリーム ・白菜とベーコンの旨味スープ ・清見オレンジ ・牛乳 白菜は、寒さが厳しい今の時期、とてもおいしくなる野菜です。霜に当たることで繊維がやわらかくなり、甘味も増します。ベーコンの旨味と白菜の甘味がでたスープで体を温めましょう。 2月18日の給食・ごはん ・肉みそ大豆 ・アジの開きの素揚げ ・もやしの甘酢和え ・白菜とじゃが芋のみそ汁 ・牛乳 静岡県沼津産のアジの干物を素揚げにしました。頭や骨もそのままパリッと食べられるように揚げてあります。 魚の脂に含まれるDHAは、脳の働きを良くするので、来週のテストに向けた学習を行っている今の時期、記憶力アップのためにぜひとって欲しい栄養です。 |
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