1月29日献立

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<献立> 塩焼きそば  中華スープ  蜂蜜ヨーグルト
<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、キャベツ(愛知県)、人参(千葉県)、長ネギ(栃木県)、チンゲン菜(静岡県)、小松菜(埼玉県)、豚肉(鹿児島県)

 給食の焼きそばは、最初ににんにくと生姜を炒めて香ばしさをだし、具を炒め、塩、こしょう、醤油、オイスターソースなどのシンプルな調味料で味付けをしています。

1月26日献立

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<献立> ご飯  西湖豆腐  大根もち  みかん
<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、人参(埼玉県)、長ネギ(栃木県)、ピーマン(宮崎県)、大根(神奈川県)、みかん(静岡県)、鶏肉(静岡県)、小エビ(愛知県)

 「西湖」は中国にある世界遺産にも登録された美しい湖です。「西湖豆腐(シーホードーフ)」はこの地域の郷土料理で、トマトと酢を使ったさっぱりとした豆腐料理です。全国学校給食週間に合わせて、この西湖豆腐が、目黒区総合庁舎1階のレストランに、小中学校の給食コラボメニューとして登場しています。

1月25日献立

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<献立> ソフト麺ミートソース  ポテトのフレンチサラダ  ミルクゼリーいちごソース
<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、人参(埼玉県)、セロリ(静岡県)、じゃが芋(北海道)、きゅうり(宮崎県)、キャベツ(愛知県)、豚肉(鹿児島県)

 「ソフト麺」は、1960年代に給食に登場し始めた麺で、正式名称は「ソフトスパゲティ式麺」と言います。
 初めてソフト麺を見る生徒も多く、袋を開ける前に手で4等分にして、少しずつソースにつけながら食べることを伝えると、いつもよりにぎやかに食べている様子が見られました。

1月24日献立

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<献立> ご飯  鮭の西京焼き  筑前煮  さつま汁
<産地>生姜(高知県)、人参(埼玉県)、ごぼう(青森県)、蓮根(茨城県)、里芋(埼玉県)、いんげん(沖縄県)、さつま芋(千葉県)、長ネギ(栃木県)、小松菜(埼玉県)、鮭(北海道)、鶏肉(静岡県)

 今日から1月30日までは全国学校給食週間です。学校給食の始まりは明治22年、お寺に開校された小学校で、弁当を持ってこられない子供に食事を提供したのが始まりです。当時はお坊さんが育てたお米、野菜や魚などが提供されたそうです。今日は給食の始まりの形、白飯と魚のメニューにしました。

1月23日献立

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<献立> ぶどうパン  コーンシチュー  魚のフライ ごまケチャップソースかけ
<産地>玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、じゃが芋(北海道)、鶏肉(静岡県)、助宗だら(アラスカ産)

1月22日献立

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<献立> カレーライス  彩野菜とツナのサラダ  みかん
<産地> にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、人参(埼玉県)、
じゃが芋(北海道)、キャベツ(愛知県)、小松菜(埼玉県)、みかん(静岡県)、豚肉(鹿児島県)

 今日は「カレーの日」です。1982年に社団法人全国学校栄養士協議会が、学校給食週間の前に子どもたちに好まれていたカレーを、全国の学校給食メニューとして提供を呼びかけたことから、1月22日が「カレーの日」に制定されたそうです。

1月19日献立

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<献立> うま煮丼  具沢山味噌汁  芋ようかん
<産地>人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(東京都)、じゃが芋(長崎県)、キャベツ(愛知県)、えのき(長野県)、さつま芋(千葉県)、豚肉(鹿児島県) 
 
 芋ようかんは、繊維の少ないシルクスイートを使用し、茹でた後つぶして、煮溶かした寒天と混ぜてから冷やし固めています。
 

1月18日献立

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<献立> 大豆五目ご飯  じゃっぱ汁  焼きりんご
<産地>人参(埼玉県)、大根(神奈川県)、じゃが芋(長崎県)、白菜(茨城県)、長ねぎ(群馬県)、りんご(青森県)、たら(北海道)、豚肉(鹿児島県)、鶏卵(群馬県)

 今日は青森県の郷土料理です。「じゃっぱ」は津軽の方言で雑把(捨てるもの)という意味で、普通は食べずに捨てる魚の頭や骨、皮、内臓などを使って作った汁を「じゃっぱ汁」と言います。
 焼きりんごは青森県産のサンふじを使用し、砂糖、シナモン、バターを絡めて焼いています。

1月17日献立

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<献立>ご飯  さばの韓国風焼き  焼きビーフン  中華風卵スープ
<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、長ねぎ(群馬県)、人参(埼玉県)、キャベツ(愛知県)、もやし(静岡県)、玉ねぎ(北海道)、大根(神奈川県)、万能ねぎ(福岡県)、豚肉(鹿児島県)、さば(欧州産)、鶏卵(群馬県)

 さばの韓国風焼きは、コチジャンや唐辛子、にんにく、ごま油等で味付けをしています。ビーフンはお米から作られた麺で、春雨の炒め物とはまた違った味に仕上がっています。

1月16日献立

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<献立> ティラミストースト  ポークシチュー  小松菜とコーンのサラダ
<産地>にんにく(青森県)、セロリ(静岡県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(長崎県)、しめじ(長野県)、小松菜(東京都)、キャベツ(愛知県)、きゅうり(千葉県)、豚肉(鹿児島県)

1月13日献立

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<献立> 生揚げと野菜の味噌炒め丼  根菜の味噌汁  みかん
<産地>玉ねぎ(北海道)、人参(埼玉県)、ピーマン(宮崎県)、キャベツ(愛知県)、大根(神奈川県)、ごぼう(青森県)、里芋(埼玉県)、万能ねぎ(福岡県)、みかん(静岡県)、豚肉(鹿児島県)、豚肉(鹿児島県)、鶏肉(静岡県)


1月12日献立

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<献立> 大豆ピラフ  白菜のクリームシチュー  りんご
<産地>玉ねぎ(北海道)、人参(埼玉県)、いんげん(沖縄県)、しめじ(長野県)、じゃが芋(北海道)、白菜(茨城県)、りんご(青森県)、鶏肉(静岡県)、豚肉(鹿児島県)、ベーコン(茨城県)


1月11日献立

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<献立>五目寿司  沢煮椀  白玉しるこ
<産地>人参(埼玉県)、蓮根(茨城県)、いんげん(沖縄県)、ごぼう(青森県)、大根(神奈川県)、えのき(長野県)、絹さや(愛知県)、鶏肉(静岡県)、鶏卵(群馬県)

 今日1月11日は鏡開きです。お正月の間、神様にお供えした鏡餅をいただき、無病息災を願う行事です。

1月10日献立

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<献立> カレーうどん  さつま芋の天ぷら  大豆とじゃこのコロコロサラダ
<産地>玉ねぎ(北海道)、人参(埼玉県)、じゃが芋(北海道)、小松菜(埼玉県)、長ネギ(栃木県)、さつま芋(千葉県)、キャベツ(愛知県)、生姜(高知県)、きゅうり(宮崎県)、豚肉(鹿児島県)

 辛さの効いたカレーうどんと、さつま芋の天ぷらを組み合わせました。天ぷらは、さつま芋本来の甘みを活かし、味付けはしていません。さくっと揚がっています。

1月9日献立

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<献立> だし茶漬け  松風焼き  さつま芋とりんごの重ね煮
<産地>長ネギ(栃木県)、小松菜(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(埼玉県)、生姜(高知県)、りんご(青森県)、さつま芋(千葉県)、鶏肉(静岡県)

 今日から給食もスタートです。今日はさっぱりしただし茶漬けと、お正月らしい献立にしました。松風焼きは、お正月料理の一つで表面にケシの実やごまを飾り、裏には何も施さないことから、「裏がない」=隠しことがなく正直な様子を表し、「今年一年、悪いことをせずまっすぐ生きていこう」と言う願いが込められています。
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