3月6日献立

画像1 画像1
<献立> ごぼうピザトースト  やさいのクリームシチュー  パリパリサラダ  みかんジュース
<産地> にんにく(青森県)、ごぼう(青森県)、パセリ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(埼玉県)、しめじ(長野県)、じゃが芋(北海道)、いんげん(沖縄県)、きゅうり(宮崎県)、もやし(千葉県)、生姜(高知県)、豚肉(鹿児島県)、ベーコン(茨城県)

 今日は塩分のない「無塩食パン」を使ったピザトーストです。サラダは、一番人気のあるパリパリサラダで、ワンタンの皮を切って油で揚げています。また、今日は牛乳ではなく、生徒会のペットボトルの蓋投票で票が一番多かった果物ジュースを入れました。
国内産みかんを100%使用したみかんジュースです。

3月5日献立

画像1 画像1
<献立> ご飯  鶏の唐揚げ  じゃこのカリカリサラダ  味噌汁
<産地> 生姜(高知県)、にんにく(青森県)、きゅうり(宮崎県)、人参(埼玉県)、キャベツ(愛知県)、長ネギ(栃木県)、鶏肉(静岡県)、じゃこ(広島県)

 今日は主菜のリクエスナンバー1だった「鶏の唐揚げ」です。にんにく、生姜、醤油、酒のシンプルな味付けです。薄力粉だけをまぶして揚げるとしっとりと仕上がり、片栗粉だけで揚げるとカリっと揚がります。薄力粉と片栗粉の割合を1:2の割合にし、カリカリでしっとりした仕上がりになるように揚げています。

3月4日献立

画像1 画像1
<献立> 味噌ラーメン  生揚げのピリ辛炒め  中華蒸しカステラ
<産地> にんにく(青森県)、生姜(高知県)、人参(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(栃木県)、にら(栃木県)、小松菜(埼玉県)、もやし(千葉県)、豚肉(鹿児島県)、鶏卵(群馬県)

 今日は麺のリクエストで一番多かった「味噌ラーメン」です。ラーメンにも炒め物にもトウバンジャンが入っていて、少しピリ辛の味付けです。中華蒸しカステラは「マーラーカオ」とも言い、中国語で「マーラー」はマレーシア、「カオ」はケーキ-やカステラという意味で、マレーシアから伝わったからその名がつけられた等、名前の由来は諸説あるそうです。

3月1日献立

画像1 画像1
<献立> 菜の花ちらし  沢煮椀  雛祭りポンチ
<産地>人参(千葉県)、蓮根(茨城県)、ごぼう(青森県)、菜の花(千葉県)、大根(千葉県)、えのき(長野県)、絹さや(愛知県)、えび(ミャンマー産)、鶏卵(群馬県)、豚肉(鹿児島県)

 今日は少し早い雛祭り献立です。女の子の健やかな成長と幸せを願う行事ですね。今日は白玉団子の一部を、水ではなくクランベリージュースで練ってピンク色にしました。白玉団子は丸くしたいところですが、あえて平たくし、真ん中を潰して喉に詰まりにくいようにしています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

おしらせ

献立表

行事予定表

レシピ

給食だより

東山中学校の生活について

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより

保健だより