6月5日献立

画像1 画像1
<献立>甘辛大豆ご飯  鮭の香味焼き  じゃが芋と豚肉の味噌炒め  味噌汁
<産地>パセリ(千葉県)、生姜(高知県)、にんにく(青森県)、万能ねぎ(福岡県)、じゃが芋(鹿児島県)、人参(埼玉県)、いんげん(千葉県)、えのき(長野県)、長ネギ(茨城県)、鮭(北海道)、鶏卵(群馬県)、豚肉(鹿児島県)

 6月4日から10日は「歯と口の健康習慣」です。よく噛んで食べることで唾液の分泌が促され、虫歯を予防することができます。今日は大豆を入れたご飯と魚を入れ噛む回数を増やすようにしています。

6月2日献立

画像1 画像1
<献立>ご飯  鯖の梅味噌焼き  もやしのごま炒め  味噌汁
<産地>大根(愛知県)、もやし(静岡県)、人参(千葉県)、小松菜(東京都)、じゃが芋(鹿児島県)、長ネギ(群馬県)、鯖(長崎県)、豚肉(鹿児島県)

 鯖の梅味噌焼きは、梅と味噌などの調味料に、刻んだしその葉を混ぜて塗って焼いています。梅の酸味は食欲を増進させる効果があります。

6月1日献立

画像1 画像1
<献立>カレーピラフ  ホワイトシチュー  ピクルス
<産地>人参(千葉県)、しめじ(長野県)、玉ねぎ(香川県)、にんにく(青森県)、じゃが芋(鹿児島県)、いんげん(千葉県)、きゅうり(秋田県)、大根(千葉県)、ベーコン(茨城県)、鶏肉(静岡県)、豚肉(鹿児島県)


 2001年に国連食糧農業機関が、今日6月1日を「世界牛乳の日」と定めました。6月は、牧草がよく育ち始め、牛たちが新しい草を食べる季節で、牛からいただく牛乳、自然や命、働く人々に感謝するだけでなく、酪農・乳業について知ってほしいと願いを込めて制定されたそうです。牛乳には成長期に必要な栄養素がたくさん含まれていますので、しっかり飲んでほしいと思います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

学年だより

おしらせ

献立表

行事予定表

レシピ

給食だより

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより

保健だより