8月31日献立

画像1 画像1
<献立>切干大根ご飯  いかの香味焼き  五目金平  味噌汁
<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、長ネギ(秋田県)、人参(北海道)、ごぼう(青森県)、蓮根(茨城県)、いんげん(長野県)、じゃが芋(北海道)、いか(ペルー産)、豚肉(青森県)

 今日はいかの香味焼きです。鹿の子目の入ったいかの切り身に、生姜、にんにく、長ネギなどの香味野菜と醤油、みりん、酒で漬け込んで焼いています。ご飯には鉄分やカルシウム、食物繊維が豊富な切干大根をたくさん使っています。

8月30日献立

画像1 画像1
<献立>カレーうどん  竹輪の磯部揚げ  大豆のコロコロサラダ
<産地>玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、じゃが芋(北海道)、小松菜(埼玉県)、長ネギ(青森県)、キャベツ(群馬県)、きゅうり(岩手県)、生姜(高知県)、豚肉(青森県)

 今日は1、2年生のリクエスト献立です。竹輪の磯部揚げは久しぶりに給食に入れました。青のりの風味がよく美味しく出来上がりました。サラダの大豆は一度油でカリカリに揚げて、じゃこは乾煎りしてごま油をまぶしてあるので、歯ごたえがよく香ばしい味です。カルシウム豊富なサラダです。

8月29日献立

画像1 画像1
<献立>チキンライス  ベーコンのクリームシチュー  梨
<産地>玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、しめじ(長野県)、ピーマン(岩手県)、セロリ(長野県)、キャベツ(群馬県)、じゃが芋(北海道)、梨(栃木県)、鶏肉(北海道)、ベーコン(茨城県)

 今日の果物は栃木県産の幸水梨です。梨は約8割が水分でみずみずしく、体の中のナトリウムを排出して、むくみを改善するカリウムを多く含む果物です。また、食物繊維も豊富です。

8月26日献立

画像1 画像1
<献立>ご飯  鯖の梅煮  野菜の辛子醤油和え  豆乳の味噌汁
<産地>生姜(高知県)、人参(北海道)、キャベツ(長野県)、小松菜(埼玉県)、南瓜(北海道)、玉ねぎ(北海道)、鯖(国産)

 今日は鯖の梅煮です。昆布を敷いた上に魚を並べて、生姜や梅干しで煮ています。梅干しにはクエン酸が含まれていて、夏の疲れを回復する効果があります。豆乳にはたんぱく質、カルシウム、鉄分等豊富で、味噌汁に加えることで味がまろやかになり、無理なく摂れます。

8月25日献立

画像1 画像1
<献立>キムタクチャーハン  春雨スープ  フルーツパンチ
<産地>人参(北海道)、いんげん(群馬県)、長ネギ(秋田県)、小松菜(埼玉県)、豚肉(青森県)、鶏卵(群馬県)

 今日からまた給食が始まります。久しぶりの給食はキムチとたくあんを使った「キムタクチャーハン」です。たくあんを角切りに切ってあるので、カリカリとした歯ごたえがあると思います。デザートは1,2年生のリクエスト「フルーツパンチ」です。サイダーとフルーツの甘みで口の中がさっぱりします。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

献立表

授業改善プラン

行事予定表

レシピ

給食だより

東山中学校1日の生活

東山中学校の生活について

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより

保健だより