3月8日献立

画像1 画像1
<献立>大豆ピラフ  スパイシーチキン  ミネストローネ  せとか
<産地>玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、いんげん(沖縄県)、にんにく(青森県)、生姜(高知県)、キャベツ(愛知県)、セロリ(静岡県)、じゃが芋(北海道)、鶏肉(青森県、岩手県)、豚肉(青森県)、ベーコン(茨城県)

 今日もリクエスト献立です。「スパイシーチキン」は、3月の給食だよりにもレシピを載せています。
 果物はせとかです。前回出した時はとても甘くてみずみずしく美味しい!と好評でした。今日も残さず食べて欲しいと思います。

3月7日献立

画像1 画像1
<献立>きな粉揚げパン  ベーコンのクリームシチュー  ツナサラダ  いちご
<産地>人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、セロリ(静岡県)、じゃが芋(北海道)、キャベツ(愛知県)、小松菜(東京都)、ベーコン(茨城県)、いちご(栃木県)

 今日はリクエスト献立です。揚げパンの中でもきな粉味のリクエストが多かったです。今日のいちごは、栃木県の「とちあいか」という品種です。とちあいかは、栃木県から生まれた新種のいちごで、色が濃く、果肉がつまっていて香りが良く、甘みがあります。

3月6日献立

画像1 画像1
<献立>煮じゃこご飯  五目豆腐  味噌汁  せとか
<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、人参(千葉県)、大根(神奈川県)、長ネギ(千葉県)、ピーマン(宮崎県)、じゃが芋(北海道)、えのき(長野県)、小松菜(東京都)、せとか(愛媛県)、えび(ミャンマー産)、鶏肉(鹿児島県)

 今日の果物は「せとか」です。せとかは2001年に登録された品種です。皮はつやつやで薄く、濃厚な甘みがあり、果汁が多いです。温州みかんのように薄皮ごと食べられるので人気があります。2〜3月が旬の柑橘です。

3月3日献立

画像1 画像1
<献立>菜の花ちらし  沢煮椀  フルーツ白玉
<産地>人参(埼玉県)、蓮根(茨城県)、菜の花(千葉県)、ごぼう(青森県)、大根(神奈川県)、えのき(長野県)、きぬさや(愛知県)、豚肉(青森県)、鶏卵(群馬県)、えび(ミャンマー)

 今日は雛祭りです。女の子の健やかな成長と幸せを願う行事ですね。今日は白玉団子の一部を、水ではなくクランベリージュースで練ってピンク色にしました。色が綺麗にでて良かったです。
 沢煮椀は、肉類と千切りにした野菜で作った汁物です。「沢」には「たくさんの」という意味があります。

3月2日献立

<献立>ジャージャー麵  油揚げと大根の中華サラダ  デコポン
<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、人参(埼玉県)、きゅうり(宮崎県)、もやし(千葉県)、大根(神奈川県)、小松菜(埼玉県)、デコポン(長崎県)、豚肉(青森県)

3月1日献立

画像1 画像1
<献立>ご飯  鮭の香味焼き  れんこんの金平  さつま汁
<産地>生姜(高知県)、にんに(青森県)、万能ねぎ(福岡県)、ごぼう(青森県)、人参(千葉県)、蓮根(茨城県)、いんげん(沖縄県)、さつま芋(千葉県)、長ネギ(茨城県)、小松菜(埼玉県)、鮭(北海道)、豚肉(秋田県、群馬県)


 今日の鮭は北海道産の生鮭です。鮭は白身魚に分類されます。高たんぱく質で、脂肪が少なめの魚です。生姜、にんにく、みりん、醤油などの調味料に漬け込んで焼いていますので、味がしみ込んでいます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

献立表

授業改善プラン

行事予定表

レシピ

給食だより

東山中学校1日の生活

東山中学校の生活について

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより

保健だより