3月8日献立<産地>玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、いんげん(沖縄県)、にんにく(青森県)、生姜(高知県)、キャベツ(愛知県)、セロリ(静岡県)、じゃが芋(北海道)、鶏肉(青森県、岩手県)、豚肉(青森県)、ベーコン(茨城県) 今日もリクエスト献立です。「スパイシーチキン」は、3月の給食だよりにもレシピを載せています。 果物はせとかです。前回出した時はとても甘くてみずみずしく美味しい!と好評でした。今日も残さず食べて欲しいと思います。 3月7日献立<産地>人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、セロリ(静岡県)、じゃが芋(北海道)、キャベツ(愛知県)、小松菜(東京都)、ベーコン(茨城県)、いちご(栃木県) 今日はリクエスト献立です。揚げパンの中でもきな粉味のリクエストが多かったです。今日のいちごは、栃木県の「とちあいか」という品種です。とちあいかは、栃木県から生まれた新種のいちごで、色が濃く、果肉がつまっていて香りが良く、甘みがあります。 3月6日献立<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、人参(千葉県)、大根(神奈川県)、長ネギ(千葉県)、ピーマン(宮崎県)、じゃが芋(北海道)、えのき(長野県)、小松菜(東京都)、せとか(愛媛県)、えび(ミャンマー産)、鶏肉(鹿児島県) 今日の果物は「せとか」です。せとかは2001年に登録された品種です。皮はつやつやで薄く、濃厚な甘みがあり、果汁が多いです。温州みかんのように薄皮ごと食べられるので人気があります。2〜3月が旬の柑橘です。 3月3日献立<産地>人参(埼玉県)、蓮根(茨城県)、菜の花(千葉県)、ごぼう(青森県)、大根(神奈川県)、えのき(長野県)、きぬさや(愛知県)、豚肉(青森県)、鶏卵(群馬県)、えび(ミャンマー) 今日は雛祭りです。女の子の健やかな成長と幸せを願う行事ですね。今日は白玉団子の一部を、水ではなくクランベリージュースで練ってピンク色にしました。色が綺麗にでて良かったです。 沢煮椀は、肉類と千切りにした野菜で作った汁物です。「沢」には「たくさんの」という意味があります。 3月2日献立
<献立>ジャージャー麵 油揚げと大根の中華サラダ デコポン
<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、人参(埼玉県)、きゅうり(宮崎県)、もやし(千葉県)、大根(神奈川県)、小松菜(埼玉県)、デコポン(長崎県)、豚肉(青森県) 3月1日献立<産地>生姜(高知県)、にんに(青森県)、万能ねぎ(福岡県)、ごぼう(青森県)、人参(千葉県)、蓮根(茨城県)、いんげん(沖縄県)、さつま芋(千葉県)、長ネギ(茨城県)、小松菜(埼玉県)、鮭(北海道)、豚肉(秋田県、群馬県) 今日の鮭は北海道産の生鮭です。鮭は白身魚に分類されます。高たんぱく質で、脂肪が少なめの魚です。生姜、にんにく、みりん、醤油などの調味料に漬け込んで焼いていますので、味がしみ込んでいます。 |
|