12月23日献立

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<献立>サーモンクリームパスタ  キャベツとコーンのサラダ  ココアクッキー
<産地>玉ねぎ(北海道)、人参(埼玉県)、ほうれん草(東京都)、キャベツ(愛知県)、ベーコン(茨城県)、サーモン(チリ産)

 ココアクッキーは卵を使用しない配合で、サクサクした食感のクッキーになっています。バター、砂糖、小麦粉、ココアで生地ができます。粉糖もたっぷりかかり、しっかりとした甘さがあります。
 

12月22日献立

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<献立>ご飯  鯖のゆずみそ焼き  五目金平  豆乳の味噌汁
<産地>ゆず(高知県)、人参(埼玉県)、ごぼう(群馬県)、蓮根(茨城県)、いんげん(沖縄県)、南瓜(鹿児島県)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(埼玉県)、さば(国産)、豚肉(青森県)

 今日は冬至です。一年で一番夜が長く昼が短くなる日を言います。昔の人は太陽の力が一番弱まる日だと考え、この日に「ん」のつく食べ物を食べて運を良くしようと考えたそうです。南瓜は「なんきん」と言い、夏に収穫して切らなければ冬まで持つことから、冷蔵庫のない時代には冬の貴重な栄養源だったそうです。
魚のタレには柚の皮をすりおろし、果汁も入れてあるので香りがさわやかです。

12月21日献立

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<献立>うま煮丼  石狩汁  りんご
<産地>人参(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(埼玉県)、大根(神奈川県)、じゃが芋(北海道)、長ネギ(千葉県)、りんご(長野県)、豚肉(青森県)、鮭(チリ銀鮭)

 石狩汁は北海道の郷土料理です。鮭で有名な石狩川の河口にある石狩町で生まれた漁師料理とされています。脂ののった鮭から旨味が出て、味噌味とよく合い、体が温まります。鮭の脂は体によいDHAやEPAを多く含み、脳の発達にも
効果があり、血栓予防にも効果があります。

12月20日献立

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<献立>じゃこべえピラフ  鶏肉のポトフ  カフェオレゼリー
<産地>にんにく(青森県)、小松菜(埼玉県)、しめじ(長野県)、玉ねぎ(北海道)、人参(埼玉県)、じゃが芋(北海道)、キャベツ(愛知県)、かぶ(千葉県)、鶏肉(青森県)、ベーコン(茨城県)

 じゃこべえピラフは、じゃことべコーンを使ったピラフです。ポトフには8種類の食材を使って煮込んでいます。寒い時期には体が温まり、最適です。

12月19日献立

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<献立>わかめご飯  いかのかりん揚げ  ごま和え  味噌汁
<産地>ほうれん草(東京都)、白菜(茨城県)、人参(埼玉県)、さつま芋(千葉県)、長ネギ(千葉県)、万能ねぎ(福岡県)、いか(ペルー沖産)


 給食ではいかを使った献立がありますが、かりん揚げは給食ならではの献立ですね。醤油とみりんに漬け込んで、でんぷんをつけて油で揚げています。外はカリカリで、身は柔らかく人気の献立です。

12月16日献立

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<献立>カレーライス  春雨サラダ  りんご
<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、じゃが芋(北海道)、キャベツ(愛知県)、きゅうり(千葉県)、りんご(長野県)、豚肉(青森県)

 今日のカレーライスには、大豆をみじん切りにしたものが入っています。豆が苦手な人も違和感なく食べられるかと思います。

12月15日献立

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<献立>ご飯  ぶりの梅味噌焼き  肉じゃが  味噌汁
<産地>大葉(愛知県)、じゃが芋(北海道)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、いんげん(沖縄県)、大根(神奈川県)、長ネギ(千葉県)、ぶり(宮崎県)、豚肉(青森県)

 今日の魚はぶりです。出世魚と呼ばれ、わかし→いなだ→わらさ→ぶり、と成長とともに名前が変わります。呼び名は地域によって違うようです。天然のぶりは今の時期が旬で脂がのっています。焼き上がりに梅干し、味噌、しそを混ぜて作ったタレを塗っているので、さっぱりとした味になっています。

12月14日献立

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<献立>ガーリックトースト  白菜のクリームシチュー  フレンチサラダ  みかん
<産地>にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、しめじ(長野県)、じゃが芋(北海道)、白菜(茨城県)、いんげん(沖縄県)、きゅうり(千葉県)、キャベツ(愛知県)、鶏肉(青森県)、ベーコン(茨城県)、みかん(愛媛県)

 今日のシチューには今が旬の白菜を使用しています。鍋に使われるイメージが強いですが、味にくせがないので柔らかく煮て、洋風のシチューにも合います。水分が多くエネルギーは低いですが、ビタミンCが摂れます。

12月13日献立

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<献立>ご飯  ジャンボ揚げ餃子  茎わかめのサラダ  トマトと卵のスープ
<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、キャベツ(愛知県)、にら(高知県)、きゅうり(千葉県)、人参(千葉県)、もやし(静岡県)、長ネギ(静岡県)、玉ねぎ(北海道)、ほうれん草(埼玉県)、鶏肉(青森県)、豚肉(青森県)、鶏卵(群馬県)

 今日は「もう一度食べたい小学校の給食」のアンケートでリクエストが多かった「ジャンボ揚げ餃子」と「茎わかめのサラダ」です。烏森小、東山小との小中連携献立です。茎わかめは、普段使用するわかめの茎の部分で、コリコリとした食感がよく、食物繊維が豊富です。

12月12日献立

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<献立>鶏めし  のり塩大豆  豚汁
<産地>人参(千葉県)、ごぼう(青森県)、いんげん(沖縄県)、大根(千葉県)、じゃが芋(北海道)、長ネギ(埼玉県)、万能ねぎ(福岡県)、豚肉(青森県)、鶏肉(青森県)

 のり塩大豆は、乾物の大豆を水につけた後1時間以上茹でて、でんぷんを絡めて油でカラカラに揚げます。その後青のりと塩を絡ませます。豆が苦手な人も、カリカリの食感なので、おやつ感覚で食べられる豆メニューです。

12月9日献立

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<献立>シナモン揚げパン  ポークビーンズ  小松菜とコーンのサラダ
<産地>

 今日は久しぶりの揚げパンです。シナモンには体の冷えを取り、血の巡りをよくする効果があります。
ポークビーンズの大豆は、低脂肪、高たんぱく質、ビタミン類も多く栄養が豊富です。トマトの甘みがある味つけで食べやすい味です。

12月8日献立

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<献立>金平ご飯  おでん  キャベツと大豆のサラダ
<産地>ごぼう(群馬県)、人参(埼玉県)、万能ねぎ(福岡県)、大根(千葉県)、じゃが芋(北海道)、キャベツ(愛知県)、きゅうり(宮崎県)、豚肉(青森県)

 寒い時期に食べたい物と言えばおでんや鍋物ですね。おでんの具の中で好きな具は人によって違うと思いますし、家庭によっても入れる具材が違うと思います。今日は9種類の具材が入っています。どの具が盛付けられるかはお楽しみですね。

12月7日献立

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<献立>ご飯  豆腐チゲ  棒棒鶏サラダ  みかん
<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、長ネギ(千葉県)、人参(埼玉県)、白菜(茨城県)、にら(千葉県)、きゅうり(宮崎県)、大根(千葉県)、みかん(和歌山県)、豚肉(青森県)、鶏肉(青森県)


 「チゲ」は、キムチや肉、魚介類、豆腐などをだしで煮た朝鮮半島の鍋料理です。辛さと甘みがあり、温かいので、寒い時期には体が温まります。
 棒棒鶏サラダの鶏肉は、脂肪の少ない胸肉を使い、スチームで蒸してからほぐしています。胸肉ですが柔らかく食べやすく仕上がっています。

12月6日献立

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<献立>煮じゃこご飯  千草焼き  お浸し  大根のコトコト煮
<産地>人参(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、白菜(茨城県)、小松菜(埼玉県)、豚肉(青森県)、鶏肉(青森県)、鶏卵(群馬県)

 今日の「大根のコトコト煮」というメニューは、烏森小学校、東山小学校との小中連携献立で、同じ名前の献立で実施しています。使われている大根は、目黒区内の農家の方から無償で提供していただいた大根です。目黒区の小中学校では、年に一度世田谷農業協同組合を通じて、区内の畑で収穫された大根を無償提供していただいています。
 畑のイメージがない目黒区ですが、現在8農家、2ヘクタールの農地があり、目黒区碑文谷、八雲など、民家に囲まれた中に農地があります。

 昨日泥付き、葉付きで納品された大根を、給食調理さんが丁寧に洗って料理してくれました。とりたてですのでみずみずしい大根です。育ててくださった農家の方、料理してくれた調理員さんに感謝して、残さずいただきます。
 小学校に兄弟のいる人は、ぜひ夕飯の時に話題にしてもらえると嬉しいです。

 

12月5日献立

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<献立>五目チャーハン   中華スープ   タピオカ入りヨーグルト
<産地>人参(埼玉県)、長ネギ(新潟県)、万能ねぎ(福岡県)、小松菜(埼玉県)、豚肉(青森県)、鶏卵(群馬県)

 タピオカの原料は「キャッサバ」という芋類の一種で、主に南米で栽培されています。タピオカドリンクとして飲んだことがある人も多いかもしれませんね。タピオカ自体エネルギーが高いので、甘いタピオカドリンクの飲みすぎには注意が必要です。

12月2日献立

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<献立>鶏南蛮うどん  ごま和え  スイートポテト
<産地>人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、長ネギ(千葉県)、小松菜(東京都)、ほうれん草(埼玉県)、白菜(茨城県)、さつま芋(千葉県)、鶏肉(青森県)

 今日は秋が旬のさつま芋を使ったスイートポテトです。リクエスト献立のアンケートでも、希望が多いデザートです。鶏南蛮うどんは、一味とうがらしを少し入れているのと、とろみがついているので、体が温まります。

12月1日献立

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<献立>ご飯  豆腐入りハンバーグ  切干大根とベーコンのソテー  味噌汁
<産地>玉ねぎ(北海道)、しめじ(長野県)、にんにく(青森県)、生姜(高知県)、人参(千葉県)、小松菜(東京都)、白菜(茨城県)、長ネギ(青森県)、万能ねぎ(福岡県)、ベーコン(茨城県)、豚肉(青森県)

 今日は豆腐の入ったハンバーグですので、所々に豆腐の白い部分が残っています。豆腐は淡白な味ですので、洋風の濃いソースを合わせています。ソテーは乾物の切干大根をベーコンと合わせた洋風の炒め物です。和と洋の組み合わせですね。
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