2月22日献立<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、キャベツ(愛知県)、人参(千葉県)、長ネギ(千葉県)、チンゲン菜(静岡県)、小松菜(東京都)、豚肉(青森県) 今日はリクエスト献立で、久しぶりの塩焼きそばです。中華麺を一度蒸し、具は別に炒めておき、麺と具を数回に合わせてさらに炒めて仕上げます。すりおろした生姜とにんにくを最初に炒めるのがポイントです。フルーツパンチは、教室でサイダーを入れてから配膳するので、シュワシュワとして甘く爽やかです。 2月21日献立<産地>さつま芋(千葉県)、人参(千葉県)、ごぼう(青森県)、いんげん(沖縄県)、玉ねぎ(北海道)、鮭(チリ銀鮭)、鶏卵(群馬県) さざれとは、「小さい、細かい」という意味です。細かいパン粉をつけて焼くので「さざれ焼き」と言います。 さつま芋は「紅はるか」という品種の甘い芋です。 五目豆には人参、ごぼう、こんにゃく、大豆、いんげんを昆布と一緒に煮含めています。あまり食べる機会がないかもしれませんが、味が染みて美味しいので食べてほしいと思います。 2月20日献立<産地>ほうれん草(埼玉県)、白菜(茨城県)、人参(千葉県)、じゃが芋(北海道)、長ネギ(千葉県)、豚肉(青森県)、鶏卵(群馬県) 3年生の皆さんは明日が都立一次入試ですね。またその後には後期定期考査もあります。「試験に勝つ」というゲン担ぎで、給食も「カツ」です。今日は名古屋のみそかつで、普通のソースではなく、八丁味噌や赤味噌を混ぜたソースをかけています。 2月17日献立<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、人参(埼玉県)、じゃが芋(北海道)、小松菜(埼玉県)、もやし(千葉県)、きゅうり(宮崎県)、豚肉(青森県)、鶏卵(群馬県) リクエストアンケートでフレンチトーストの希望がありましたので、オレンジジュースを使ったフレンチトーストを入れました。オレンジの風味が爽やかで色もきれいに仕上がりました。 今日の献立には、牛乳、豆乳、生揚げ、ひじきなどを使用し、カルシウムと鉄分が豊富な献立です。 2月16日献立<産地>人参(埼玉県)、いんげん(沖縄県)、ごぼう(青森県)、大根(神奈川県)、じゃが芋(北海道)、長ネギ(茨城県)、小松菜(埼玉県) けんちん汁の発症は、鎌倉の建長寺で作られる「建長汁」がいつしか「けんちん汁」と呼ばれるようになったという説があります。動物性たんぱく質を使わない精進料理で、ごま油で根菜や豆腐を炒めて煮た汁物です。根菜は体を温める効果があるので、寒い時期の汁物には適していますね。 毎日寒く牛乳の残りが増えていますが、しっかり飲んでほしいと思います。 2月15日献立<産地>人参(埼玉県)、ピーマン(茨城県)、玉ねぎ(北海道)、ほうれん草(東京都)、しめじ(新潟県)、セロリ(静岡県)、キャベツ(愛知県)、じゃが芋(北海道)、鶏卵(群馬県)、鶏肉(北海道) ほうれん草は一年中出回っていますが、冬が旬の野菜で、今の時期は肉厚で甘みがあります。緑黄色野菜で抗酸化作用があり、鉄分も多い野菜です。卵は良質なたんぱく源であり、ビタミン、ミネラルも多く、栄養豊富な食材です。 2月14日献立<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、人参(埼玉県)、じゃが芋(北海道)、きゅうり(宮崎県)、もやし(千葉県)、りんご(青森県)、鶏肉(北海道) カレーライスの中でも「チキン」カレーはリクエストで挙がっていた献立です。パリパリサラダは毎年人気があります。ワンタンの皮を油で揚げ、サラダと合わせることで、パリパリとサラダのシャキシャキの食感が良く美味しいです。 2月13日献立<産地>にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、しめじ(長野県)、ほうれん草(東京都)、キャベツ(愛知県)、きゅうり(宮崎県)、赤ピーマン(宮崎県)、鶏卵(群馬県)、鶏肉(北海道) 今日は一日早い給食室からのバレンタインメニューです。ブラウニーはデザートのリクエストでも人気が高かったメニューです。ブラウニーはきめが細かく生地がしっとりとしたケーキです。チョコチップも溶かして生地に混ぜています。 2月10日献立<産地>万能ねぎ(福岡県)、ごぼう(青森県)、大根(千葉県)、人参(千葉県)、里芋(埼玉県)、長ネギ(茨城県)、もやし(静岡県)、小松菜(東京都)、みかん(静岡県)、豚肉(青森県) 今日は真鯛を使った鯛飯です。鯛は「おめでたい」にかけて祝いの席に出される魚の代表です。鯛の皮の鮮やかな赤色は、古くから「邪気を払う色」とされ、また鯛は魚の中でもかなり長寿のため、長寿にあやかりたいという願いを込めてお祝いの席に使われることが多いです。良質なたんぱく質が豊富な白身魚で、消化にも優れているので、胃腸の調子が優れない時にもおすすめの食材です。 2月9日献立<産地>生姜(高知県)、人参(千葉県)、ごぼう(青森県)、蓮根(茨城県)、里芋(埼玉県)、いんげん(沖縄県)、大根(千葉県)、じゃが芋(北海道)、長ネギ(茨城県)、鶏肉(新潟県)、豚肉(青森県)、ぶり(宮崎県) 呉汁は群馬県の郷土料理です。大豆をすりつぶしたものを「呉」といい、それを野菜たっぷりの汁の中に入れたものが呉汁です。昔は肉や魚が毎日食べられる訳ではなかったので、大豆は貴重なたんぱく源であり、冬には体を温める料理として食べられていました。 2月8日献立<産地>ごぼう(青森県)、人参(千葉県)、長ネギ(茨城県)、万能ねぎ(福岡県)、キャベツ(愛知県)、きゅうり(千葉県)、じゃが芋(北海道)、いんげん(沖縄県)、豚肉(青森県)、鶏肉(青森県)、鶏卵(群馬県) 2月7日献立<産地>生姜(高知県)、キャベツ(愛知県)、玉ねぎ(愛知県)、人参(千葉県)、しめじ(長野県)、じゃが芋(北海道)、いんげん(沖縄県)、きゅうり(千葉県)、もやし(静岡県)、鶏肉(青森県)、ベーコン(茨城県) 昨日に続き、今日もリクエスト献立です。照り焼きチキンバーガーは初めて入れた献立です。 今日はカルシウムがたくさん摂れる献立です。ミルクパン、牛乳、大豆製品である豆乳、油揚げ、ごま等、カルシウムが豊富です。 2月6日献立<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、長ネギ(群馬県)、もやし(静岡県)、ほうれん草(埼玉県)、人参(千葉県)、にら(高知県)、みかん(静岡県)、豚肉(青森県) 今日はリクエスト献立の「ビビンバ」です。ビビンバは韓国料理で、「ビビダ」が「異なる具材を混ぜる」で「パプ」が「飯」の意味です。ご飯に肉やナムルなどの具を乗せ、よく混ぜて食べる料理です。ワンタンスープは皮に具を挟まないタイプのワンタンスープで、よりワンタンの味を感じられると思います。 2月3日献立<産地>人参(埼玉県)、いんげん(沖縄県)、生姜(高知県)、長ネギ(茨城県)、にんにく(青森県)、白菜(茨城県)、小松菜(埼玉県)、さつま芋(千葉県)、えのき(長野県)、いわし(千葉県銚子産) 今日は節分です。立春の前日を節分(季節の分かれ目)と言うので、年によって日にちが変わることがあります。ご飯の大豆は甘辛く味がついていて食べやすいです。鬼は鰯を焼いた臭いを嫌うとされているので、「鰯」を使った節分メニューです。鬼=邪気を払い、一年の健康と幸福を祈ります。 2月2日献立<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、人参(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、白菜(茨城県)、チンゲン菜(茨城県)、長ネギ(埼玉県)、小松菜(埼玉県)、豚肉(青森県) 中華丼には10種類の食材が使われています。トロミがついているので冷めにくく、寒い時期に適したメニューですね。海老は低カロリーでたんぱく質で、カルシウムなどのミネラルも豊富です。アスタキサンチンという赤い色素を含み、抗酸化作用があります。 2月1日献立<産地>玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、人参(埼玉県)、きゅうり(宮崎県)、大根(神奈川県)、りんご(青森県)、豚肉(青森県) ハヤシライスとは、薄切りの牛肉と玉ねぎなどの野菜を炒め、トマト味のソースや赤ワインを加えて煮込み、ご飯にかけた日本独特の洋風料理です。給食では豚肉を使ったポークハヤシです。 |
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