2月10日献立

画像1 画像1
<献立>鯛飯  豚汁  生揚げのピリ辛炒め   みかん
<産地>万能ねぎ(福岡県)、ごぼう(青森県)、大根(千葉県)、人参(千葉県)、里芋(埼玉県)、長ネギ(茨城県)、もやし(静岡県)、小松菜(東京都)、みかん(静岡県)、豚肉(青森県)

 今日は真鯛を使った鯛飯です。鯛は「おめでたい」にかけて祝いの席に出される魚の代表です。鯛の皮の鮮やかな赤色は、古くから「邪気を払う色」とされ、また鯛は魚の中でもかなり長寿のため、長寿にあやかりたいという願いを込めてお祝いの席に使われることが多いです。良質なたんぱく質が豊富な白身魚で、消化にも優れているので、胃腸の調子が優れない時にもおすすめの食材です。

2月9日献立

画像1 画像1
<献立>ご飯  ぶりの味噌照り焼き  筑前煮  呉汁
<産地>生姜(高知県)、人参(千葉県)、ごぼう(青森県)、蓮根(茨城県)、里芋(埼玉県)、いんげん(沖縄県)、大根(千葉県)、じゃが芋(北海道)、長ネギ(茨城県)、鶏肉(新潟県)、豚肉(青森県)、ぶり(宮崎県)

 呉汁は群馬県の郷土料理です。大豆をすりつぶしたものを「呉」といい、それを野菜たっぷりの汁の中に入れたものが呉汁です。昔は肉や魚が毎日食べられる訳ではなかったので、大豆は貴重なたんぱく源であり、冬には体を温める料理として食べられていました。
 

2月8日献立

画像1 画像1
<献立>金平ご飯  ふくさ卵  野菜サラダ  じゃが芋のそぼろ煮
<産地>ごぼう(青森県)、人参(千葉県)、長ネギ(茨城県)、万能ねぎ(福岡県)、キャベツ(愛知県)、きゅうり(千葉県)、じゃが芋(北海道)、いんげん(沖縄県)、豚肉(青森県)、鶏肉(青森県)、鶏卵(群馬県)


 

2月7日献立

画像1 画像1
<献立>照り焼きチキンバーガー  野菜のクリームシチュー  糸寒天のごま酢和え
<産地>生姜(高知県)、キャベツ(愛知県)、玉ねぎ(愛知県)、人参(千葉県)、しめじ(長野県)、じゃが芋(北海道)、いんげん(沖縄県)、きゅうり(千葉県)、もやし(静岡県)、鶏肉(青森県)、ベーコン(茨城県)

 昨日に続き、今日もリクエスト献立です。照り焼きチキンバーガーは初めて入れた献立です。
 今日はカルシウムがたくさん摂れる献立です。ミルクパン、牛乳、大豆製品である豆乳、油揚げ、ごま等、カルシウムが豊富です。

2月6日献立

画像1 画像1
<献立>ビビンバ丼  ワンタンスープ  みかん
<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、長ネギ(群馬県)、もやし(静岡県)、ほうれん草(埼玉県)、人参(千葉県)、にら(高知県)、みかん(静岡県)、豚肉(青森県)

 今日はリクエスト献立の「ビビンバ」です。ビビンバは韓国料理で、「ビビダ」が「異なる具材を混ぜる」で「パプ」が「飯」の意味です。ご飯に肉やナムルなどの具を乗せ、よく混ぜて食べる料理です。ワンタンスープは皮に具を挟まないタイプのワンタンスープで、よりワンタンの味を感じられると思います。

2月3日献立

画像1 画像1
<献立>大豆ご飯  鰯の香味揚げ  お浸し  味噌汁
<産地>人参(埼玉県)、いんげん(沖縄県)、生姜(高知県)、長ネギ(茨城県)、にんにく(青森県)、白菜(茨城県)、小松菜(埼玉県)、さつま芋(千葉県)、えのき(長野県)、いわし(千葉県銚子産)

 今日は節分です。立春の前日を節分(季節の分かれ目)と言うので、年によって日にちが変わることがあります。ご飯の大豆は甘辛く味がついていて食べやすいです。鬼は鰯を焼いた臭いを嫌うとされているので、「鰯」を使った節分メニューです。鬼=邪気を払い、一年の健康と幸福を祈ります。

2月2日献立

画像1 画像1
<献立>中華丼   中華スープ   ブラマンジェ
<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、人参(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、白菜(茨城県)、チンゲン菜(茨城県)、長ネギ(埼玉県)、小松菜(埼玉県)、豚肉(青森県)

 中華丼には10種類の食材が使われています。トロミがついているので冷めにくく、寒い時期に適したメニューですね。海老は低カロリーでたんぱく質で、カルシウムなどのミネラルも豊富です。アスタキサンチンという赤い色素を含み、抗酸化作用があります。

2月1日献立

画像1 画像1
<献立>ポークハヤシライス  きゅうりと大根のじゃこサラダ  りんご
<産地>玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、人参(埼玉県)、きゅうり(宮崎県)、大根(神奈川県)、りんご(青森県)、豚肉(青森県)

 ハヤシライスとは、薄切りの牛肉と玉ねぎなどの野菜を炒め、トマト味のソースや赤ワインを加えて煮込み、ご飯にかけた日本独特の洋風料理です。給食では豚肉を使ったポークハヤシです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

献立表

授業改善プラン

行事予定表

レシピ

給食だより

東山中学校1日の生活

東山中学校の生活について

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより

保健だより